カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
とんかつ、ご飯のおかずでも、いっそそれだけでも食べたくなっちゃいますが、何分、カロリーが気になりますよね。今回は、そんなカロリーを気にする方でも、カロリーオフでできるとんかつや、カロリーが高くても食べたくなっちゃうようなとんかつをご紹介します。
あげないとんかつ。油をできる限り抜いて作るとんかつです。カロリーを気にする方には、ほんとにおすすめです。
豚ロース:2枚(1枚約100gのもの)
卵:1/2個
乾燥パン粉:1/2カップ
オリーブ油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
塩こしょう:少々
○カロリーダウン【肉の脂身を除く】
ロース肉は脂身を除いきまましょう。外側に付いている白い脂は切り取り、内側の脂は残すのがおいしくつくるコツです。
○カロリーダウン【かたくり粉を薄くまぶす】
衣には、小麦粉よりエネルギーの低いかたくり粉を使用します。衣が厚くするとエネルギーが上がります。粉は茶こしを使って、ごく薄くして下さい。
○豚肉は30分間室温において、常温にしておいて下さい。
○【衣】のパン粉はフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでいっておきます。
オリーブ油小さじ1を加えます。
○豚肉の脂身を除き、筋をきります。
○包丁の背で肉たたき、1cm位の厚さにします。塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって下さい。叩くと肉が柔らかくもなります。
○付属のオーブン皿にアルミホイルを敷いきます。アルミホイルは、衣がくっついてはげるので、薄く油をぬっておきましょう。(オーブン皿がない場合は、アルミホイルの四隅を折って箱型にしたものを代用しましょう。)
1、お肉を1枚ずつラップで包みます。
2、全体が白っぽくなるまで電子レンジ(600W)で約1分40秒、(500W)で約2分です。トースターでも加熱するので、真っ白にはしません。
3、肉の水気、出た油を紙タオルで拭きとります。
4、両面に片栗粉をはたきます。茶こし器でふるいながら落とすと、少量でも全体にまんべんなくつきます。余分な粉ははたいて落として下さい。
5、側面にもつけておきましょう。
6、卵白と卵黄がしっかりよく混ざるようによく溶きます。卵白がぷるぷると固まり状に残っている場合は、網に通してほぐして下さい。肉にからみにくいので、パン粉がムラにつきます。
7、肉を溶き卵にくぐらせます。
8、.パン粉をつけます。パン粉はかけるだけではなく、手で軽く押さえながら、まんべんなくつけて下さい。
9、天板に肉をおき、オーブントースターで4~5分焼きます。長い時間焼くと肉が焦げやすいです。
10、.付け合わせ野菜と器に盛り、とんかつソースや辛子を添えるます。
おすすめのソースは、白ゴマをすり、ソースと辛子を混ぜたものです。
11、つけあわせ野菜には、キャベツの千切り、くし形に切ったトマトやレモン、パセリを添えるといいでしょう。これで、完成です。
ねぎに味噌。これぞ、とんかつにぴったりのソースです。ご飯だって、バンバン進んじゃいますよ。
男の人にも女の人にもおすすめです。
豚肉(とんかつ用):4枚
塩、こしょう:各適量
小麦粉、溶きたまご、パン粉、サラダ油:各適量
万能ねぎ(小口切り):1束
(A)
長ねぎ(みじん切り):1/4本
炒りごま(白):大さじ1
豆味噌、砂糖、酒:各大さじ2
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
(B)
キャベツ、にんじん (それぞれせん切り):各適量
1.豚肉は筋切りをしてたたき、塩、こしょうをして下味をつけます。
2.1に小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきります。
3.鍋にAを入れて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら、ひと煮たちさせて下さい。
4.皿に食べやすく切った2とBを盛り付けて3をかけ、万能ねぎをのせるればできあがりです。
とんかつは食べたいけど、胃が重い、少しでもスッキリ食べたいと思うなら、これです。とんかつと大根おろしって、実はあうんですよね。
豚カツ・ソテー用(かたロース): 4枚 (1枚=100g)
塩:小さじ1/3
こしょう: 少々
小麦粉:大さじ3 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
卵 :1コ (1コ=50g)
パン粉:1カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
揚げ油:適量
だいこん: 500g (1本=1000g 10cm=300g)
青しそ:10枚
ポン酢しょうゆ:1/4カップ
1、豚肉は筋を切り形を整え、塩・こしょうをします。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて下さい。
2、だいこんはすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切り、青しそは千切りにして水にさらします。
3、揚げ油を170度に熱し、(1)を入れ、回りがきつね色になり、中に火が通るまで揚げます。
4、食べやすい大きさに切り、だいこんおろしと水気を切った青しそをのせ、ポン酢しょうゆをかければ、完成です。
和風のとんかつ。梅の香りで、すっきり食べられます。日本人ならたまらない組み合わせかと思います。
豚ヒレ肉:300g
梅干し:3個
青じそ・みじん切り:5枚
小麦粉:1/2カップ
卵:1個
パン粉:1カップ
(A)
塩 :少々
こしょう:少々
味の素 :少々
(B)
ゆずのしぼり汁:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
ねぎ・みじん切り:大さじ1
水:大さじ1
酢:大さじ2
(C)
大根・せん切り:1/4本
にんじん・せん切り:1/4本
きゅうり・せん切り:1本
サラダ菜:8枚
イエロートマト・またはトマト:4個
揚げ油用:適量
1、豚肉は5mm幅に切ってたたき、Aをふります。
2、梅干しは種を除き包丁でたたいて、青じそと混ぜ合わせます。
3,1の豚肉を2枚1組にして、2をはさみます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げて下さい。
4、Bをよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
5、皿にサラダ菜を敷き、合わせたC、トマト、豚カツを盛り、ソースをかけたら完成です。
とんかつが、あっという間にイタリアンに変わります。簡単にできるのに、見た目もばっちり。お客様がいらっしゃる時に用意しておけば、おなかも心もいっぱいになって頂けます。
トンカツ:2枚
トマトソース(市販):大さじ5~6
溶けるチーズ:大さじ5~6
パセリ(みじん切り):大さじ1
ヘルシーオイル:少々
1、トンカツは2cm幅に切る。
2、耐熱皿に薄ヘルシーオイルを塗り、トンカツを並べ、トマトソースとチーズをかけます。
3、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら完成です。(目安7~8分)。
もりもり食べたいとんかつ、すっきり食べたいとんかつ、実際にカロリーが低いとんかつと、取り揃えてみたので、ぜひ、ご自身にあったとんかつを試してみて下さい。
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