おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冬から春にかけて一番美味しくなる野菜、「かぶ」。根だけではなく、実は葉の部分も比較的アクも少なく柔らかいので、意外と楽しめますよ♪茶碗蒸し、かぶの葉のオイスター炒め、じゃことかぶの葉ふりかけのレシピ等々、5つのかぶの葉活用レシピを紹介します。
冬から春にかけて一番美味しくなる野菜、「かぶ」。
白くてぷっくりとした丸い根は、生でも火を通しても本当に美味しいですよね。
葉の部分も、比較的アクも少なく柔らかいので、大根葉より断然扱いやすいですよ。
栄養も豊富でお得なかぶの葉を、もっと楽しんでみませんか?
ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて塩コショウ♪だけで十分美味しいですが・・・
●かぶの葉も根も味わう茶碗蒸し
●かぶの葉と根の塩昆布和え
●かぶの葉のオイスター炒め
●かぶの葉の甘辛炒め煮
●お弁当にも♪じゃことかぶの葉ふりかけ
以上、5つのかぶの葉活用おすすめレシピを紹介します。
かぶを丸ごと使った茶碗蒸しのレシピです。
根の柔らい食感、葉のシャキシャキとした食感の取り合わせが嬉しいですね。
材料(4人分)
卵 : 3個
かぶ・葉つき・小 : 2個(200g)
●顆粒こんぶだしの素 : 1/2本(4g)
●水 : 2カップ
●うす口しょうゆ : 小さじ1
●酒 : 小さじ1
●塩 : 小さじ1/2
① ボウルに卵を割り入れる。
白身は菜ばしでつまみ上げ、切るようにして溶きほぐす。
② ●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
③ かぶはきれいに洗って茎を2cmほど残して切る。
根元の汚れている部分を切り落とし、12等分のくし形切りにする。
葉は1cm幅に切る。
④ 器(直径20cm×高さ6.5cm)にかぶ、②を入れる。
蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸す。
⑤ ④のフタをずらして弱めの中火で15~18分蒸す。
竹串を刺して透明な液が出たら蒸し上がり。
かぶを丸ごと楽しむ、塩昆布和えのレシピです。
かぶの葉はアクも少なく生食向け。
ビタミンA・C、カルシウム、食物繊維が豊富なので、美味しくたくさんいただきたいですね。
材料(4人分)
カブ : 1本
塩コンブ : 小さじ1~2杯
塩 : 1つまみ
ゴマ油 : 小さじ1~2杯
① カブの葉は小口切り、カブの根は半月切りにする。
② ①をボウルに入れ塩一つまみで揉み、5分ほどなじませる。
③ ②をギュッと絞り、塩コンブとゴマ油を加えて和える。
中華風に炒めた、かぶの葉のレシピです。
しょうがの風味も嬉しい♪さっと火を通して、シャキシャキ食感を楽しみたいですね。
材料 ( 2 人分 )
カブの葉 : 1~2個分
ショウガ(せん切り) : 1/2片分
オイスターソース : 小さじ1.5
塩コショウ : 少々
サラダ油 : 小さじ1.5
かぶの葉のオイスター炒め・レシピ①
かぶの葉は長さ3~4cmに切る。
かぶの葉のオイスター炒め・レシピ②
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガ、かぶの葉を加えて炒め合わせる。
かぶの葉のオイスター炒め・レシピ③
全体に炒められたら塩コショウを軽く振り、オイスターソースを加えてからめながら炒め合わせ、器に盛る。
みそ風味で仕上げる、かぶの葉炒めのレシピです。
鰹節の風味と味噌とコクは、かぶの葉によく合います♪
材料 (4人分)
かぶの葉 : 5個分
削り節 : 1パック(5g)
みそ : 大さじ2
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1/2
しょうゆ : 少々
① かぶの葉は小口切りにする。
② 鍋にサラダ油を中火で熱してかぶの葉を炒める。
③ しんなりしたら削り節を加え、酒を全体にふる。
みそ、みりん、砂糖、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
しょうゆ味のかぶの葉の炒め煮レシピです。
甘辛味に、ごま油の風味が嬉しい♪もりもりとごはんが進みそうですよ。
材料 ( 作りやすい分量 )
カブの葉 : 1束(約260g)
ごま油 : 大さじ1
輪切り唐辛子 : 1つまみ
砂糖 : 大さじ1
醤油 : 大さじ2.5
すりごま : 大さじ1
① カブの葉を刻みます。茎部分と葉の部分を分けておきます。
② 大きめのフライパンを温め、ごま油を入れて茎と輪切り唐辛子を炒めます。
※水分を飛ばすように炒めます。
③ 葉の部分を入れて炒めます。
④ しんなりとしてきたら砂糖をいれて、次に醤油をいれます。
⑤ 水分が無くなるまで炒め、すりごまを入れます。
じゃこの葉を使ったふりかけのレシピです。
じゃこの優しい塩気とうまみは、かぶの葉によく合います。
炊き立てごはんはもちろん、お弁当や混ぜご飯にもどうぞ♪
材 料(2~4人分)
かぶの葉 : 1本分
塩 : 少々
ちりめんじゃこ : 80g
ごま油 : 大さじ1
●酒、しょうゆ : 各大さじ1
●砂糖 : 小さじ1
白煎り胡麻 : 大さじ1
じゃことかぶの葉ふりかけ・レシピ①
熱湯に塩を加え、葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。
※お好みで下茹でせずに炒めても。
じゃことかぶの葉ふりかけ・レシピ②
①を5㎜~1cm幅に切ります。
じゃことかぶの葉ふりかけ・レシピ③
フライパンにごま油を熱し、中火弱でちりめんじゃこを2~3分炒めます。
じゃことかぶの葉ふりかけ・レシピ④
③に②を加えてしんなりするまで炒め合わせ、●で味付けをし、汁気がなくなったら火を止めます。
胡麻を振りいれ全体に混ぜ合わせます。
じゃことかぶの葉ふりかけ・レシピ⑤
器に盛りつけて出来上がりです。
茶碗蒸し、かぶの葉のオイスター炒め、じゃことかぶの葉ふりかけのレシピetc…
5つのかぶの葉活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なかぶの葉レシピを楽しんで下さいね♪
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