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短時間で美味しくできる♪圧力鍋で作るじゃがいも料理のレシピ集

圧力鍋を使って作るじゃがいも料理を紹介します。火をあまり使いたくない暑い日や、忙しい時も圧力鍋があれば短時間で出来上がるので助かりますよね。ビーフシチューやじゃがいもと鶏肉の煮物など、色々なレシピがありますのでお気に入りを探してみてください♪

圧力鍋を使ったじゃがいもレシピ①圧力鍋で簡単30分☆本格ビーフシチュー

材料<4人分>

牛スネ肉(カレー用の肉でもOK):500〜600g
玉ねぎ:1個
にんじん(大きさにより加減):1〜2本
じゃがいも(大きさににより加減):2〜3個
ブロッコリー(インゲン等でもOK):適量
デミグラスソース缶:1缶
トマトの水煮缶:1缶
サラダ油:少々
塩コショウ:少々
コンソメキューブ:2個
水(ひたひたになる位に加減してください):500cc
赤ワイン(無くても可) :100cc
ローリエ(無くても可):1〜2枚

圧力鍋を使ってじゃがいも料理♪圧力鍋で簡単30分☆本格ビーフシチューの作り方

①肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る(大きめに切ったほうが見栄えがいいです)

②ブロッコリーを切り、塩茹でしておく(ラップして、レンジでチンでも美味しく出来ます!)

③肉に塩コショウをする。

④圧力鍋にサラダ油をひき、肉を炒める。

⑤玉ねぎを加え、さらに炒める。

⑥トマトの水煮缶、赤ワイン、水、コンソメキューブ、ローリエの葉を入れ煮立たせ灰汁を取る。

⑦圧力をかけ、スネ肉で20分、カレー用の肉で15分位煮る。(最初は強火、圧力がかかったら中弱火)

⑧圧力を抜き、にんじん、ジャガイモを加え、また圧力をかけ5分煮る。(最初は強火、圧力がかかったら中弱火)

⑨圧力を抜き、デミグラスソースを加え5分ほど煮込む(デミグラスソースを入れてからは圧力をかけない!)

10.塩コショウで味を整える。

11.お皿に盛り付け、ブロッコリーを飾って出来上がり♪

圧力鍋を使ったじゃがいもレシピ②圧力鍋☆じゃがいもと鶏肉の煮物

材料<4人分>

じゃがいも(大):2個(300g)
玉葱:1個
鶏もも肉:1枚
グリンピース:適量
 砂糖:大匙2
 みりん:大匙1
 醤油:大匙2
 だし汁(かつお):200cc

圧力鍋を使ってじゃがいも料理♪圧力鍋☆じゃがいもと鶏肉の煮物の作り方

①じゃがいもはよく洗い、新ジャガなら皮付きのまま食べ安い大きさに切る。

②水にさらす。

③玉葱は皮をむいて厚めに切る。

④熱した圧力鍋に鶏肉を入れ、軽く炒める。

⑤調味料を加えてよく混ぜる。

⑥じゃがいもと玉葱を加え、蓋をして加圧10分で放置です。

⑦仕上げに茹でたグリンピースなどを飾れば完成です。

圧力鍋を使ったじゃがいもレシピ③圧力鍋でヘルシーカレー

材料<2人分>

鶏もも肉(大:皮なし):1枚
玉ネギ:1個
じゃがいも:2個
ニンジン:1/2本
トマト(大):1個
水:300ml
顆粒スープの素:小さじ1
ローリエ1:枚
カレールウ(市販品):100g
ウスターソース:小さじ1
ご飯茶碗:2~3杯分

圧力鍋を使ってじゃがいも料理♪圧力鍋でヘルシーカレーの作り方

①鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、分量外の塩コショウをする。玉ネギは皮をむき、6等分のくし切り、じゃがいもは皮をむき、半分、ニンジンは皮をむき4等分に切る。

②トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてひとくち大に切る。

③フッ素樹脂加工のフライパンで鶏もも肉を両面焼き色がつく程度に焼く。

④圧力鍋に③とじゃがいもなどすべての野菜、水、顆粒スープの素、ローリエを加え蓋をし、10分加圧する。圧が下がれば蓋を開け、ローリエを取り出す。

⑤④にカレールウ、ウスターソース加えて中火で10分煮込む。

⑥ご飯を器に盛り、⑤をかける。

圧力鍋を使ったじゃがいもレシピ④圧力鍋☆鶏手羽先とじゃがいものさっぱり煮

材料<4人分>

スペアリブ:800g
じゃがいも:3個
にんじん:1本
玉ねぎ(すりおろす):1/2玉
生姜・にんにく(すりおろす):各大さじ1
●酒:50ml
●濃口醤油:80ml
●みりん:50ml
ハチミツ:大さじ3
塩こしょう:適量

圧力鍋を使ってじゃがいも料理♪圧力鍋☆鶏手羽先とじゃがいものさっぱり煮の作り方

①スペアリブは軽く塩こしょうして(レシピ分量外)、グリルで軽く焼き色をつける。(余分な脂が落ちるので、おすすめです)じゃがいもと、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。

②圧力鍋に、玉ねぎ・生姜・にんにく・酒・濃口醤油・みりん・ハチミツを入れて混ぜる。
スペアリブ、じゃがいも、にんじんを入れて、軽く塩こしょうし、蓋をセットする。

③圧力鍋を強火にかける。圧力がかかりだしたら、火加減を落とし、15分加圧する。

圧力鍋を使ったじゃがいもレシピ⑤圧力鍋であ!っという間に塩肉じゃが

材料<4人分>

豚バラかたまり肉:300g
「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1
じゃがいも:3個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
結びしらたき:8個
A 水:1カップ
A みりん:大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2
A うす口しょうゆ:小さじ1/2
A おろししょうが:小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」:小さじ1
万能ねぎの小口切り:2本分

圧力鍋を使ってじゃがいも料理♪圧力鍋であ!っという間に塩肉じゃがの作り方

①豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

②ボウルにAを合わせておく。

③圧力鍋を熱し、①の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。②を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。

④①のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。

⑤圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。

⑥フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。

常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。

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