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食べると癖になる味わい!美味しい銀杏のレシピをご紹介します♫

銀杏といえばちょっと臭いが気になりますが料理をしたらそういった臭いもなくなりすごく美味しい食材になります☆今回はそんな銀杏のレシピをご紹介♫このレシピを知っていると銀杏を見ると銀杏料理を作ろうかなと思ってしまうほど美味しいレシピばかりです☆

銀杏の下処理の仕方

1
地面に落ちた実を拾い、バケツ等の容器の中で果肉を腐らせます。 果肉を腐らせると種が取り出し易くなります。流水でよく洗いながら中の種を取出します。
(銀杏の果肉は匂いがきついのと、果肉の油脂で手が荒れます。銀杏を食べる上で一番大変できつい作業です。)
2
取り出した銀杏の種を何日もかけ天日に干して、じっくりと乾燥していきます。
(天日干しなので天気がよければ表で干して、雨になったら室内に戻して…を繰り返します)
3
天日干しで乾燥をした後に仕上げの乾燥作業として、銀杏をストーブの周りに広げてさらに乾燥させます。
殻の色が真っ白になった頃が目安です。確認のため2、3個割ってみて中に水分がなければ大丈夫です。
これで、銀杏の出来上がり! あとは殻を割って食べるだけです!

美味しい銀杏の選び方

<選び方>
 殻につやのある白いものを。粒が大きくて、よく乾燥したもの。中身が詰まっているものがよい。
 新鮮なものは皮をむいてゆでると、きれいなエメラルド色に、ただし時間が経つと黄色くなってしまうので、注意が必要です。
  殻が黒ずんでいるものは古くなった証拠なので、避けた方がよい

銀杏の栄養効果

ぎんなんの食用部分は殻の中の胚乳部分で、脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを含みます。
 滋養強壮、強精効果のほか膀胱や肺をあたためる働きがあり、頻尿や夜尿症の改善、ぜんそくの治療、せき止め、たん切りなどに効果があるといわれています。

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆

材料 (Mサイズ1枚(2人分))


■ 【生地(Mサイズ2枚)】
強力粉280g
バター15g
砂糖大1(8.5g)
スキムミルク大1(6g)
塩小1(5g)
水(室温25℃以上は、約5℃の冷水使用)180ml
ドライイースト小1(2.8g)
小麦粉(ピザ生地を伸ばす際に使用)少々
■ 【ソース】
ピザ用ソース適量
■ 【トッピング】
レンコン(愛西市)1/3節
銀杏(稲沢市)10個程度
厚切りベーコン(豊明市)1枚
ねぎ(飛島村)1/3本程度
アシタバ(稲沢市)1株
塩(美浜町)コショウ少々
チーズ120~150g

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆1
(下準備)
ピザ生地を予め作っておく
(ピザ生地材料を使用し、ホームベーカリーで生地を練る)

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆2
練りあがった生地を2分割(1個当たり248g程度)し、それぞれ手で丸め、ラップをした状態で冷蔵庫で一晩寝かせる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆3

レンコンの皮を剥き、スライスしたものを、塩コショウで下味を付けておく

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆4

ネギを斜めに細切りにする

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆5

銀杏の殻を割り、電子レンジ(500w、30秒程度)で温めた後、殻と皮を剥いておく

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆6

厚切りベーコンを5mm程度の太さに刻んでおく

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆7

(ピザ作製)
ピザ生地を小麦粉に付けながら伸ばし、クッキングシートの上にのせ、エッジをつくり、フォークで全体に穴をあける

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆8

生地にピザソースをぬる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆9
細切りにしたネギを一面にのせる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆10
下味を付けたスライスレンコンを一面にのせる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆11
チーズを一面にのせる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆12
銀杏・ベーコンをバランスを見ながらのせる

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆13
ピザを予熱したオーブンで焼く(ピザ生地のエッジが小麦色になるまで)

シャキシャキれんこんと銀杏のピザレシピ☆14
オーブンから取り出し、アシタバの葉を手で契りながら全体にのせて完成!

銀杏をピザにすることで銀杏が苦手な人でも思わず次々食べてしまうほど美味しいレシピです☆

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪

材料 (2人分‥おつまみ的な量))


スパゲティ1.4mm100g
青の洞窟・ペペロンチーニ1袋
茄子2~3本
白醤油小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
銀杏12粒くらい
トッピング(あれば)蓮根チップ、昆布の細切り

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪1

ナスは半分に切ってアク抜きをします。15分くらい。浮いてくるので小皿などかぶせます。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪2

水分を拭き取ってラップに包みます‥できれば2重に。
電子レンジの600Wで片面2分、ひっくり返して1分加熱します。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪3

ラップごと氷水に入れ冷やします。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪4

パスタに合うよう、白醤油少々とオリーブオイル少量で和えてみました。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪5
割れ目を入れレンジ600Wで50秒加熱します。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪6
スパゲティを表示どおりゆでます。
翡翠茄子を細く裂いてスパゲティに混ぜ込みます。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪7
ペペロンチーニソースと和え、銀杏を散らし、トッピングのレンコンチップと 昆布の細切りを飾ります。

翡翠(ひすい)茄子と銀杏のスパゲティレシピ♪8
果物を添えて完成です

スパゲティにすることによって銀杏も凄く食べやすくなっています♫

銀杏入り!秋の炊きおこわレシピ☆

材 料(3~人分)


もち米3合
お湯3カップ
むき栗8粒
しめじ1パック
椎茸2枚
油揚げ2枚
にんじん1/4本
A
・醤油大2・5
・みりん大1/2
・酒大1
茹で銀杏8粒

銀杏入り!秋の炊きおこわレシピ☆1
もち米はお湯でといで、分量のお湯と共に炊飯器に入れます。

銀杏入り!秋の炊きおこわレシピ☆2
しめじは石づきを取ってさばき、椎茸、油揚げ、人参は短冊切りし、A・栗とともに①に入れて炊きます。

銀杏入り!秋の炊きおこわレシピ☆3
炊き上がりを起こして盛り付け、茹で銀杏を散らします。

秋に食べても美味しいですが他の季節でも凄く美味しいです☆

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆

材 料(3~4人分)


道明寺粉120g
鯛適量
食紅少々
茹でぎんなん4こ
☆だし汁2カップ
☆塩小1
☆うすくち醤油小1
☆生姜汁小1
水溶き片栗粉適量

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆1
だし汁を火にかけ、塩小さじ1/2(分量外)で薄味を付ける。

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆2
ほんの少しの色素で着色し、道明寺を加え、ラップをして30分おいてからレンジで2分加熱。

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆3
鯛は3cmくらい切り、塩と酒を振って5〜6分蒸しておきます。又は、レンジで2分、色が変わるまで加熱。
ぎんなんも茹でておきます

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆4
1を手のひらに乗せてのばし、鯛とぎんなんを包みラップして、さらに3分ほどレンジで加熱する

鯛と銀杏の道明寺蒸しレシピ☆5
だし汁を調味し、片栗粉でとろみをつけ、上にあんをかけて出来上がり。

鯛と銀杏の相性が合っていてすごく美味しいレシピとなっています☆

今回はいろいろな銀杏レシピをご紹介しました。
どれもメインとしてももちろんですが副菜としても美味しいのでぜひ挑戦してみてください☆

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