おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ご飯がついつい進んじゃう甘辛い味付けが特徴の大根ステーキ!今回はそんな大根ステーキの人気レシピをご紹介します!大根が苦手でもきっと食べられるようになる一品です。初心者でも簡単に作れちゃうところが嬉しい!是非このレシピを参考に今夜は大根ステーキを!
材料(2人分)
大根8cm
豚ひき肉100~120g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1片分
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1
白みそ大さじ1.5
顆粒スープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
大根ステーキの人気レシピ①
大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<調味料>の材料、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
大根ステーキの人気レシピ③
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水気をきった大根を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器に盛る。
大根ステーキの人気レシピ④
フライパンに残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
大根ステーキの人気レシピ⑤
全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加えてひと混ぜし、①の大根にかける。
材料(4人分)
・大根 12cm
・米のとぎ汁 適量
【ねぎみそ】
・中辛みそ 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 小さじ1
【柚子みそ】
・白みそ (甘口) カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・柚子の皮 (すりおろす) 少々
【南蛮酢みそ】
・八丁みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ4
・ごま油 大さじ2
・七味とうがらし 小さじ1
・ごま油 大さじ2
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、切り口の角を薄くそぐ(面取り)。表面に細かく浅い切り目を入れ、向きを変えて同様に切り目を入れる(かのこ包丁)。裏側には十文字に切り目を入れる。
ポイント
厚みの半分程度まで切り目を入れておくと、食べやすい。裏側を切るため、隠し包丁ともいう。
鍋に①の大根と、たっぷりの米のとぎ汁を入れ、強火にかけて柔らかくなるまでゆでる。
【ねぎみそ】をつくる。みじん切りのねぎをボウルに入れ、酒、みそを加えてよく混ぜる。
【柚子みそ】をつくる。小鍋に白みそと砂糖を入れてよく混ぜ、みりんを少しずつ加えて混ぜる。強火にかけ、木べらで混ぜながら練りはじめる。煮立ってきたら弱火にし、焦がさないように、ぽってりとするまで10分間ほど練って火を止める。粗熱が取れてから柚子の皮を加えて混ぜる。
ポイント
みそが熱いと柚子の香りがとんでしまう。さわれるぐらいに冷めてから柚子の皮を加える。
【南蛮酢みそ】をつくる。ボウルにみそ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、残りの材料を順に加え、そのつど混ぜる。
②の大根が完全に柔らかくなったら水にとり、そっと洗う。厚手のふきんの上に、かのこ包丁を入れた面を下にして置き、水けをきる。
ポイント
竹ぐしがスーッと通ればよい。ここで完全に火を通しておき、焼くときには香ばしさをつける程度にする。
フライパンを中火で熱してごま油大さじ2をひき、いったん火からはずして、大根の水けをふき、かのこ包丁を入れた面を下にして、静かに入れる。中火に戻し、揺すりながら焼き目がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。器に盛り、みそ3種を添える。あれば、飾り切りにしてゆでたにんじん、ゆでてみじん切りにした大根葉をあしらう。
材料(4人分)
大根約8cm(400g)
エリンギ小2本
ごま油小さじ2
長ねぎ10cm
しょうが(薄切り)4~5枚
サラダ油小さじ2
(A)
・XO醤大さじ2
・しょうゆ大さじ1/2
大根は1cmの厚さの輪切りで8等分にし、エリンギは縦2等分に切ります。
長ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、残りはみじん切りにします。しょうがの半量は千切りにし、白髪ねぎに混ぜ、残りは、みじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、大根に火が通るように弱火でじっくり焼きます。エリンギは焼き目が付くように焼きます。
ごま油をふき取り、サラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを弱火で炒め、(A)を加え、サッと混ぜます。
大根とエリンギを盛り、千切りの長ねぎとしょうがを盛り、④をかけます。
材料(2人分)
大根…1/4本(約8cm)
豚バーグだね
・豚ひき肉…100g
・溶き卵…1/2個分
・酒、しょうゆ、片栗粉…各小さじ1
・塩、こしょう…各少々
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)
・サラダ油、砂糖、酒、しょうゆ、粗びき黒こしょう
大根ステーキの人気レシピ①
大根は2cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、ラップをはずしてさます。
ボウルに豚バーグだねの卵と片栗粉以外の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。卵を加えてさらに練る。片栗粉も入れて練り混ぜ、手に水をつけて4等分し、小判形にまとめる。
フライパンに油大さじ1を熱し、大根を汁けをきって並べ入れる。焼き目がついたら上下を返し、フライパンの端に寄せ、あいたところに豚バーグだねを並べ入れてふたをし、約1分蒸し焼きにする。
豚バーグの上下を返して再びふたをし、約1分蒸し焼きにする。水3/4カップ、砂糖小さじ1、酒、しょうゆ各大さじ2、こしょう少々を加えてひと煮立ちさせる。
火を止め、大根と豚バーグを取り出す。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつけてあんを作る。器に大根を盛り、豚バーグをのせ、あんをかける。
材料(2人分)
大根 4cm
にんにく 1かけ
あれば大根の葉 適宜
みそマヨネーズ
みそ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 60g
水 大さじ1
七味唐辛子 少々
サラダ油
大根は皮をむいて厚さ1cmに切り、両面に、5mm間隔で格子状の包丁目を浅く入れる。にんにくは薄切りにする。あれば大根の葉は、長さ7~8cmに切る。
みそマヨネーズの材料をよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1(大さじ2)とにんにくを入れ、香りが立つまで中火で炒める。大根を入れて両面を色よく焼き、火を弱めて中まで火を通す。大根の葉を加え、中火でさっと炒めて、器に盛る。みそマヨネーズをかけ、にんにくを散らす。
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