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とろろにして食べるだけじゃない!大和芋を使った人気レシピ5選!

10月〜3月までの旬と長い野菜の大和芋。今回はそんな大和芋を使った人気レシピをご紹介します。大和芋は摺り下ろしてとろろとして食べるだけじゃなくて熱を加えたりなど様々な食べ方があります。そんな大和芋の人気レシピをご紹介します。

大和芋人気レシピ①

鉄火トロロ玄米丼

 材料(4人前)
・お米 2合
・玄米 1合
・昆布(10cm角) 1枚
・作り置き甘酢 大さじ5
・マグロ 300~350g
・しょうゆ 小さじ1
・オクラ 8~10本
・かつお節 5g
・しょうゆ 小さじ2

-トロロ
・大和芋 200g
・だし汁 100ml
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

・卵黄 4個
・白ゴマ 大さじ1
・刻みのり 適量
・練りワサビ 適量
・しょうゆ 適量

大和芋人気レシピ 下準備

・お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げます。洗ったお米と発芽玄米を混ぜ合わせ、すし飯量の水加減をして汚れを拭き取った昆布をのせ、普通に炊きます。

大和芋人気レシピ 下準備

・マグロは、小さめのひとくち大に切ってしょうゆをからめます。
・オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取ります。
・大和芋は皮をむき、水に放ちます。

大和芋人気レシピ

1 <すし飯>を作ります。飯台を作り置き甘酢大さじ1で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあけます。

大和芋人気レシピ

2 作り置き甘酢を大さじ4掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出します。

大和芋人気レシピ

3 オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。<トロロ>を作ります。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせます。

大和芋人気レシピ

4 丼に2のすし飯をよそい、のりと白ゴマを掛け、3のトロロを掛けてマグロをのせ、中央にオクラをのせ、その中央に卵黄をのせ、練りワサビを添えます。

大和芋人気レシピ

5 お好み量のしょうゆを掛け、混ぜて完成です。

大和芋人気レシピ②

大和芋ととたまごのふわふわ焼き

 材料(2~3人前)
・大和芋(山芋) 150g
・タマゴ(L) 3個
・マヨネーズ 大さじ1
・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2/3~1
・塩・胡椒 適量

-トッピング
・刻みネギ お好みで
・黒胡椒お 好みで
・マヨネーズ お好みで

大和芋人気レシピ

1 大和芋(山芋)は皮を剥いて摩り下ろす。

大和芋人気レシピ

2 ボウルに摩った山芋と卵を入れて混ぜ合わせます。

大和芋人気レシピ

3 麺つゆとマヨネーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。

大和芋人気レシピ

4 耐熱皿に移して200℃で15分。 周りにうっすら焼き色がつく程度まで焼きます。

大和芋人気レシピ

5 黒胡椒、刻みネギとマヨネーズを飾って完成です。

大和芋人気レシピ③

大和芋のあったかシチュー

 材料(2人前)
・大和芋 15cmくらい
・玉ねぎ 1/4個
・ほうれん草 2本
・人参 大1/4本
・ロースハム 4枚
・シチューのもと顆粒タイプ 大さじ2
・塩コショー 適量

大和芋人気レシピ

1 大和芋を厚さ0.5〜1センチの半月切りにする。ハムはいちょう切り。人参玉ねぎは薄切り、ほうれん草もざく切りにします。

大和芋人気レシピ

2 薄く油を引いたフライパンに大和芋を並べて両面薄く焦げ目がつくまで中火で焼きます。

大和芋人気レシピ

3 人参、ハム、ほうれん草、玉ねぎを投入。一通り火が通ったら塩胡椒で味付けします。

大和芋人気レシピ

4 水50CCを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。

大和芋人気レシピ

5 中身を混ぜる。この時大和芋に日が通っているとホクホクになり崩れやすいですが、多少崩れた方がちょうど良く仕上がります。

大和芋人気レシピ

6 シチューのもとを入れて軽く混ぜ、蓋をして3分中火で火を通して完成です。

大和芋人気レシピ④

大和芋の海老とキノコあんかけ

 材料(2人前)
・大和芋  中1個
・海老  5〜6尾
・干し椎茸  中3個
・しめじ  半株程度
・ユリ根  5〜6個
・銀杏  5〜6個
・片栗粉(大和芋衣用)  適量

・煮汁 出汁200ml、
・椎茸戻り汁50ml、
・みりん・醤油 大さじ1

・あん用汁 出汁300ml、
・酒・みりん・醤油 大さじ1、
・塩
・水溶き片栗粉  適量
・オリーブオイル  適量
・柚子皮の千切り  適量

大和芋人気レシピ

1 大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さに切ります。米のとぎ汁で下ゆですします。
※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。

大和芋人気レシピ

2 その後、煮汁で煮て味を含ませます。

大和芋人気レシピ

3 海老は背わたを取り半分にカットします。

大和芋人気レシピ

4 干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5ミリ角に切る。しめじはほぐしておきます。

大和芋人気レシピ

5 2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げします。ちなみにサラダ油でも構いません。

大和芋人気レシピ

6 あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

大和芋人気レシピ

7 器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして完成です。

大和芋人気レシピ⑤

オクラとろろのせ冷ややっこ

 材料(4人前)
・絹ごし豆腐 2丁
・やまといも 100g
・うずら卵 4個
・オクラ 8~10本
・酢 少々
・塩 少々
・わさび 適宜
・しょうゆ 適宜

大和芋人気レシピ

1 豆腐はバットに出してラップをかけ、冷蔵庫に10~15分置いてかるく水きりし、一丁を4等分して皿にのせます。

大和芋人気レシピ

2 やまといもは持つところを残して皮をむき、変色を防ぐために酢を加えた水に10分ほど浸し、水けをきってすりおろす。オクラは塩をまぶしてこするようにしてから洗い流し、水けをきってへたを取り、薄い輪切りにします。

大和芋人気レシピ

3 豆腐にやまといもをのせ、うずら卵を割り落としてオクラを散らし、わさびを添えて、しょうゆをかけて完成です。

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