おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ヘルシーな鶏ひき肉は味も淡白なので、ご飯が進む様々なおかずが作れます。定番の鶏ひき肉のつくねの大人気レシピから、エビやれんこんの食感が楽しめる鶏ひき肉レシピまで8つご紹介します。普段の食事には勿論、おもてなしやお弁当のおかずにもぜひ!
材料(12個分)
☆鶏ひき肉 200g
☆豆腐 100g
☆長葱 1/2本
☆卵白 1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ1/4
☆白こしょう 適量
◎砂糖 大さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ4
卵黄 1個
葱はみじん切り、豆腐は軽く水切りします。
ボウルに☆を全て入れ、よく練り混ぜます。柔らか過ぎたらパン粉を追加してください。
◎を合わせておきます。
12個に丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
手を軽く水で濡らすと丸めやすいです。
②のタレを入れ、つくねをひっくり返しながら煮詰めてからめます。
煮詰まってくると焦げやすいので注意してください。
器に盛り、卵黄をつけて(かけて)お召し上がりください。
材料(2~3人分)
なす 2本
鶏ひき肉 約200g
◎チューブにんにく 2~3cm
◎チューブしょうが 2~3cm
◎味噌 大さじ2~3
◎めんつゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1〜2
ネギや大葉 適量
①なすを好きな大きさに切り水にさらしておきます。
②フライパンにごま油(分量外)を熱しなすを入れて炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を入れ炒めます。
③◎の調味料を合わせておきます。
④②に③を加えて一煮立ちしたら出来上がりです。
お好みでネギや大葉を散らしてお召し上がりください。
材料(2人分)
厚揚げ 2~4個
片栗粉 小さじ2
<タネ>
鶏ひき肉 80g
白ネギ(みじん切り) 5cm分
白ゴマ 大さじ1
卵 1/2個
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
<煮汁>
だし汁 150~200ml
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1~1.5
水 小さじ2~3
ネギ(刻み) 大さじ1
厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜きます。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせます。
ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にします。
厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、②を詰めます。
鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら③を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮ます(途中でひっくり返して煮て下さい)。
厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつけます。
器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らして完成です。
材料(4人分)
れんこん 1節(約250g)
鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/2本
だし汁 1カップ
パン粉 大さじ2~3
酒 大さじ1+大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
好みで練り辛子
①れんこんは皮をむき、飾り用に幅5mmの輪切りを4枚とり、それぞれを半分に切ります。残りはすりおろしてボウルに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせます。
②ねぎはみじん切りにし、別のボウルに鶏ひき肉、酒大さじ1、塩・こしょうとともに入れてよく練ります。合わせたれんこんとパン粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、1/8量ずつ小判形にまとめます。バットなどに並べ、小麦粉を茶こしなどに入れて表面にふり、それぞれに飾り用のれんこんをのせて上からかるく押さえます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、飾り用のれんこんをのせた面を下にしてタネを並べ入れ、両面をこんがりと焼きます。
④あんを作ります。器に片栗粉を入れ、水大さじ1で溶いておきます。小鍋にだし汁と、みりん、酒、醤油各大さじ1、塩少々を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつけます。
⑤器にハンバーグを盛ってあんをかけ、お好みで練り辛子をつけてお召し上がりください。
材料(10本分)
春巻きの皮 10枚
エビ 5尾
鶏ひき肉 100g
はんぺん 1枚
玉ねぎ、蓮根 お好みの量
チーズ お好みの量
塩・こしょう 少々
砂糖 適量
片栗粉 適量
はんぺんとひき肉、塩・こしょう、砂糖、片栗粉少しを入れてFPで攪拌し、玉ねぎを入れて軽く攪拌します。
(はんぺんだけよく潰せばFPじゃなくても大丈夫です)
細かく切ったれんことエビ、小葱を入れて混ぜます。
10等分し、春巻きの皮にタネとチーズをのせます。
チーズを包んで巻きます。最初はキツめに最後は軽めに巻くとカリッとなります。
最後は水溶き小麦粉で止めます。
揚げても、揚げ焼きでも大丈夫です。
こんがり焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛って完成です。
材料(2人分)
豆腐(絹) 100g
鶏ひき肉 80g
卵 2個
水 100cc
割烹白だし 大さじ1と1/2
三つ葉 適量
炒りごま(白) 適量
ごはん 茶碗2杯分
①豆腐は1~2cm角に切り、三つ葉は1cm幅に切ります。
②小さめのフライパンに水と割烹白だしを入れて中火にかけ、沸騰してきたら豆腐を加えます。再び沸騰してきたら鶏ひき肉をほぐしながら加えます。
③鶏肉に火が通ったら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉をのせます。
器に盛り付け、炒りごまをふってお召し上がりください。
材料(2人分)
白菜 2枚
鶏ひき肉 50g
エノキ 1/2袋
卵 3個
<煮汁>
だし汁 200ml
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
ネギ(刻み) 大さじ2
白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにします。
エノキは根元を切り落とし、長さ2cmに切り、卵は溶きほぐしておきます。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火かけ、煮たったら鶏ひき肉を加え、菜ばしでほぐすように広げます。
白菜、エノキを加え、蓋をして4~5分煮ます。卵を回し入れて再び蓋をし、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らして完成です。
材料(4人分)
鶏ひき肉 400g
豆腐 半丁
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
①材料をすべてビニール袋に入れます。
②よく揉みます。
③袋の隅を切り、そこから一口大に絞り出し、カラッと揚げます。
④塩(分量外)を軽くふりかけて、熱々ふわふわのうちにお召し上がりください。
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