2016/04/24
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日本酒のお供に、おかずの作り置きに大活躍なイカ大根。冬は無性にイカ大根が食べたくなるときがありますよね。今回は、イカ大根のいろんなレシピをまとめました。どれが一番美味しく作れるレシピでしょうか!!是非真似してみて下さい。
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
材料 (3人分)
大根350g
イカ1パイ
水300CC
ダシの素 小匙1/2
醤油大匙2
砂糖(お好みの糖類で)大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
*お好みで生姜スライス適量
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
1、大根は厚さを2㎝くらいに切り大きさを1/2か1/4に!!調理後冷ます時間がない時は大根を小さく切って下さいね~
2、分量外の塩少々を入れ大根を下茹でする(水から入れて20分くらいで大根が透明に)*お米のとぎ汁が有ればもっと良いです
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
5、2に水とダシの素、イカ、砂糖、酒を入れ調味液が湧くまで灰汁が出たら取りながら煮ます(5分くらい)
6、醤油・みりんを入れて落し覆蓋をし弱火で最低2~30分煮て火を止め冷まします。
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
コツ・ポイント
イカを水から入れてます。トロトロ弱火でゆっくり煮て下さい。大根は冷める時に味が浸みますので20分~30位煮て一旦冷まし食べる前に温めて下さい。煮物の味はお好みが有りますので濃い味がお好みの方はめんつゆ等足して下さい
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根レシピ
イカ大根レシピ、いかと大根の煮もの
材料 (2人分)
(2人分)
いか(するめいか) 1ぱい(250g)
大根 1/4本(400g)
煮汁
だし汁 3/4カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子
1、いかは胴と足のつながっている部分をはずし、内臓ごと足を引き抜く。胴は軟骨を取り除き、幅5mmの輪切りにする。足は内臓を切り落としてくちばしを取り除き、2本ずつに切り分ける。
イカ大根レシピ、いかと大根の煮もの
イカ大根レシピ、いかと大根の煮もの
3、鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、いかを加えて、再び煮立ったら、いかを取り出す。鍋に大根を加え、アルミホイルなどで落としぶたをして、さらに鍋のふたをし、弱めの中火で20分ほど煮る。
イカ大根レシピ、いかと大根の煮もの
イカ大根レシピ、いかと大根の煮もの
工藤 淳也シェフのレシピ、イカ大根
材料・調味料
大根 1/2本
スルメイカ
小ねぎ 適量 小口切り
七味とうがらし 好みで適量
■合わせ調味料
だし(昆布のみでも) 1リットル
醤油 100cc
みりん 100cc
1、たっぷりの水に大根を入れてゆで、串がすっと通ったら、水にさらして冷ましておく。
2、いかを下足(ゲソ)と胴体に切り分け、胴は厚さ1cmの輪切り、下足は3等分くらいに切る。
工藤 淳也シェフのレシピ、イカ大根
工藤 淳也シェフのレシピ、イカ大根
工藤 淳也シェフのレシピ、イカ大根
するめいかを使ったイカ大根レシピ
材料(2人分)
するめいか 1/2杯
大根・下ゆでしたもの4切れ 10cm分(250g)
A 水 1カップ
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうがのせん切り 1/2かけ分
<下ゆで大根(和風)の作り方>
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
するめいかを使ったイカ大根レシピ
するめいかを使ったイカ大根レシピ
するめいかを使ったイカ大根レシピ
(2)鍋にA、「ほんだし」、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
(3)器に盛り、しょうがをのせる。
するめいかを使ったイカ大根レシピ
いかがでしたか?
イカは煮すぎると固くなってしまうので、さっと煮るのがポイントです!是非参考にしてください☆
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