2016/02/25
sakurai1
ところてんダイエットはとても低カロリーなので、短期的に痩せたい人におすすめのダイエット方法です。ところてんだけを食べ続けては栄養が不足するので、栄養バランスの良い食事も大切です。今回はところてんの低カロリーレシピを紹介します。
ところてん(心太または心天、瓊脂)は、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。
全体の98-99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(ガラクタン)である。ゲル状の物体であるが、ゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の食感がある。腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。
100gでなんと2キロカロリーしかないんです。殆ど、カロリーがないといっても良いでしょう。いくら、食べてもカロリーがないのなら太りようがないんです。だから、ところてんダイエットの効果が期待できるんです。しかも、ところてんは海草から出来ているんです。
なので、体内に摂取することによって腸内に蓄積された老廃物などを体の外に出してくれるんです。ということは便秘解消の効果だって期待ができるんです。
材料(4人分)
ところてん2パック(300g)
納豆2パック
瓶入りナメタケ大さじ4
ミョウガ1本
しょうゆ適量
刻みのり適量
下準備
ところてんはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
ところてん納豆の下準備2
ミョウガは粗みじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げ、水気をきる。
作り方
ところてん納豆の作り方1
刻みのり以外の材料を全て混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをのせる。
材料(2人分)
ところてん350g
<トマトスープ>
トマトジュース(無塩)200ml
砂糖小さじ1
ハーブソルト小さじ2
お湯小さじ2
レモン汁小さじ2
EVオリーブ油小さじ2
タバスコ適量
ニンニクチップ適量
ドライパセリ適量
作り方
ガスパチョ風ところてんの作り方1
<トマトスープ>を作る。ボウルにハーブソルトとお湯を入れ溶かしてからその他の<トマトスープ>の材料を入れ混ぜ合わせる。
.
ガスパチョ風ところてんの作り方2
ところてんはザルに入れて水洗いし、水気をきり器に盛り、(1)を注ぎ、ニンニクチップとドライパセリを散らす。
・トマトジュースはよく冷やしてからお使い下さい。
材料(1人分)
ところてん 50g
黄な粉 小さじ1~
黒蜜 小さじ1~
1
心太は水で洗ってざるにあげます。器に盛ります。
2
心太に黄な粉をふりかけ、黒蜜を回しかけます。
ぐるりとまぜてどうぞ。
材料(2人分)
ところてん 1P(110g)
きゅうり 1本
三杯酢(ところてん添付のタレ) 15g
ポン酢しょうゆ 小1(5㏄)※
わさび(柚子胡椒) 適宜(お好みで)
パックに入っているところてんは、酢水に浸かっているのでザルに上げしっかり酢水を切りします。
胡瓜は、おろし金で卸します。
2のボウルに1の水切りところてんを加え添付のタレとぽん酢を加え混ぜ合わせたら出来上がり。
※ぽん酢は、ところてんの水切り及び胡瓜の水分量で加減して下さい。お好みで山葵を添えて召し上がれ♬
おろし胡瓜は水分がたっぷり出ますので、ところてんの水切りをしっかりしてください。
材料(1人分)
ところてん 1p・130g[糖質0g/2.6カロリー]
ツナ缶 1/4缶・20g[糖質0.03g/56カロリー]
濃口醤油 2g[糖質0.14g/1.2カロリー]
マヨネーズ 5g[糖質0.03g/33.3カロリー]
大葉 2枚・2g[糖質ほぼ0g/0.7カロリー
■ 全体およそ:糖質0.2g/93.8カロリー
ところてんは、優しくさっと洗って、1時間ほど冷蔵庫で冷やしながら水切りする。
*1時間で20~30gの水分が抜ける。
ところてんを器に入れ、軽く油をきったツナ缶をのせる。醤油をツナの上に垂らし、マヨネーズをのせる。
その上に千切りにした大葉orちぎった大葉をのせたらできあがり。全体を混ぜながらどうぞ。
[使用した材料]
*ツナ缶:はごろもフーズ
*醤油:トップバリュー
[補足]
*手順1:水切り時間をより長くすると水っぽさ?がなくなり、食感が変わります。好みで時間は調節下さい。
一般的なところてんは保存性を高めるため酢水に入っているので洗ってから使うこと(洗わずそのまま食べられる商品はそのままで)、ところてんは冷やしながら水切りすることが美味しく食べるポイントです。暑い日なら、使う器も冷やしておくとベター。
いかがでしたか?
ところてんはダイエットに良いことばかりなのでいろんなレシピを試してみてください♪
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