おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
普通のチーズでは味わえないとろとろ感が人気のとろけるチーズ。そんな、とろけるチーズのレシピをご紹介します。ピザやハンバーグには当たり前に使ってると思いますが、ここでは、とろけるチーズの持ち味を存分に活かした簡単レシピをまとめてみました。
材料 (1枚分)
ニラ70g
人参少し
とろけるチーズ40g
粉チーズ5g~
油 少々
ごま油 少々
■ チヂミのタネ
玉ねぎ40gすりおろし
小麦粉40g
片栗粉30g
牛乳40cc
鶏ガラスープの素2g
とろけるチーズの面をよく焼いた方がカリカリになるんですが、焦がさないように気をつけて。
チヂミのタネに水のかわりに牛乳を入れてふんわりさせます。
①ニラは洗って4㎝くらいに切り、人参も細切りにしておきます。
とろけるチーズの簡単レシピ①:ニラと、とろけるチーズ♥のチヂミのレシピ②
ボールにチヂミのタネの材料を全て入れ、よく混ぜておきます➀を入れてさっくり混ぜます。
とろけるチーズの簡単レシピ①:ニラと、とろけるチーズ♥のチヂミのレシピ③
フライパンに油をひき中火のやや弱めで焼きます。フライパンが熱くなったら具材を入れて薄く平らにします。
とろけるチーズの簡単レシピ①:ニラと、とろけるチーズ♥のチヂミのレシピ④
とろけるチーズをのせ粉チーズをふり、まるーく形を整えます。
3分ほど経ち裏側に焼き色がつけばひっくり返します。
とろけるチーズの簡単レシピ①:ニラと、とろけるチーズ♥のチヂミのレシピ⑤
ひっくり返したら、ごま油をまわりに一周流し入れます。
とろけるチーズの簡単レシピ①:ニラと、とろけるチーズ♥のチヂミのレシピ⑥
3分ほど焼き、ひっくり返したら出来上がりです。
材 料(2~3人分)
カボチャ1/4個
ケチャップ大さじ3
とろけるチーズ40g
煮カボチャが嫌いな人もこれなら好きと言う、簡単料理です。
1.カボチャを7~8mmに切りお皿に並べる。
2.ケチャップを乗せ、とろけるチーズをかけて、カボチャがやわらかくなるまで、5~8分くらいレンジする。
ラップはしませんでした。
3.かぼちゃに火が通ってるかどうか竹串か何かで刺してみてね。
チーズの焼け具合はお好みで!
とろっとしたのもいいし、少し時間をかけて焼けついたのも美味しいです。
材料 ( 4 人分 )
ピザ用チーズ80g
白ワイン大さじ1
卵2個
<スープ>
固形スープの素2個
白ワイン大さじ2
水800ml
塩コショウ少々
ドライパセリ適量
溶かしたチーズを入れて、少し置くとモッツァレラのような食感に!
とろけるチーズの簡単レシピ③:とろけるチーズスープのレシピ①
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けて煮たったら溶き卵を加える。
菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら器に盛る。
とろけるチーズの簡単レシピ③:とろけるチーズスープのレシピ②
小さめのフライパンにピザ用チーズを中火で熱し、チーズが少し溶けたら白ワインを加える。
菜ばしで混ぜながら全体に溶けたら①の器に盛ったスープの上にかけ、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
●無調整豆乳/大豆固形成分12%以上 250g
●にがり 5g
●クリームチーズ 25g
●トッピング 下記
・とろけるチーズ 大匙2
・刻みパプリカ3色 大匙2
・ドレッシング 好みの量
クリームチーズは1カップに大匙1弱で結構濃厚なお豆腐に♪
テーブルにあったか豆腐がポンと出せて寒い日に便利。
1.クリームチーズを入れた容器に微量ずつ無調整豆乳を入れて溶く。
2.1に、にがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。
3.ラップをして電子レンジ500Wで2分半加熱する。
(ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)
4.パプリカを3の上面にのせてチーズをかけてレンジで少し温めてチーズが溶けたら出来上がり。
お好みのドレッシングをかけていただきます。
材料(2人分)
厚揚げ正方形2枚
とろけるスライスチーズ1枚
だししょう油大さじ1
しょう油大さじ1
みりん大さじ1
水200ml
厚揚げを甘辛く煮てあります。
とろけるチーズを真ん中にはさんで、和食に洋風の味をプラスしてみました!
厚揚げは内側が、わりとさっぱりしているのですがチーズを足すことによってお子さんも楽しめる味になりますよ。
とろけるチーズの簡単レシピ⑤:チーズはさみ厚揚げ煮のレシピ①
厚揚げはお湯で洗って油を落としておきます。
3角形に包丁でカットします。
包丁で真ん中からスライスします。
1辺を残して、全部は切り離しません。
とろけるチーズの簡単レシピ⑤:チーズはさみ厚揚げ煮のレシピ②
フライパンに水、しょう油、だししょう油、みりんを入れて中火にします。
厚揚げを投入します。
フタをします。
とろけるチーズの簡単レシピ⑤:チーズはさみ厚揚げ煮のレシピ③
煮汁が半分になるくらい煮込みます。
火をとめて粗熱を冷まします。
切り込みに3角形にカットしておいたチーズをそれぞれに挟んでいきます。
お皿に盛りつけて出来上がりです!
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