2016/04/24
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みなさん、ほうれん草はお好きですか?☆ほうれん草は、風邪・がん・動脈硬化の予防や高血圧を下げる効果、美肌効果があるといわれていて、体にとてもいい野菜なんです!和食・洋食・中華、またスイーツレシピと幅広く使えちゃいます♪今回はおすすめレシピを5つご紹介!
オリーブオイル 適量
ウインナー(ベーコンなど)2本
ほうれん草3束
チーズ40g
コンソメ 1個
塩少々
黒胡椒適量
牛乳100ml
茹で汁50ml
パスタ1束
ブロッコリースプラウト適量
ウインナーをななめに切り、ほうれん草は5㎝程度に切る。ブロッコリースプラウトはほぐしておく。
パスタを茹で、1分短いくらいでザルにあげる。
パスタを茹で始めたら、フライパンにオリーブオイルを入れウインナーを炒め始める。次にほうれん草を炒める。
具材がしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、茹で汁を入れる。
チーズも入れる。焦げないように弱中火で。塩で味を調整する。
茹で上がったパスタを入れ、ささっと混ぜ合わせる
お皿に盛り付けて、ふんわりブロッコリースプラウトをのせる。黒胡椒を多めにふって完成。
■ ~A~
水2カップ(400ml)
昆布約1×10cmのもの1枚
塩小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
■ ~B~
CO・OPカットほうれん草100g
かつお節2パック(5g)
■ ~C~
片栗粉小さじ1
水小さじ1
卵1個
しょうが(すりおろし) 適量
A(昆布はキッチンばさみで細切り)を鍋に入れて火にかける。
沸とうしたらBのカットほうれん草を凍ったまま入れ、かつお節を混ぜる。
カットほうれん草に火が通ったら、あわせておいたCでとろみをつける。
溶き卵を回し入れ、しょうがを入れる。
■ ~A~
ベーコン(細切り)50g
ごはん茶椀1杯分
水200ml
牛乳200ml
昆布約1×10cmのもの1枚
CO・OPカットほうれん草100g
塩、こしょう適量
ミックスチーズ適量
A(昆布はキッチンばさみで細切り)を鍋かフライパンに入れて火にかけ、全体がとろりとなるまで煮る。
カットほうれん草を凍ったまま[1]に入れる。
火が通ったら、塩、こしょう、ミックスチーズを入れて、味を調える。
器に盛り、ミックスチーズをかけてオーブントースターで焼く。
ほうれん草1束
豚こま肉または豚バラ肉100g
たまねぎ1/4こ個
にんじん1/4本
豆腐150g
卵2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1〜
片栗粉小さじ1
塩胡椒少々
ごま油 適量
鰹節適量
鍋にたっぷりのお湯と塩(分量外)を入れ、ほうれん草をさっと湯がき、食べやすい大きさに切っておく。
たまねぎはくし切り、にんじんは細切りにしておく。豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに入れ片栗粉を揉み込んでおく。
卵を割りほぐし、めんつゆを加えて混ぜておく。
フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて表面に軽く焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出しておく。
同じフライパンで豚肉・たまねぎ・にんじんを焼く。ごま油が足りなかったら足して下さい
豚肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたらほうれん草を加えて混ぜ、豆腐も加える。
④の卵を回しかけ、卵に火が通ったら軽く炒め合わせ、塩胡椒で味を調える
器に盛り付け、かつお節をのせたら完成
【乾燥春雨】80~100g
【ほうれん草】1束
【きゅうり】1本
【にんじん】1/3本
【ハム】4枚
【たまご】1個
【塩】適量
■ 合わせ調味料
【白ごま】山盛り大匙2杯
【醤油・砂糖・酢】各 大匙3
【ごま油】 大匙2
【鶏がらスープの素・オイスターソース】各 小匙1
【豆板醤「お好みで」】小匙1/2
卵に塩を少々加えて溶き、油を引いたフライパンで炒り卵か錦糸たまごを作り、冷まします。
大きめのボウルなどに合わせ調味料を作ります。
きゅうりは千切りにして水にサッとさらし水気を切る。ハム、人参も千切りにしてほうれん草は洗っておきます。
たっぷりのお湯に塩を大匙1杯入れ、ほうれん草を茹でたら冷水にとって水けを絞り、3~4cm幅に切る。
ほうれん草を茹でたお湯で春雨も茹でます。茹で上がる2,3分くらい前に人参も一緒に茹でたら、ザルにあげ冷水に取ります。
水気をよく切り、【2】のボウルにすべ冷蔵庫で冷まして味をなじませると更に美味しいですての材料を入れしっかり和えて完成。
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