おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/28 更新
今回は惣菜パンのレシピをご紹介します。惣菜パンと一口言っても本格的な美味しいレシピから簡単お手軽の美味しいレシピまで幅広くあるのでどなたでも作ることが出来ます。これを機会に是非一度皆さんも惣菜パンを作ってみてはいかがでしょうか。
トマトスティックパン
材料(10本分)
・強力粉 150g
・砂糖 小さじ2
・インスタントドライイースト 3g
・塩 小さじ1/2
・トマトジュース(無塩) 100ml
・オリーブ油 大さじ1
・ベーコン 1/4枚
・粉チーズ 適量
・グリーンアスパラ 5本
・トマトジュースは人肌程度に温める。
惣菜パンレシピ 下準備
・ベーコンは細かく刻む。グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマとかたい皮をピーラーで削り落とす。
惣菜パンレシピ
1 強力粉を入れたボウルの真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせます。
惣菜パンレシピ
2 空洞にトマトジュースを注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらにオリーブ油を加えて混ぜ、台の上に出して表面がなめらかになるまでこねます。
惣菜パンレシピ
3 生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させます。
惣菜パンレシピ
4 3,のガス抜きをして2等分し、丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。
惣菜パンレシピ
5 片方の生地は麺棒で30cm×10cmに伸ばし、分量外のオリーブ油を薄くぬる。ベーコン、粉チーズをのせて5等分に切ります。
惣菜パンレシピ
6 片方の生地は麺棒で30cm×10cmに伸ばし、5等分に切ってグリーンアスパラに巻きます。
惣菜パンレシピ
7 200℃に温めたオーブンで20分焼いて完成です。
焼きそばパン
材料(2人前)
・バターロール 4個
・中華麺 1袋
・ウインナーソーセージ 2本
・キャベツの葉 1枚
・フレンチマスタード 適宜
・青のり 適宜
・サラダ油
・とんかつ用ソース
・しょうゆ
・こしょう
・バター
1 中華麺は袋の上から十字に浅い切り込みを入れて食べやすく切っておく。ソーセージは厚さ2mmの輪切りにする。キャベツはせん切りにします。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ソーセージとキャベツを入れて炒める。キャベツがしんなりとしたら中華鍋をほぐしながら加えて炒め合わせ、とんかつ用ソース大さじ2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々で調味します。
3 バターロールは縦に切り込みを入れ、アルミホイルで包んでオーブントースターで3~4分温める。切り口にバターとマスタードを薄く塗り、焼きそばを等分にはさんで、青のり適宜をふって完成です。
安納芋ロール巻パン
材料(9個分)
・強力粉 200g
・無塩バター 30g
・牛乳 150cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 3g
☆安納芋 350g
☆バター 20g
☆砂糖 大さじ2
1 ドライイースト以外のパンの材料をホームベーカリーにセット。
ドライイーストはイーストケースにセットします。
2 安納芋は皮をむいた正味量。1cm角に切り、水にさらす。
お鍋にかぶる程度の水と一緒に入れ、かるく下ゆでします。
3 串が通る程度になったら水を切り、☆印のバターと砂糖を加え煮詰めながら全体に絡める。水分はなるべく飛ばすようにします。
4 一次発酵終了後、ガス抜きをして丸めて濡れ布巾をかぶせて15分のベンチタイム。
5 パン生地を一辺30cm程度の四角に のばす。
最初に十字に四分割し、それぞれをナナメにのばすとキレイな四角にしやすいです。
6 巻き終わりの3cmを残し、全体に安納芋をひろげる。
ロールケーキの要領で手前からしっかり巻き、終わりはしっかりとじる。
7 スケッパーで9等分にカット、アルミの上に並べ、40℃で30分2次発酵します。
8 全体に一回り大きくなっていれば発酵OKのサイン。
お好みで艶出しの卵液(分量外)をぬって、190℃で20分焼きます。
9 様子をみながら時間を調整します。
ハムマヨ ロールパン
材料(4人前)
・パン生地 250g
・ハム 8枚
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 100gくらい
・カレー粉 少量
・卵液 少量
☆ トッピング用
あればドライパセリ、パプリカなど 適量
1 ホームベーカリーでパン生地を作ります。
4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
2 生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
3 カレーパウダーをお好み量ふります。
4 手前からクルクルと巻いていきます。
5 巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
コレをスケッパーで5個に切ります。
6 スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
約20~30分発酵させます。
7 一回り大きくなったら、卵液を塗ります。
8 スライスした玉ねぎをのせます。
9 マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
10 途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせます。
11 焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って完成です。
モロッコ風ナスのディップ
材料(2人前)
・ナス 3本
・塩レモン 1/4個分
・ニンニク 1片
・トマト 1個
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・イタリアンパセリ 1/2束
・パン(フォカッチャ) 1個
惣菜パンレシピ 下準備
・ナスはヘタを切り落とし、半分皮をむいて角切りにする。分量外の塩を入れた水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
・塩レモンはサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。
・ニンニクはみじん切りにする。
・トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。
・イタリアンパセリはみじん切りにする。
惣菜パンレシピ
1 フライパンにオリーブ油の半量を熱し、ナスを入れ、しんなりとするまで炒めます。
惣菜パンレシピ
2 残りのオリーブ油を加え、塩レモン、ニンニク、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて、蓋をして蒸し煮にします。
惣菜パンレシピ
3 水分がなくなってペースト状になったら、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器によそいパンを添えて完成です。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局