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高たんぱく低カロリーの鶏ひき肉!ご飯に合う鶏ひき肉のレシピ集

ヘルシーな鶏ひき肉は味も淡白なので、ご飯が進む様々なおかずが作れます。定番の鶏ひき肉のつくねの大人気レシピから、エビやれんこんの食感が楽しめる鶏ひき肉レシピまで8つご紹介します。普段の食事には勿論、おもてなしやお弁当のおかずにもぜひ!

鶏ひき肉のおすすめレシピ①:鶏ひき肉のつくねの甘辛照焼き

材料(12個分)

☆鶏ひき肉 200g
☆豆腐 100g
☆長葱 1/2本
☆卵白 1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ1/4
☆白こしょう 適量
◎砂糖 大さじ1/2
◎酒  大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん  大さじ4
卵黄 1個

鶏ひき肉のつくねの甘辛照焼きのレシピ①

葱はみじん切り、豆腐は軽く水切りします。
ボウルに☆を全て入れ、よく練り混ぜます。柔らか過ぎたらパン粉を追加してください。

鶏ひき肉のつくねの甘辛照焼きのレシピ②

◎を合わせておきます。

鶏ひき肉のつくねの甘辛照焼きのレシピ③

12個に丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけます。
手を軽く水で濡らすと丸めやすいです。

鶏ひき肉のつくねの甘辛照焼きのレシピ④

②のタレを入れ、つくねをひっくり返しながら煮詰めてからめます。
煮詰まってくると焦げやすいので注意してください。
器に盛り、卵黄をつけて(かけて)お召し上がりください。

鶏ひき肉のおすすめレシピ②:鶏ひき肉となすの甘辛味噌炒め

材料(2~3人分)

なす 2本
鶏ひき肉  約200g
◎チューブにんにく  2~3cm
◎チューブしょうが  2~3cm
◎味噌  大さじ2~3
◎めんつゆ  大さじ1
◎酒  大さじ1
◎みりん  大さじ1
◎砂糖  大さじ1〜2
ネギや大葉  適量

鶏ひき肉となすの甘辛味噌炒めのレシピ

①なすを好きな大きさに切り水にさらしておきます。

②フライパンにごま油(分量外)を熱しなすを入れて炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を入れ炒めます。

③◎の調味料を合わせておきます。

④②に③を加えて一煮立ちしたら出来上がりです。
お好みでネギや大葉を散らしてお召し上がりください。

鶏ひき肉のおすすめレシピ③:厚揚げの鶏ひき肉詰め

材料(2人分)

厚揚げ 2~4個
片栗粉 小さじ2
<タネ>
 鶏ひき肉 80g
 白ネギ(みじん切り) 5cm分
 白ゴマ 大さじ1
 卵 1/2個
 酒 小さじ1
 醤油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
<煮汁>
 だし汁 150~200ml
 酒 小さじ2
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1
 塩 少々
<水溶き片栗>
 片栗粉 小さじ1~1.5
 水 小さじ2~3
ネギ(刻み) 大さじ1

厚揚げの鶏ひき肉詰めのレシピ①

厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、周りを1cm程残してくり抜きます。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせます。

厚揚げの鶏ひき肉詰めのレシピ②

ボウルに<タネ>の材料と厚揚げのくり抜いた部分を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ、4等分にします。

厚揚げの鶏ひき肉詰めのレシピ③

厚揚げの内側に片栗粉を薄くつけ、②を詰めます。 

厚揚げの鶏ひき肉詰めのレシピ④

鍋に<煮汁>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら③を入れ、蓋をして弱火で10~15分煮ます(途中でひっくり返して煮て下さい)。

厚揚げの鶏ひき肉詰めのレシピ⑤

厚揚げを取り出し、残った煮汁に<水溶き片栗>をまわし入れトロミをつけます。
器に厚揚げを盛って煮汁をかけ、刻みネギを散らして完成です。

鶏ひき肉のおすすめレシピ④:鶏ひき肉和風れんこんハンバーグ

材料(4人分)

れんこん 1節(約250g)
鶏ひき肉 300g
ねぎ 1/2本
だし汁 1カップ
パン粉 大さじ2~3
酒 大さじ1+大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
好みで練り辛子 

鶏ひき肉和風れんこんハンバーグのレシピ

①れんこんは皮をむき、飾り用に幅5mmの輪切りを4枚とり、それぞれを半分に切ります。残りはすりおろしてボウルに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせます。

