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濃厚で独特な味!おつまみにもなる豆腐味噌漬けおすすめレシピ5選

豆腐の味噌漬けをご存知ですか?おつまみにもなるしおかずにもなるんです!そんな豆腐味噌漬けの簡単な作り方や、豆腐味噌漬けのアレンジレシピを5つ厳選しご紹介します♪今夜のおかずや、お父さんのお酒のおつまみにいかがでしょうか♪

豆腐味噌漬けおすすめレシピ①まるでチーズ!豆腐の味噌漬け

「材料(作りたい分)」

豆腐(今回は木綿で作りましたが絹ごしでも大丈夫です)---好きな分だけ
味噌---大さじ1〜適量
みりん---小さじ1〜適量

一般的な豆腐味噌漬けの作り方です♪
味噌漬けして豆腐を3日以上寝かせて放置するだけなので
手間がかかりませんし、誰でも簡単にできますよね(*^^*)

豆腐味噌漬けおすすめレシピ②和のアボカドココット*味噌漬け豆腐*

「材料・アボカド1個分」

アボカド---1個
★塩麹(わさび醤油や麺つゆでも)---大さじ1くらい
木綿豆腐---1/2丁(約150g)
☆味噌---大さじ3
☆みりん---大さじ1
七味唐辛子---少々

濃厚な豆腐味噌漬けとアボカドの意外なコラボ♪
豆腐を味噌漬けすることによってチーズのようにコクがでて
アボカドの滑らかな舌触りがマッチします♪
豆腐味噌漬けは焼酎・日本酒との相性がいいですが、
アボカドとの組み合わせでワイン等とも合うかもしれませんね。

豆腐味噌漬けおすすめレシピ③味噌漬け豆腐の海鮮カプレーゼ

「材料・2~4人分」

味噌漬け豆腐---1/2丁(200g)分
マグロ(刺身用)---70g)
サーモン(刺身用)---5切れ(50g)
大葉---5枚
トマト---1個(可食部60g)
オリーブオイル---小匙1
粗挽き胡椒---5振り
■ 飾り(無くても可)↓
フラワーサーモン
サーモン(刺身用)---5切れ(50g)
胡瓜---5枚(7g)
豆等の丸いもの(ひよこ豆使用)---1粒

【和】の豆腐味噌漬けと【洋】のカプレーゼがコラボ!
豆腐味噌漬けのほのかなチーズ感が魚介と相性がいいんです♪
ちょっとおしゃれなおつまみやご馳走になどもいいですね(*^^*)

豆腐味噌漬けおすすめレシピ④味噌漬け豆腐のバター焼き ☆ 簡単水切り

「材料・1~2人分」

もめん豆腐小分け---1パック(150g)
ダシ入り味噌---50g程度
バター---10g
付け合せの野菜---適量

豆腐味噌漬けをバターでさらっと炒めることによって、
バターで香ばしくなり味噌漬けとバターの味でビールが進みます♪
豆腐と味噌漬けで立派なおつまみができると、
毎日の晩酌が楽しみになりますね(*^^*)

豆腐味噌漬けおすすめレシピ⑤味噌漬けチーズ豆腐のじゃがバター

「材料・2人分」

じゃがいも(大) 2個
しめじ 1/2パック
パセリ(みじん切り) 適量
無塩バター15g
味噌漬けチーズ豆腐30g

今回は普通の味噌漬けじゃなく、チーズ豆腐味噌漬けを使ったレシピ!
味噌漬けの独特なコクのある味とチーズ豆腐の相性抜群。
そんなチーズ豆腐味噌漬けとじゃがバターが合わさり
ホクホクで腹持ち抜群味噌漬けで味がしっかりついて
ご飯が進むお供になること間違いなし!!

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