煮物だけじゃない!レンコンの美味しいサラダレシピを紹介します!
2016/02/29
kanauakarimama
豚ロース薄切り肉はそのまま焼くだけではなく、巻いたり茹でたり揚げたりと工夫するといろいろなメニューに使えます。そのレシピはボリューム満点メニューばかり。今回は豚ロース薄切り肉の特徴を生かした、今夜からでも真似したいおすすめレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・豚ロース薄切り 16枚
・えび (無頭。ブラックタイガーなど) 8匹
・ベーコン (薄切り) 4枚
【衣】
・小麦粉 (薄力粉 適量
・卵 (溶きほぐす) 適量
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・レモンじょうゆ 適量
*レモン汁としょうゆを各大さじ3を合わせたもの
・塩
・こしょう
・揚げ油
「豚ロース薄切り」おすすめレシピ①豚薄切り肉の変わりフライ
「変わりフライ」と名前の通り、豚ロース薄切り肉の間にエビやベーコンを挟んで揚げるというちょっと変わったフライのレシピです。豚ロース薄切り肉の間からえびのプリプリ感やベーコンのうまみが楽しめて、薄切りのお肉なのに、大満足のおかずです。
① 豚ロース薄切り肉の両面に塩・こしょう各少々をふる。
② えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取って全体に軽く切り込みを入れて広げる。ベーコンは長さを半分に切る。
③ ①の豚肉1枚の上に②のえび2匹分を並べてさらに豚肉1枚をのせる。同様にあと3コつくる。
☆ポイント 豚肉は具(えび、ベーコン)から出る水分で柔らかく、パサつかずに揚げることができる。
④ 豚肉1枚の上にベーコン2枚をのせて③のえびと同様に豚肉1枚ではさむ。同様にあと3コつくる。
⑤ ③、④に小麦粉、卵、パン粉の順に【衣】をつけ、180℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。水けをよくきったパセリもサッと揚げ油に入れ、素揚げにする。
⑥ フライを半分に切って器に盛り、パセリを添える。レモンじょうゆをつけて食べる。
材料(4人分)
キャベツ 4枚
豚ロース薄切り肉 4枚(60g)
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
大根 7cm(175g)
にんじん 1/2本
A 水 3カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「豚ロース薄切り」おすすめレシピ②豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ☆コンソメ味
ロールキャベツと言えば、中に入る具の準備に結構手間がかかりますね。でもこのレシピは豚ロース薄切り肉をそのままキャベツと一緒に巻いてしまうという手間なし簡単レシピです。一緒に巻き込む野菜もスティック状に切ったものをそのまま使うので、こちらも簡単♪
① キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切る。
② 豚ロース薄切り肉は軽く塩・こしょうをふり、半分に切る。大根・にんじんは7cm長さのスティック状に各16本切る。
③ ①のキャベツをヨコにおき、②の豚肉1枚と大根・にんじん各2本を芯にして包み、包み終わりを楊枝で留める。
④ 鍋に③を敷き詰めるようにして並べ、Aを入れて煮立てる。煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして30分ほど煮る。
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉(肩肉) 100g
にら 1束(100g)
もやし 1袋(250g)
オリーブオイル 大さじ2
好みでポン酢しょうゆ 適宜
塩 こしょう
「豚ロース薄切り」おすすめレシピ③にらともやしのカリカリ豚のっけ
豚ロース薄切り肉は油を使わずカリッと焼きます。もやしとにらはシャキシャキ感を残るように蒸し焼きにします。味つけはシンプルに、豚肉のカリカリや野菜の旨味をしっかりと味わうことのレシピです。
「にらともやしのカリカリ豚のっけ」のレシピ①
にらは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。もやしは洗ってざるに上げ、水けをきり、できればひげ根を取る。豚ロース薄切り肉は細切りにする。
「にらともやしのカリカリ豚のっけ」のレシピ②
フライパンに豚肉を並べ入れ、中火にかける。肉の脂が出てカリカリになるまで炒め、塩少々をふって取り出す。
「にらともやしのカリカリ豚のっけ」のレシピ③
同じフライパンににらともやしを入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々とオリーブオイルを回しかける。ふたをして中火で4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、豚肉をのせる。好みでポン酢しょうゆをかけていただく。
材料(2人分)
キャベツ(あれば春キャベツ) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
豚ロース薄切り肉(肩ロース) 100g
三つ葉 適量
塩 小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
「豚ロース薄切り」おすすめレシピ④キャベツと薄切り豚の和風スープ煮
豚ロース薄切り肉は最後に入れるのがこのレシピのポイント。キャベツはあったら春キャベツを使うとさらに美味しさUP。和風のさっぱりとした味付けは豚肉や春キャベツの甘さを引き立てます。
① キャベツは7~8cm角のざく切りにし、芯は薄切りにする。玉ねぎはくし型切り、にんじんは細切り、三つ葉は5cm長さに刻む。
② 鍋にキャベツ、玉ねぎを入れてひたひたに水を注ぎ、塩をふり混ぜて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火で煮込む。
③ 野菜が柔らかくなったら、にんじんを加え、続いて豚ロース薄切り肉を1枚ずつ入れて煮る。
④ しょうゆを加えて味をみて、足りなければ塩を足し、盛りつけて三つ葉をちらす。
材料 ( 2 人分 )
豚ロース薄切り肉 5~6枚
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
片栗粉 大さじ2
シシトウ 4~6個
揚げ油 適量
キャベツ 3枚
サラダ水菜 2株
赤パプリカ 1/8個
温泉卵 2個
ご飯丼 2杯分
刻みのり 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ3~4
「豚ロース薄切り」おすすめレシピ⑤トンカラ丼
豚ロース薄切り肉は他の種類の薄切り豚肉でもできます。豚薄切り肉を2枚合わせてギュッとまとめるのがポイントです。薄切りのお肉なので出来上がりはとても柔らかく食べやすく仕上がります。ご飯の上に乗せたらガッツリメニューの丼の完成です♪
「トンカラ丼」のレシピ①
豚ロース薄切り肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。
「トンカラ丼」のレシピ②
キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。
「トンカラ丼」のレシピ③
①の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。
「トンカラ丼」のレシピ④
ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、②の野菜を広げる。揚げたての③のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。
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