北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
大人から子供まで人気のソフトドリンク、ジンジャエール。作るのは難しそう・・・ですが、実は簡単。自分好みのジンジャエールを楽しんでみませんか?基本の作り方、辛口ジンジャエール、電子レンジ・ジンジャエールの作り方等々、6つのジンジャエールの作り方を紹介します。
大人から子供まで人気のソフトドリンク、ジンジャエール。
さっぱりとした味わいで、食事にも合わせやすいですよね。
自分で作るとなると、難しそう・・・ですが、実はとても簡単。
作り方も、基本的なじっくり漬ける方法から、作ってすぐ楽しめる方法まであります。
どちらにしても、手間はさほど掛かりません♪
その時の気分で、いろいろなジンジャエールを楽しんでみませんか?
●長期保存可能♪基本のジンジャエール
●自家製辛口ジンジャエール
●フルーティー・ジンジャエール
●ミネラルたっぷり♪黒糖ジンジャエール
●電子レンジで時短!スパイス・ジンジャエール
●食感を楽しむジンジャーエール
以上、6つのジンジャエールの作り方を紹介します。
しょうがとはちみつを使った、ジンジャエールの作り方です。
やさしい味わいは、お子様にも喜んでいただけそうですね♪
シロップは冷蔵庫で約1カ月間保存可能です。
材料(2人分)
しょうが : 3かけ分(約40g)
はちみつ : 40g
炭酸水 : 適宜
基本のジンジャエール・作り方①
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
保存瓶にしょうがとはちみつを入れ、半日以上おく。
基本のジンジャエール・作り方②
グラスに氷適宜を入れて①を半量入れ、炭酸水を注ぐ。
スパイスが効いたジンジャエールの作り方です。
火を入れるので、しょうがとスパイスの香りもしっかり立ちます。
お肉料理等のディナーにも合いそう♪保存がきくのもありがたいですね。
材料 (30杯分)
生姜 : 350g
グラニュー糖 : 350g
水 : 350g
シナモンスティック : 3本
固形クローブ : 5個
レモン : 1個
① 生姜は皮をむき、スライサーでスライスする。
② 鍋に生姜、水、グラニュー糖、シナモンスティック、クローブ、レモン汁を入れる。
生姜がしなしなになるまで約10分程度弱火で煮る。
③ 粗熱をとり、保存用のタッパーもしくは瓶に移し替えて4日間寝かせる。
④ シロップとソーダ水を1:1で割る。
リンゴとレモンをプラスした、フルーティーなジンジャエールの作り方です。
作り始めてから半日でいただけるのも嬉しい♪
ハチミツは果物にシナモンパウダーを振ってから入れて下さいね。
材料(2人分)
ショウガ : 20g
リンゴ : 80g
レモン : 10g
ハチミツ : 大さじ4
シナモンパウダー : 適量
炭酸水 : 400cc
フルーティー・ジンジャエールの作り方①
ショウガは皮をむいて薄切りにし、2cm大に切る。リンゴは薄切りにしてから2cm大に切る。レモンは皮を除いて2cm大に切る。
フルーティー・ジンジャエールの作り方②
①を3回に分けて器に入れ、その都度シナモンパウダーを振り、最後にハチミツを加えてよく混ぜる。しばらくすると水分が出てくるのでまんべんなく混ぜて、半日寝かせる。その間、水分が出てから再度混ぜておく。
フルーティー・ジンジャエールの作り方②
ブレンダーで挽き、ザルで濾して繊維を除く。炭酸水で割り、お好みで氷を加える。
黒糖を使ったジンジャエールの作り方です。
黒糖はミネラルたっぷりなので、夏の水分補給にオススメですよ♪
作り初めてから30分程度でいただける手軽さも、嬉しいですね。
材料(15杯分程度)
新生姜 : 140g
黒糖 : 145g
水 : 200g
炭酸 : 適量
レモン : 適量
① 新生姜を、皮を剥いてすりおろします。
※140gだった生姜が、正味70gほどになります。
② ①と黒糖と水を鍋に入れ、20分ほど弱火で煮ると、シロップが完成。
③ シロップ大さじ1~2を炭酸で割り、レモンを少し絞っていただく。
電子レンジを使った、スパイスジンジャエールの作り方です。
炭酸水はもちろん、お湯で割っても楽しめそうですね♪
材 料(2人分)
しょうが : 40g
水 : 100cc
はちみつ : 20g
ブラウンシュガー : 大さじ1
シナモン(パウダー) : 小さじ1/6
カルダモン(パウダー) : 小さじ1/6
ナツメグ(パウダー) : 少々
クローブ(ホール) : 2~3個
レモン : 1/4個
炭酸水 : 適量
電子レンジでジンジャエール・作り方①
しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。レモンを除く材料を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
電子レンジでジンジャエール・作り方②
レモンを絞り、混ぜます。
電子レンジでジンジャエール・作り方③
網で漉せば完成。
※スプーンなどを押し当て、よく絞ってください。
電子レンジでジンジャエール・作り方④
完成したスパイスジンジャーシロップを、炭酸等で割ってお召し上がり下さい。
食べるりんごジャムとしょうがを合わせた、ジンジャエールの作り方です。
りんごとしょうがは相性良し♪おやつ代わりにもどうぞ。
材料(1人分)
りんご・正味 : 1個(300g)
●水 : 大さじ3
●レモン汁 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ4(24g)
しょうがのすりおろし : 1/2かけ分
炭酸水 : 100cc
① りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
② 耐熱ボウルに①のりんご、●を入れてよく混ぜる。
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
③ サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、食べるリンゴジャムを作る。
④ グラスに③を大さじ2~3、しょうがのすりおろしを入れ、よく冷やした炭酸水を注ぐ。
基本の作り方、辛口ジンジャエール、電子レンジ・ジンジャエールの作り方etc…
6つのジンジャエールの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なジンジャエールを楽しんで下さいね♪
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