2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/26 更新
甘酸っぱいりんごをたっぷり使ったりんごケーキ美味しいですよね。りんごのしゃきしゃきした食感も美味しい♪そんねりんごケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。美味しいりんごケーキレシピで美味しいティータイムを♪
しゃきしゃきの食感と甘酸っぱさが美味しいりんごを使ったケーキ。
りんごに火を通すことで甘味がましてとっても美味しいケーキが出来ます。
そんなりんごケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
とっても美味しいりんごケーキが簡単に作れるレシピなのでぜひ作ってみてください。
リンゴ1個
砂糖100g
レモン汁1/2個分
卵2個
砂糖60g
プレーンヨーグルト100ml
生クリーム大さじ2
サラダ油60ml
塩小さじ1
バニラエッセンス少々
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
バター(型用)適量
強力粉(型用)大さじ1
まず最初にご紹介すりんごケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、とっても簡単なりんごケーキのレシピです。
甘酸っぱいりんごをたっぷり生地に入れた簡単美味しいりんごケーキのレシピです。
ぜひ作ってみてください。
リンゴを皮ごときれいに水洗って、薄いイチョウ切りにします。
砂糖、レモン汁と耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、ラップをかけずに電子レンジに1分加熱します。
よくかき混ぜて電子レンジで再び5~6分加熱して、ジャム状にします。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておきます。
大きめのボウルに卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜます。
砂糖を2~3回に分けて加えながらそのつどよく混ぜ合わせていきます。
白っぽくなったら、プレーンヨーグルト、生クリーム、サラダ油、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
網を通した粉類を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなる位サックリと混ぜて、煮リンゴを煮汁ごと加え混ぜ合わせていきます。
薄くバターを塗りって、強力粉を薄くまぶした型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
粗熱が取れれば型から出して、切り分けて完成です。
材料18cm型
りんご(ふじ等) 中1個
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー(古いものを使うと膨らまないので注意) 小さじ1(3g)
卵 1個
砂糖(上白糖) 80g
バター(マーガリン) 60g
牛乳 大さじ3
レモン汁 大さじ2
つぎにご紹介するりんごケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドで人気のりんごケーキのレシピです。
とっても簡単なレシピで焼くまで15分でできちゃう人気のりんごケーキのレシピです。
りんごのシャキシャキ感が美味しいケーキなので、ぜひ作ってみてください。
型に使うクッキングペーパーを切り抜いて準備しておきます。
りんごは6分割のくし形切りにして皮を剥いた面に5本ほど縦に切り込みを入れます。
レモン汁をまんべんなく振りかけておきます。
バターをやわらかくなるまでレンジにかけます。
(500w30秒くらいずつですこしづつ様子を見ながら加熱してください。)
オーブンの予熱を180℃で開始します。
ボウルに入れたバターを泡立て器でかき混ぜます。
砂糖、溶き卵を順に2~3回に分けて加えていき、そのつど混ぜ合わせます。
ゴムヘラに持ちかえて振るった材料*の半量+牛乳を加えてさっくり混ぜます。
残りの*も加えて同様にさっくり混ぜます。
完成した生地を型に平らに均しながら流しいれていきます。
そこへ準備しておいた②のりんごを放射状に並べます。
オーブンの予熱が完了したら180℃で40分~50分焼きます。
焼きあがったら型から出してよく冷まして茶漉しで粉糖をかけて完成。
材料18cmのフライパン1つ分
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
りんご …1個
クリームチーズ …100g
卵(Mサイズ) …1個
生クリーム …40ml
牛乳 …30ml
バター …10g
砂糖 …30g
最後にご紹介するりんごケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、フライパンで作るりんごケーキのおすすめレシピです。
ホットケーキミックスを使うのでとっても美味しいりんごケーキが簡単に作れるレシピです。
ぜひこちらのりんごケーキ作ってみてください♪
下準備をします。
りんごは皮をむいて芯を取って約7mmの厚さのくし型に切っておきます。
クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておきます。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでつぶして、なめらかにします。
さらに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせていきます。
③に生クリーム・牛乳を入れて混ぜて、森永ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせていきます。
フライパンを中火で熱して、バターを入れて溶かします。
りんごと砂糖を入れてふたをして、蒸し焼きにします。
水分が出てきたら火を止めて、りんごをフライパン上に円になる様に並べます。
ふたをして2~3分蒸します。
⑥に③の生地を流し入れて、ふたをして弱火で約10分焼きます。
表面が乾いてきたらフライパンより大きなお皿に取り出します。
⑦を裏返してフライパンに戻して、ふたをして弱火で2~3分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければできあがりです。
いかがだったでしょうか。
りんごケーキのおすすめレシピをご紹介しました♪
とっても簡単なレシピばかりなのでぜひ作ってみてください♪
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