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大晦日にはぜひ美味しい蕎麦を食べて年越したい!年越しそばレシピ

今回は年越しそばのレシピをご紹介!年越しそばといえば年末の大晦日に年越しをする際年越しそばを皆さん食べますよね。その日は食事をとった後にささっとそばを食べる人もいますが蕎麦をメインで食べる人もいます♪そのような時にぜひ食べて欲しい年越しそばレシピをご紹介☆

年越しそばの由来は?

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

年越しそばはどのタイミング食べると良いの?

年越しそばを食べるタイミングでもっとも多いのは、やはり大晦日の夜に除夜の鐘を聞きながら、というのが多いようです。

もしくは夕食時に食べられる方もいらっしゃるようです

年越しそばレシピ☆簡単鶏だしそば

材料(2人分)


そば 2玉
鶏もも肉 1/2枚(100g)
長ねぎ 1/4本
A 水 3カップ
A めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 1/2カップ
A 「丸鶏がらスープ」小さじ4

年越しそばレシピ☆簡単鶏だしそば1
(1)鶏肉はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。

年越しそばレシピ☆簡単鶏だしそば2
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆで、ザルに上げて水気をきる。

年越しそばレシピ☆簡単鶏だしそば3
(3)別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

年越しそばレシピ☆簡単鶏だしそば4
(4)器に(2)のそばを盛り、(3)の鶏肉・ねぎをのせ、(3)のつゆをかける。

ささっと作れる鶏ダシそばです♪
あっさりとしていて食べやすいので食事をとった後でも気軽に食べれます♫

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば

材 料(5人前人分)


えび5匹
蓮根10㎝
金時人参5㎝
干し椎茸5枚
本つゆ150cc.
干し椎茸のもどし汁150cc.
水1350cc.
冷凍そは5玉
※天ぷら粉100㌘
※水150cc.
しょうがのすりおろしこさじ1

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば1

干し椎茸は、ぬるま湯でもどし食べやすい大きさに切って

干し椎茸の出し汁は
捨てないで

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば2

えびは、せわたとり
金時人参は、食べやすい大きさに切って
蓮根も食べやすい大きさに切って水につけて

あくとりします

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば3

天ぷら粉と水混ぜて
※分量

えびと金時人参と
蓮根をからっと揚げます

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば4

水と本つゆと
干し椎茸の出し汁混ぜて
干し椎茸も加えて

中火で
沸かします

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば5

冷凍そばは
たっぷりのお湯で

沸かして
茹でます
ゆで上がったら


ざるにあげて

年越しそばレシピ☆えび天ぷらそば6

盛りつけ

しょうがのすり下ろし
添えて

出来上がり

椎茸のだしが染み込んだエビの天ぷらがたまらなく美味しいです♫

年越しそばレシピ☆おろし納豆そば

材 料(1人分)


そば (乾麺)80g
納豆1パック
かつお節適量
わさび適量
大根100g
細ねぎ適量
きざみ海苔適量
めんつゆ (3倍濃縮)適量

年越しそばレシピ☆おろし納豆そば1

そばを茹で、水洗いした後水気を切ります

年越しそばレシピ☆おろし納豆そば2

納豆にかつお節、わさび、付属のたれを加え混ぜます

年越しそばレシピ☆おろし納豆そば3

大根をおろしてざるに上げ軽く水気を切ります (しぼらないでください

年越しそばレシピ☆おろし納豆そば4

そばの上に大根おろしと納豆をのせ細ねぎときざみ海苔を散らしてめんつゆをかけて完成です

サラッと食べれる蕎麦です♫
納豆と大根おろしの相性も抜群!

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦

材 料(2人分)


そば粉200g
つなぎ(国産強力粉)50g
打ち粉(更科粉)適量
水(ぬるま湯)125cc
. .
そばつゆ適量
わさび少々
ネギ少々

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦1
=捏ねる=
そば粉とつなぎをふるいにかけ、こね鉢に入れる。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦2
ぬるま湯を1/2、そのまた1/2という風に3回くらいに分けて入れる。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦3
両手の指先で、粉と水がポロポロになるように混ぜ、粒状にする。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦4
中央に寄せ、ひとまとめにする。
掌で押さえてよく練る。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦5
手前から向こう側に少しずつずらしながら捏ねていく。(菊練り)

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦6
菊練りが出来たものを三角錐の形にする。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦7
=のばす=
台に打ち粉をふり、三角錐を裏返して置き、生地を手で押さえて円にする。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦8
のし棒で伸ばす。
中央から外に向けて、まるく平たくする。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦9
打ち粉をふりながら、麺棒に巻きつけて、縦、横に伸ばしていき、だんだん四角にしていく。
(角出し)

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦10
=切る=
打ち粉を多めにして、4枚に折りたたむ。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦11
押さえ板を包丁で押しながらずらし、2~3mmに切っていく。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦12
手でほぐし、打ち粉の上に並べていく。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦13
=湯がく=
大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させる。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦14
蕎麦をバラバラに入れ、一呼吸おいて箸で軽く混ぜ、お好みの硬さに1分くらい湯がく。

年越しそばレシピ☆本格手打ち蕎麦15
ざるですくい、冷水にとって、洗いながらよく冷やす。

思ってるより比較的に簡単にできます♫
ちょっとこだわった蕎麦を作りたい時はぜひ挑戦してみてください☆

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦

材料 (6個分)


乾燥サクラエビ1袋(12g)
玉ねぎ中1個
柚子の皮適量
米粉(小麦粉)大さじ3
片栗粉大さじ1
卵1個
塩ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル揚げる量

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦1

まず2等分にしたら、薄く千切りに。いつもおおざっぱですが、薄くしました。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦2

ゆず。無農薬の場合に皮を使います。わからないで不安な方は、果汁を大さじ1ぐらい入れるといいと思います。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦3

まずは縦に薄くスライス。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦4

そのスライスを4等分します。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦5

乾燥サクラエビ・ゆず・玉ねぎをボウルに入れてよく混ぜます。玉ねぎがばらばらになるように。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦6

そこへ、米粉(小麦粉)・片栗粉・塩を加え、混ぜます。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦7

溶き卵を加え、さっくり混ぜます。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦8

こんな感じに。クッキングシートを正方形に切ったものを6枚用意します。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦9

正方形のクッキングシートの上に、スプーンでかき揚げの種を乗せます。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦10

EXヴァージンオリーブオイルを鍋に熱します。サクラエビを1粒入れてじゅーっと揚がったらクッキングシートごと入れます。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦11
2つ目を入れたら、すぐに最初の1枚を裏返すタイミングで。裏返すと紙がすんなりとれます。

年越しそばレシピ☆柚子と乾燥桜エビのかき揚げ蕎麦12
クッキングペーパーの上に揚げたら乗せて完成。

玉ねぎは薄くスライスすれば、短時間で揚げておいしいです。長時間揚げずにささっと。乾燥エビですが干しエビしかない方も、それなりにおいしいと思います!

今回は年越しそばのレシピをご紹介しましたがやはりどれも絶品です!
良いそばを食べて年越しを送りたい時はぜひ作ってみてください♫

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