体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
秋に美味しい栗。秋になるとケーキ屋さんやコンビニにも栗を使ったデザートなどが出てきますよね。買うのはいいけど、お家ではどんな食べ方をしていいか分からない。栗を使った食べ方を知りたい!という方の為に今回は栗を使った美味しい食べ方を紹介します。
材料4人分)
米3カップ
もち米1カップ
水(内釜)炊き込み4
栗(大きめ)30個
昆布(5cm角)1枚
(又は和風だしの素・顆粒6g
・・調味料 A・・
酒大さじ2
みりん、塩各小さじ1
・・・・・・
ごま塩(塩+黒胡麻)適量
栗のそのままの味を楽しめる、栗の食べ方の定番栗ごはん!ごま塩をかけて食べると本当に美味しいんですよね。栗を買ったらまず栗ごはんを作って見てください。ご飯と栗の甘みの相性がとてもよく箸が止まらなくなる食べ方です。定番の食べ方ですが皆大好き!
材料(10人分)
パイシート(冷凍)2枚
栗(甘露煮・正味)100g
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
(A)
卵黄1個分
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1/2
栗をデザートにした食べ方。女性にはもちろん、生クリームなど甘いものが苦手な人でも美味しいく食べれる食べ方だと思います。パイシートは冷凍のものでOK!煮た栗をパイ生地に乗せ焼くだけなので手軽にマロンパイを作れます!栗の甘味を引き立たせる食べ方です。おやつにとてもいい食べ方ですね。
材料(14個~15個)
栗500g
砂糖35g
塩少々
栗きんとんは栗を使った和菓子。栗そのものを味わえる食べ方ですね。簡単に作れるのでおせち料理以外にも子どもや、おじいちゃんおばあちゃんに作ってあげても喜ばれる食べ方だと思います。栗の種類によっても甘さが違うため味見をしながら作ってくださいね。栗の食べ方の困ったら簡単に作れるこちらのレシピがおすすめです。
材料(8個分)
強力粉 (はるゆたかブレンド)200g
ドライイースト 4g
砂糖 24g
塩 3g
スキムミルク 4g
ショートニング 20g
卵 24g
水 106g
栗 (トッピング用・栗の甘露煮)8個
フィリング用の材料
栗 (甘露煮をみじん切りしたもの)75g
クリーム (カスタードクリーム)260g
パンにして栗の風味とゴロッと入っている栗の味を楽しめる食べ方です。秋ならではのパンですね。最近ではお家でパンを作る方も増えているので、もしパンを作っている方がいれば栗を加えて作ってみてはどうですか?栗の風味を感じれるおすすめの食べ方です。
材料(2人分)
ローストアマニ粒(市販適量
マロンホール(蒸し栗)5粒
マロンペースト(市販)100g
マッシュルーム100g
ゴルゴンゾーラチーズ30g
オリーブオイル適量
塩適量
こしょう適量
バゲット(天然酵母)適量
生ハム適量
かぼちゃの種適量
栗のお洒落な食べ方!タルティーヌとはスライスしたパンの上に、いろいろな具材をのせた、フランス式のオープンサンドイッチのことをいいます。栗を生ハムと合わせるってなかなか無い食べ方ですよね。ですが、生ハムのしょっぱさに栗の甘味がとても合い、更に栗がおいしくなる食べ方なのです。ワインやビールにも相性ぴったり!
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