②ねぎはみじん切りにし、別のボウルに鶏ひき肉、酒大さじ1、塩・こしょうとともに入れてよく練ります。合わせたれんこんとパン粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、1/8量ずつ小判形にまとめます。バットなどに並べ、小麦粉を茶こしなどに入れて表面にふり、それぞれに飾り用のれんこんをのせて上からかるく押さえます。

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、飾り用のれんこんをのせた面を下にしてタネを並べ入れ、両面をこんがりと焼きます。

④あんを作ります。器に片栗粉を入れ、水大さじ1で溶いておきます。小鍋にだし汁と、みりん、酒、醤油各大さじ1、塩少々を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつけます。

⑤器にハンバーグを盛ってあんをかけ、お好みで練り辛子をつけてお召し上がりください。

鶏ひき肉のおすすめレシピ⑤:エビと鶏ひき肉のチーズin春巻き

材料(10本分)

春巻きの皮 10枚
エビ 5尾
鶏ひき肉 100g
はんぺん 1枚
玉ねぎ、蓮根 お好みの量
チーズ お好みの量
塩・こしょう 少々
砂糖 適量
片栗粉 適量

エビと鶏ひき肉のチーズin春巻きのレシピ①

はんぺんとひき肉、塩・こしょう、砂糖、片栗粉少しを入れてFPで攪拌し、玉ねぎを入れて軽く攪拌します。
(はんぺんだけよく潰せばFPじゃなくても大丈夫です)

エビと鶏ひき肉のチーズin春巻きのレシピ②

細かく切ったれんことエビ、小葱を入れて混ぜます。

エビと鶏ひき肉のチーズin春巻きのレシピ③

10等分し、春巻きの皮にタネとチーズをのせます。

エビと鶏ひき肉のチーズin春巻きのレシピ④

チーズを包んで巻きます。最初はキツめに最後は軽めに巻くとカリッとなります。
最後は水溶き小麦粉で止めます。

エビと鶏ひき肉のチーズin春巻きのレシピ⑤

揚げても、揚げ焼きでも大丈夫です。
こんがり焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛って完成です。

鶏ひき肉のおすすめレシピ⑥:鶏ひき肉と豆腐の卵とじ丼

材料(2人分)

豆腐(絹) 100g
鶏ひき肉 80g
卵 2個
水 100cc
割烹白だし 大さじ1と1/2
三つ葉 適量
炒りごま(白) 適量
ごはん 茶碗2杯分

鶏ひき肉と豆腐の卵とじ丼のレシピ

①豆腐は1~2cm角に切り、三つ葉は1cm幅に切ります。

②小さめのフライパンに水と割烹白だしを入れて中火にかけ、沸騰してきたら豆腐を加えます。再び沸騰してきたら鶏ひき肉をほぐしながら加えます。

③鶏肉に火が通ったら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉をのせます。
器に盛り付け、炒りごまをふってお召し上がりください。

鶏ひき肉のおすすめレシピ⑦:白菜と鶏ひき肉の親子とじ

材料(2人分)

白菜 2枚
鶏ひき肉 50g
エノキ 1/2袋
卵 3個
<煮汁>
 だし汁 200ml
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 醤油 大さじ1.5
ネギ(刻み) 大さじ2

白菜と鶏ひき肉の親子とじのレシピ①

白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにします。
エノキは根元を切り落とし、長さ2cmに切り、卵は溶きほぐしておきます。

白菜と鶏ひき肉の親子とじのレシピ②

鍋に<煮汁>の材料を入れて火かけ、煮たったら鶏ひき肉を加え、菜ばしでほぐすように広げます。

白菜と鶏ひき肉の親子とじのレシピ③

白菜、エノキを加え、蓋をして4~5分煮ます。卵を回し入れて再び蓋をし、半熟状になったら器に盛り、刻みネギを散らして完成です。

鶏ひき肉のおすすめレシピ⑧:鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げ

材料(4人分)

鶏ひき肉 400g
豆腐 半丁
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げのレシピ

①材料をすべてビニール袋に入れます。

②よく揉みます。

③袋の隅を切り、そこから一口大に絞り出し、カラッと揚げます。

④塩(分量外)を軽くふりかけて、熱々ふわふわのうちにお召し上がりください。

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