おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
みんな大好きパスタ♪毎日のように食べている人もいるんではないでしょうか。ぱぱっと作れるパスタはランチなどにもピッタリ!今回は、パスタのおすすめレシピをご紹介したいと思います。食べたくなる美味しいパスタレシピ、ぜひ作ってみてください。
材料2人分
スパゲティー180~200g
塩18~20g
ベーコン(ブロック)60~70g
玉ネギ1/2個
ニンニク1片
卵2個
パルメザンチーズ(ブロック)20~25g
塩少々
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
卵は溶きほぐして、すりおろしたパルメザンチーズの半量を加えて、混ぜ合わせます。
ベーコンは長さ3cm、幅5mmの棒状に切っておきます。
玉ネギは縦薄切りにします。
ニンニクは縦半分に切って、芽を取っておきます。
塩18~20gを加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れて、くっつかないように時々混ぜながら、袋の指定時間ゆでてザルに上げときます。
フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて中火にかけます。
香りがたってきたら玉ネギを加えて、しんなりするまで炒めます。
塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
ニンニクを取り出してスパゲティーを加えて、強火で軽く炒め合わせて火を止めます。
パルメザンチーズを合わせた卵液を加えて、余熱で半熟状態まで混ぜ合わせます。
残りのパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて、器に盛って粗びき黒コショウを振ったら完成です。
材料2人分
パスタ<(カッペリーニ)> 240g
トマト 1/5個 300g
調味料【A】
ハチミツ 小さじ1・1/2弱 10g
レモン汁 大さじ1 15g
醤油 大さじ1/2強 10g
塩 小さじ1/2 3g
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2・1/2 30g
レタス<細切り> 2枚強 70g
ツナ 1缶 70g
沸騰したお湯にパスタを入れて、パスタの袋の表示の分数茹でます。
冷水にとって冷まして水気を切ります。
鍋に湯を沸かして、沸騰したらトマトを入れます。
トマトの皮がはじけてきたら、冷水に取り出して皮をむきます。
湯むきしたトマトを1センチ角にきって、調味料【A】と和えます。
③にパスタとオリーブオイル、レタスを加えて混ぜて器に盛って水気を切ったツナを飾って完成です。
材料2人分
•お好きなパスタ・・・・・・・・・・250gぐらい
•(A)玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個
•(A)ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
•(A)鷹の爪・・・・・・・・・・1本(なくてもいいかも)
•(B)トマト缶・・・・・・・・・・1缶
•(B)水・・・・・・・・・・400cc
•(B)塩・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
•(B)オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
•モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・1/2個
•塩・・・・・・・・・・適量
•胡椒・・・・・・・・・・適量
•オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
•バジル・・・・・・・・・・お好みで
トマト缶をボールに開けて潰しておきます。
.玉ネギ、ニンニクをみじん切りにします。
(A)、(B)をフライパンに入れて中火にかけます。
ときどきパスタをかき混ぜます。
パスタが食べ頃に茹で上がったら、モッツァレラチーズを加えて、全体を良く和えます。
塩コショウで味を調えます。
バジルを添えて、オリーブオイルを回しかけたら完成です。
材料2人分
パスタ 140g
生サケ 60g**
タマネギ 1/6こ
ニンニク 1かけ
トマト(小)1こ 又は 水煮缶 1/4缶
白ワイン 大さじ1と1/2
牛乳 90cc
生クリーム 30~40cc
粉チーズ 適量
塩・コショー 適量
レモン汁 適量
パスタを茹でます。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かして、塩大さじ2~3(分量外)をいれます。
再び沸騰したらパスタをいれてて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜながらゆでます。袋の表示にあわせて時間をセットします。
にんにくをみじん切りにして、 玉ねぎは薄くスライスします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかけます。
いい香りがしてにんにんくが色づいてきたら、玉ねぎスライスをいれてさらに炒めます。
鮭を適当な大きさに切って、③のフライパンに入れ中火で焼きます。
全体が炒まったら強火にし、白ワインを入れひと煮たちさせます。
①のパスタの水気を切って、⑤のフライパンへいれます。
粉チーズ・塩・コショー・レモン汁を振り軽く混ぜて皿に盛ったら完成です。
いかがだったでしょうか。
おすすめパスタレシピと作り方をご紹介しました。
大人気カルボナーラや、フレッシュトマトの冷製パスタ、モッツァレラとトマトのパスタ、トマトクリームパスタをご紹介しました。
とっても簡単で美味しいレシピなのでぜひ作ってみてください♪
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