2016/04/24
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卵とかにの味が美味しいかに玉。いつもと同じレシピになってしまいませんか?普段のかに玉の作り方に具材を少しプラスしたり、少しレシピを変えるだけでレパートリーが一気に増えますよ♪大人からお子様まで大好きなかに玉。普段のかに玉からアレンジかに玉までお楽しみ下さい!
レシピの材料 (2~3人分)
玉子 4こ
カニカマ 4本
白ネギ 30g
サラダ油 大さじ3
■ ■たれ
水 200㏄
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
片栗粉(水で溶いておく) 大さじ1
酢 大さじ1/2
たれが美味の本格かに玉
お家で美味しいタレが作れ、本格かに玉が味わえる中華!
甘めの味付けのタレは子供たちにも人気ですよ♪
筍など入れてもマッチして美味です!
タレが美味しい本格かに玉
かに玉って??
中華料理のかに玉といえば、味付けとなるあんかけが重要。あんかけの中でも甘酢あんが評判である。
自分で作るのが面倒な時は、市販のかに玉の素と卵があれば簡単に作ることができ、夜の献立が決まらないときに役立ちますよ♪
☆タレが美味しい本格かに玉のレシピ
レシピ①
たれを作る。
フライパンに水を入れて沸騰させ、醤油、砂糖を入れる。
タレが美味しい本格かに玉のレシピ②
弱火にして、水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜてとろみをつける。
お酢を加えて再度混ぜて、別容器にとっておく。
タレが美味しい本格かに玉のレシピ③
ネギを千切りにする。
カニカマもほぐしておく。
タレが美味しい本格かに玉のレシピ④
玉子は白身が残るくらいに混ぜておく。
レシピ⑤
フライパンにサラダ油を熱して、ネギ、カニカマを入れて軽く炒める。(中火〜強火)
レシピ⑥
そこに玉子を入れてゆっくりと混ぜる。
タレが美味しい本格かに玉のレシピ⑦レシピ⑧
⑦周りが固まり始めたら、外側から内側に折りたたみながら丸く形を整える。
⑧外側から内側…外側から内側…
手早く、手早く…
タレが美味しい本格かに玉のレシピ⑨
こんな感じです!
タレが美味しい本格かに玉のレシピ⑩、レシピ⑪
⑩丸くした玉子をひっくり返して、少しだけ焼く。(弱火)
⑪お皿に玉子を盛って…
タレが美味しい本格かに玉のレシピ⑫
最初に作っておいたたれをかける。
レシピの材料
卵 4個
2.山芋すりおろし 大匙4 50g程度
3.カニ缶またはホタテ缶貝柱 ほぐしたもの 100g
4.缶の汁 80-100g(なければだし汁かスープ)
5.塩 ホワイトペパー 各少々
6.カレー粉 小匙1
7.ターメリックパウダー(カレー粉より黄色が強く生姜の仲間) 小匙1/4
カレー風味ふんわりかに玉
カレー味のかに玉レパートリー!
レンジで3分で出来ちゃうので献立に迷った時に役立ちます!
手間のかかるタレなしの時短レシピです♪
カレー風味ふんわりかに玉
かに玉は油を多めに使用しているためカロリーが高く、一人前(307.2g)を食べると461kcalも摂取したことになる。ダイエット中なら十分な注意が必要と言える。
カレー風味のふんわりかに玉は、レンジ使用で油を使わないのでカロリーカット出来ますよ♪
☆カレー風味ふんわりかに玉のレシピ
カレー風味ふんわりかに玉のレシピ①、レシピ②
① 山芋と調味料が混ざったら卵も混ぜムラをなくする。
② 耐熱カップに①を6~7分目までそそぐ。
小さいカップには↓こうしてラップを敷けば9分目まで注いでも温めている時に
カレー風味ふんわりかに玉のレシピ③
プーっと膨らんでもこぼれない!
カレー風味ふんわりかに玉のレシピ④
レンジ600W3分レンジ加熱、(二個なら3分)レンジから出した時はこの位に縮んでる
かに玉のちらし
<レシピの材料>
酢飯・・・3合分
筍の水煮 (千切り)・・・100g
ネギ・・・ 1本
干し椎茸(乾燥)・・・20g
かに風味かまぼこ・・・5本~
鶏卵Lサイズ ・・・3個
A
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々
ごま油・・・小1/2
醤油・・・小さじ1/4
B
胡麻(白)・・・大さじ2
かに玉ちらし
かに玉を、ちらし寿司の具材として使ったかに玉レシピです。
いつものかに玉がちらし寿司に大変身ですよ♪
見た目もキレイで、おもてなしにもピッタリです!
☆かに玉ちらしのレシピ
1.干し椎茸はひたひたの水で戻し薄切りに、筍は下茹でする。ネギは斜め薄切りにしておく。
2.フライパンに油をひき①のネギと干し椎茸を炒め油が馴染んだら、筍を入れ塩胡椒で味付けする。
卵にかにかまとAを入れよく混ぜフライパンに入れ、9割方固まるまで炒める。
3.酢飯に胡麻を混ぜる。
タッパーに②を入れその上に酢飯を入れ上からおして形を整える。
皿に裏返し盛りつけたらできがり~。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・かに缶:1缶
・小ねぎ:適量
(調味料)
・砂糖:少々
・かつおだし:100cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
かに玉風出し巻き
円状のかに玉だけではありません!
厚焼き卵の様に焼いてみると失敗無しのお弁当にもおすすめです♪
上からかけるあんも、ケチャップで作った甘酢あんなどでも変化を持たせると、レパートリーもまた増えますよ!
☆かに玉風出し巻きのレシピ
①小鍋にかつおだし、しょうゆ、酢、砂糖を入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
②ボウルにかに缶(汁ごと)、卵、塩を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに①を入れてだし巻きたまごを作る。
④たまごを器に盛り付け①のあんをかける。小ねぎを散らして出来上がり。
【材料】(2人分)1人分=約81kcal
かにかま 4本くらい
レタス 4枚
卵 1個
A水 2カップ
Aオイスターソース 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) あれば少々
かに玉レタススープ
トロミの効いたスープは、心も身体も温まります!
カニカマからでた旨味と卵の相性は間違いなしですよ。塩を使わずに作っているので、ヘルシーな味付けになっています。
☆かに玉レタススープのレシピ
①鍋にAを沸かし、かにかまをほぐしながら加える。レタスをちぎって加えて塩コショウで味を整え、片栗粉を少量の水で溶かして加える。
②卵を溶いて少しずつ加えてさっと混ぜ、器に注ぐ。ごま油を加え、小ねぎを散らす。
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