おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
普通のハンバーグじゃ物足りないっ!チーズを入れた絶品“チーズハンバーグ”を作りませんか?肉汁とチーズが合わさり、子供も大人も大満足の美味しさです♪ご紹介するチーズハンバーグのレシピは、どれもこれも美味しそうでヨダレが垂れちゃう絶品レシピばかりですよ!
トロリとろけるカマンベール入りハンバーグ!
( 4 人分 )
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
パン粉大さじ6
牛乳大さじ2
卵1個
塩コショウ適量
ナツメグ適量
カマンベールチーズ約100g
ベビーコーン(生)6本
ブロッコリー1/2株
サラダ油適量
<ソース>
ケチャップ大さじ6
赤ワイン100ml
しょうゆ大さじ1
バター10g
塩コショウ少々
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ①
玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ②
ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。
カマンベールチーズは4等分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。続いてベビーコーンもサッとゆで、ザルに上げておく。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ③
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ④
手にサラダ油をぬり、(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、カマンベールを芯にして包み込み、小判型に形を整える。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ⑤
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ⑥
弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!ハンバーグを取り出し、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ入りハンバーグ⑦
器にハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけ、ベビーコーンとブロッコリーを添える。
和風みそ味はチーズとも意外によく合います
(2人分)
ハンバーグだね
・とりひき肉…250g
・玉ねぎ…1/3個
・パン粉…1/2カップ
・オリーブ油…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう、ナツメグ…各少々
ピザ用チーズ…大さじ3
きのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけなど好みのもの)…50g
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱、水大さじ1)
・オリーブ油、みそ、みりん、しょうゆ
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ①
きのこは食べやすい大きさに切る。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ②
ボウルにパン粉を入れ、玉ねぎをすりおろして加え、さっと混ぜて全体をなじませる。ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、オリーブ油の順に加え、一定方向に練り混ぜる。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ③
全体になじんだら2等分し、焼いたときに割れないように、両手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめる。まん中をくぼませてチーズを大さじ1 1/2ずつ包み、形を整える。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ④
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ハンバーグだねを並べ入れる。2分ほど焼き、焼き色がついて、表面に脂がうっすら出てきたら返す。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ⑤
両面に焼き色がついたら、水大さじ3を加えてふたをする。2~3分蒸し焼きにし、火を止めて3~4分余熱で蒸らす。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ⑥
竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら皿に盛る。フライパンの余分な油を捨てて火にかけ、水1/2カップ、みそ大さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ、きのこも加えて煮る。
[チーズハンバーグレシピ]和風みそチーズハンバーグ⑦
きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ハンバーグにかける。
一手間かけてお店のハンバーグ風に!
6人分
■ ハンバーグタネ
合い挽き肉600g
玉ねぎ1個
卵2個
パン粉カップ1/2
牛乳パン粉が浸るぐらい
ナツメグ 適量
塩コショウ適量
■ チーズボール
ピザ用チーズお好みで!
■ 煮込みソース
小麦粉大さじ4
バター20g
玉ねぎスライス中1/2~1個分
しめじ1パック
@水400cc
@コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ
@ケチャップ大さじ6
@ウスターソース大さじ6強
砂糖(お好みで)大さじ1/2〜1
牛乳(お好みで)ひとまわし分
とろけるチーズお好みで
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ①
玉ねぎを炒めておきます
→チンしてからやと早いです♪
(それも面倒なら極みじん切りにしちゃいましょう笑)
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ②
パン粉を牛乳の浸し、
挽肉、玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてこねこね
→この時に柔らかすぎないように注意!
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ③
ピザ用チーズを固めてボールにします
※今回は球状ですが、小判型でもやりやすいかと…
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ④
ハンバーグタネでチーズボールを包みます
軽くぱんぱんして空気を抜きます
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ⑤
崩れないように丁寧に!
↑ココpoint!
表面を焼きます 火を中まで通す必要は無いです
(ここで肉汁を閉じ込めます)
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ⑥
フライパンにバターを入れ、しめじ、スライス玉ねぎを炒め、次に3の小麦粉を入れ全体に絡め、あわせておいた@でのばします。酸味が気になったら、お好みで、砂糖を大½〜大1程、入れます。
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ⑦
焼き色が付いたら煮込みます♪
落としぶた(アルミ)をしてコトコト
片面大体10~20分かと…
[チーズハンバーグレシピ]チーズ煮込みハンバーグ⑧
皿に乗せて完成♪♪
いつものハンバーグとは違ったカレー味!カレー風味のソースととろけるチーズが美味♪
(4人分)
☆豚ひき肉700グラム
☆卵1個
☆玉ねぎ1個
☆パン粉1カップ
☆カレールー(市販のお好みのもの)2分の1ブロック
☆塩こしょう少々
☆すりおろしにんにく(チューブ)3センチ位
水1カップ
★ケチャップ大さじ3
★中濃ソース大さじ2
★砂糖小さじ1
★カレールー(市販のお好みのモノ)2分の1ブロック
とろけるチーズ大さじ4~5位
[チーズハンバーグレシピ]カレー味のチーズハンバーグ①
玉ねぎはみじん切り
カレールーはおろしがねで細かくしておきます。
[チーズハンバーグレシピ]カレー味のチーズハンバーグ②
大きめボールに具材☆をいれて混ぜ合わせます。
8等分して、熱したフライパンで焼きます。
(中火で焼きました)
[チーズハンバーグレシピ]カレー味のチーズハンバーグ③
肉が両面焼き色が付いたら、水を加えて蓋をして煮込みます。
沸騰したら、調味料★を入れて蓋をし、さらに煮込みます。
[チーズハンバーグレシピ]カレー味のチーズハンバーグ④
肉に火が通ったら、チーズをのせて完成です。
[チーズハンバーグレシピ]カレー味のチーズハンバーグ⑤
チーズがとろけるカレー味のハンバーグの完成です。
たっぷりソースと絡めて召し上がって下さい♪
中にチーズが入った、香りたっぷりのハンバーグ。周りにつけるドライハーブに、パセリやタイムを混ぜても。
(2人分)
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
プロセスチーズ(3cm角に切ったもの) 2個
パン粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
ドライハーブ(スイートバジル、オレガノ、ローズマリーなどを混ぜたもの) 大さじ5~6
ナツメッグ 少々
サラダ油
塩
こしょう
[チーズハンバーグレシピ]ハーブ風味のチーズハンバーグ①
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、火からおろして粗熱が取れるまでさます。
[チーズハンバーグレシピ]ハーブ風味のチーズハンバーグ②
ボールに牛肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメッグ各少々を入れて粘りけが出るまでよく練り、2等分にする。
[チーズハンバーグレシピ]ハーブ風味のチーズハンバーグ③
アルミホイルは長さ25~30cmに切ったものを2枚用意する。たねの1/2量を手のひらでだ円にまとめ、中心にプロセスチーズを押し込んで包み込み、ボール形になるように丸める。
[チーズハンバーグレシピ]ハーブ風味のチーズハンバーグ④
ハンバーグのたね1個が入るくらいの器にドライハーブを入れて混ぜ合わせ、たねを入れて表面にまんべんなくまぶしつける。ホイルの中心に置き、真ん中で合わせて包む。残りも同様に包む。
[チーズハンバーグレシピ]ハーブ風味のチーズハンバーグ⑤
温めておいたオーブントースターに入れて20~25分焼く。
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