2016/04/24
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シャキシャキとした食感が特徴の水菜。サラダにしても炒めものにしても美味しい、とっても優秀な野菜ですね♪近年人気が増え続けている水菜は意外にも栄養もたくさんあるんです♪毎日でも食べたい水菜の美味しいレシピを紹介します!今回は5つのレシピを厳選しました☆
たっぷりお野菜が食べられるお鍋のレシピです♪水菜は最後に加えると、食感が残って美味しいですよ☆
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
大根 1/2本(500g)
にんじん 1本(150g)
油揚げ 1枚
水菜 1/2束
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
水 3カップ
「ほんだし 煮物上手」 1・1/2カップ
白髪ねぎ 30g
鶏肉はそぎ切りにし、大根、にんじん、油揚げはせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。
鍋に(1)の鶏肉・大根・にんじん・油揚げ、しょうがを入れる。水、「煮物上手」を加えてフタをして火にかける。
肉に火が通ったら弱火にし、(1)の水菜、白髪ねぎをのせる。
長芋と納豆のネバネバが美味しいサラダのレシピです♪ヘルシーで健康的なサラダを毎日食べたいですね☆
材料(2人分)
水菜1/4わ
大根3cm
長いも5cm
納豆(ひきわり)1パック
かつお節適量
(A) ドレッシング
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
水大さじ1
酢小さじ1
水菜は4cm、大根は薄い輪切りにしてからせん切りにする。冷水に放って水気をふく。
長いもは酢水(分量外)につけて太めのせん切りにする。
(A)のみりんはレンジ(500W)に20秒かけて煮きる。残りの材料と合わせてドレッシングをつくり、納豆に加え混ぜる。
器に(1)、(2)、(3)を盛りつけ、かつお節をのせる。全体を混ぜて食べる。
胡桃がいいアクセントになった食感が楽しいレシピです♪おつまみにもぴったり☆
材料 ( 2 人分 )
水菜1/3~1/2束
鶏ささ身2本
大根おろし1/2カップ
<調味料>
酒小さじ1
塩少々
クルミ大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)適量
水菜は水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
鶏ささ身は開いて筋を切り取り、耐熱容器に入れて<調味料>をからめ、ラップを掛けて電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して返し、再びラップを掛けて30秒加熱して取り出し、粗熱が取れたら細く裂く。蒸し汁は取っておく。
クルミはフライパンで空炒りし、粗く刻む。
ボウルに水菜、ささ身、ささ身の蒸し汁、大根おろし、クルミを合わせて器に盛り、市販のポン酢しょうゆを掛けていただく。
もちもちの生地にシャキシャキの水菜をたっぷり入れたチヂミのレシピです♪このレシピならお子さんもパクパク食べてくれること間違いなし♪
材 料(4人分)
水菜4分の1袋(お好みで)
人参2分の1本
ベーコン3枚
スライスチーズ1~2枚
卵1個
薄力粉4分の3カップ
片栗粉大さじ2杯くらい
水1カップ
ほんだし(だし)少々
ごま油少々
マヨネーズ、コチュジャン、ソースなどお好みで
水菜は食べやすいサイズに切る。(私は2,3cmが目安)、人参は細い千切りにする。
ボールに材料をみんないれて、かき混ぜる。スライスチーズは細かく手でちぎっていれる。
小さめのフライパンにごま油をしき、具材が均等になるように流してならし焼く。片面にちょと焦げ目がついたら(約2分)ひっくり返して反対側も焼く。
出来上がり☆
お好みでソース、コチュジャンマヨ、ポン酢などにつけて食べてください。
柚子胡椒でぴりっとさわやかなレシピです!簡単なレシピなのでおかずにはもちろんおつまみにもさっと出せて嬉しいですね!
材料 (4人前)
豚バラ薄切り300グラム程度
長芋160g
水菜40g
えのき茸(お好みで)1袋
塩コショウ適量
☆ゆず胡椒適量
☆醤油適量
☆ぽん酢適量
長芋は皮を剥き、水菜は、サッと水で洗い!それぞれ、5センチほどの長さにカットします。
豚バラは巻きやすいように、長いものは短くきっておく。
切った材料を、豚バラで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。
フライパンを熱し、油を敷く。きつね色になるまで焼き、色がついたらひっくり返す。
両面焼いたら、塩コショウを振りかけて、軽く味をつける。
お皿に盛って、お好みの味付けで召し上がれ~♪
もちろん、塩コショウで味がついているので、そのまま食べても、OKですよ!
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