2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/26 更新
子供から大人までみんな喜ぶ甘い“ミルクパン”を作りませんか?お水の代わりに牛乳を使って焼く基本のミルクパンのレシピから、ライ麦や米粉を使ったレシピ、さらに話題の塩パンなど、色々な種類のミルクパンを集めてみました。ぜひお家で焼いてみてください♪
水の代わりに牛乳を入れて作るミルクパンは、ほんのり甘くてふわっふわで、子供も大好き♪
手捏ねでもホームベーカリーでも、どちらでも美味しく作れますよ♪
(20個くらい人分)
強力粉250g
牛乳150g
スキムミルク5g
練乳5g
バター30g
てんさい糖25g
塩2g
ドライイースト4g
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン①
ホームベーカリーのパンケースに、
強力粉、スキムミルク、練乳、バター、てんさい糖、塩、を入れて、牛乳を回し入れる。
ドライイーストを、自動投入に入れる。
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン②
コースを、パン生地を選択してスタートする。
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン③
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン④
~成形~
*ガス抜きをして、平たくして、包丁でカットしました。
丸く成形するのも◎
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑤
~発酵~
*クッキングシートを敷き天板に並べました。
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑥
生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
*発酵の進み具合を見て、オーブンを180℃に余熱する。
[ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑦
180℃のオーブンで、
12分くらい焼いたら出来たり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
( マフィンカップ 8 個分 )
強力粉200g
砂糖40g
インスタントドライイースト4g
塩3g
牛乳80ml
生クリーム40g
溶き卵1/2個分
無塩バター30g
<豆乳クリーム>
豆乳160ml
カスタードパウダー120g
<焼成用>
溶き卵適量
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン①
牛乳は人肌程度に温めておく。
無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。
<豆乳クリーム>の材料を合わせておく。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン②
ボウルに強力粉を入れて真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン③
空洞に牛乳を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。
さらに生クリーム、溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。
無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン④
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところに置いて発酵させる。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑤
④のガス抜きをし、8等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑥
とじめを上にして手のひら大に生地を広げ、<豆乳クリーム>を中央にのせて包み、とじめを下にしてカップに入れる。
[ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑦
ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、190℃に温めたオーブンで15分焼く。
(6個分)
強力粉160g
ライ麦粉40g
はちみつ 25g
塩3g
ヨーグルト50g
牛乳100g
ドライイースト3g
[ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン①
~生地作り~
パンケースに材料をセットし、パン生地コースでスタート!イーストは所定の場所へ。
[ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン②
打ち粉をした台に出し、ガス抜きし、分割して丸めなおす。15分ベンチタイム。
[ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン③
ガス抜きし、丸めなおしたら、天板に並べ、約2倍になるまで二次発酵。
[ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン④
茶こしで強力粉をふり、お好みでナイフでクープを入れる。
190℃に予熱したオーブンで15分焼成して完成。
8個分
米粉(パン用・グルテン入り)250g
砂糖20g
塩3g
ドライイースト3g
卵20g
牛乳145~150g
バター10g
溶き卵(塗り用)少々
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン①
ボウルに米粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜます。
全卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン②
生地を台に取り出し、バターを加え、手のひらで生地を押し出すように力強くこねます。
やわらかくなってきたら、台にたたきつけるように生地を打ちます。
※バターは常温に戻しておきます。
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン③
生地を打ってはまとめるという作業を10分ほどくり返し、表面がきれいになったらひとまとまりにします。
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン④
スケッパーで8等分にし、生地を張らせるように丸め、かたく絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイムをとります。
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン⑤
生地のとじ目を上にし、手のひらで軽くおさえ、丸め直しをします。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を並べ、乾かないようにして暖かい場所(35℃程度)に置いて、40~50分ほど仕上げ発酵させます。
[ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン⑥
生地が2倍にふくらんだら、表面に溶き卵を塗り、真ん中に浅く切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼きます。
(9個分)
リスドオル(準強力粉)250g
ドライイースト3g
モルトパウダー小さじ1/2
牛乳175~180cc
塩4g
砂糖12g
無塩バター15g
有塩バター(巻き込み用)5g棒状×9本
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン①
牛乳は40℃ぐらいに温めておき、砂糖とドライイーストめがけて入れてこねる。
こねあがったら生地をひとまとめにして丸め直し、ボウルに入れてラップをかけて40℃で25〜30分一次発酵させる。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン②
フィンガーテスト、ガス抜きした生地は9個に分割して丸め直しする。
固く絞ったぬれ布巾の下に入れてベンチタイムを10分取る。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン③
閉じ目を上にして置き、麺棒で平らに伸ばし、ドッグ型に成形する。
ドッグ型に成形した生地の片方だけ伸ばして涙型にする。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン④
細い方を上に置き、麺棒で平らに伸ばす。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑤
バターを1本乗せて手前から丸めてバターロール型に成形する。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑥
40℃で20〜25分2次発酵する。
刷毛でオリーブオイルを全体に塗り、岩塩をふる。
[ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑦
190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
モルトパウダーを入れることによって焼き色がきれいになりますが、なければ入れなくても大丈夫です。
※富沢商店のリスドオルにはモルトバウダーが既に入っています。
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