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リコッタチーズで絶品簡単レシピ♪4種類のレシピをご紹介!

リコッタチーズは普通のチーズよりもマイルドな味で、料理に使いやすいチーズです。今回はそんなリコッタチーズを使ったレシピを4つ、ご紹介したいと思います!リコッタチーズを使うと豪華さが増すので、お祝い事などのごちそうにピッタリ!どのレシピも必見です♪

リコッタチーズを使ったレシピ4つをご紹介

みなさんはリコッタチーズを食べたことがありますか?
そのまま食べても美味しいですが、味が薄いのが特徴です。
そんなリコッタチーズですが、お料理に加えると大変身!
コクが加わり、劇的に美味しくなります。

ということで今回は、リコッタチーズを使ったレシピを4つご紹介いたします!

美味しいリコッタチーズレシピ① billsのリコッタパンケーキ♡!

最初にご紹介するリコッタチーズレシピは、あの有名なBillsのリコッタパンケーキの再現レシピです!
これは是非作っていただきたい一品です。

美味しいリコッタチーズレシピ① 材料 (2人分 6枚)

リコッタチーズ      130g
小麦粉         80g
卵 (卵黄と卵白にわける) 2個
牛乳          90ml
ベーキングパウダー    小1/2
塩           少々
バター         適量

■ ハニーコームバター
ハチミツ         大2
バター         大2

美味しいリコッタチーズレシピ① 作り方

① ★ハニーコームバター★
室温に戻したバターとハチミツを混ぜ合わせておく。

② リコッタチーズと牛乳と卵黄をボウルに入れてやさしく混ぜる。

③ ②にふるった小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れて混ぜる。
あまり混ぜすぎないのがポイント。

④ 別のボウルで卵白を角が立つくらいしっかり泡立てる。

⑤ ③のボウルに泡立てた卵白を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。

⑥ 熱したフライパンにバターを溶かしてスプーンで生地を落とす。
弱めの中火ぐらいで約2分。
香ばしく焼けたら裏面も焼く。

美味しいリコッタチーズレシピ① コツ・ポイント

いろいろ試した結果
この分量が1番簡単でおいしかったです。
チーズ感が消滅しないように混ぜるのがポイント!
パンケーキ自体は甘くないけど
ハニーコームバターと粉砂糖をかけるだけで十分な甘さになります。
甘党ならさらにメープルシロップを♪

美味しいリコッタチーズレシピ② 我が家のラザニア(進化系)

お次のリコッタチーズレシピは、見ただけでお腹がすきそうなラザニアのレシピです。
ラザニアの中身用のチーズには、リコッタチーズが最適!クリーミーな仕上がりです♪

美味しいリコッタチーズレシピ② 材料(3~4人分)

★ひき肉     500g
★玉ねぎ     大1個
★にんじん    1本
★セロリ     10cm
★にんにく    1かけ

トマト缶              1カン
塩、こしょう、砂糖         お好みで
ラザニア用パスタ         8枚
マッシュポテト(入れなくても良い)  適量
とろけるチーズ          適量
カッテージチーズ又はリコッタチーズ 適量
オリーブオイル          適量

美味しいリコッタチーズレシピ② 作り方

① ★の材料を焦がさないように
弱火で炒める。

② トマト缶を入れ煮込み、塩、こしょう、砂糖で味付け。

30分くらい弱火でことこと・・・

③ ミートソースが煮詰まってきたらOK!

④ ラザニア用のパスタを茹でる。

⑤ 耐熱ガラスのグラタン皿などに
ラザニア→ミートソース→カッテージチーズの順番に。
4段くらい繰り返す。

⑥ 最後に、ラザニアの上に、とろけるチーズをパラパラ。
あれば、パルメザンチーズをかけても美味しいです。

⑦ 180℃で15分~20分間焼く。

イタリアンパセリなどをパラパラ
すると彩りが良いです。

⑧ 子どもも喜ぶラザニアの完成♪

美味しいリコッタチーズレシピ② おいしくなるコツ

ミートソースは一晩寝かすとより美味しい♪

美味しいリコッタチーズレシピ③ カボチャとリコッタチーズのサラダ

3つめのリコッタチーズレシピは、カボチャとリコッタチーズを使ったサラダのレシピです。
クリーミーで甘いオシャレサラダをぜひご家庭で!

美味しいリコッタチーズレシピ③ 材料(2人分)

カボチャ   100g
リコッタチーズ 50g
塩こしょう   少々
オレンジオリーブオイル(オリーブオイル) 小2
カシューナッツ 大1

美味しいリコッタチーズレシピ③ 作り方

① かぼちゃの皮を剥き一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。

② 熱いうちに塩こしょう、リコッタチーズを混ぜ、オレンジオリーブオイルを混ぜる。

③ カシューナッツを包丁で刻んで混ぜる。
完成!!!

美味しいリコッタチーズレシピ③ おいしくなるコツ

かぼちゃをチンするときラップをかけて乾燥を防ぐ。

美味しいリコッタチーズレシピ④ リコッタチーズのスコーン

最後のリコッタチーズレシピは、朝ごはんにもぴったりなリコッタチーズのスコーンです。
紅茶と一緒に優雅に食べるリコッタチーズスコーンは、最高な1日の幕開けにぴったり。

美味しいリコッタチーズレシピ④ 材料(4人分)

バターミルクパンケーキミックス 200g
リコッタチーズ        1カップ
たまご            2個
フラックスシードフレイク    大さじ1
ココナッツオイル       大さじ2

美味しいリコッタチーズレシピ④ 作り方

① 材料を全部混ぜる
こなっぽさがなくなるまで

同時にオーブンを170°〜180℃に予熱開始!

② 5センチくらいのボールを作る この時 ベタベタするので 2本のスプーンを使い 一つですくい一つで落とす感じ

③ トレイにベイキングシートをしき 生地をボール状においていく

④ 16〜17分程度焼く
温度 時間は目安です
それぞれお持ちそれぞれのオーブンに合わせて調節してください

美味しいリコッタチーズレシピ④ ワンポイントアドバイス

クリームチーズと朝摘みイチゴで作ったイチゴジャムを添えました
お好みのジャムや バター 生クリームなどもあいますね!

美味しいリコッタチーズレシピ まとめ

今回はリコッタチーズのレシピを4つ、ご紹介させていただきました。
美味しいリコッタチーズは使い勝手バツグン。
ぜひ、みなさんのご家庭に新しい常備材料として、いかがでしょうか?

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