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    牛乳を使ってパンを作ろう!ほんのり甘い“ミルクパン”レシピを紹介

    子供から大人までみんな喜ぶ甘い“ミルクパン”を作りませんか?お水の代わりに牛乳を使って焼く基本のミルクパンのレシピから、ライ麦や米粉を使ったレシピ、さらに話題の塩パンなど、色々な種類のミルクパンを集めてみました。ぜひお家で焼いてみてください♪

    ほんのり甘い“ミルクパン”を作ろう!

    水の代わりに牛乳を入れて作るミルクパンは、ほんのり甘くてふわっふわで、子供も大好き♪
    手捏ねでもホームベーカリーでも、どちらでも美味しく作れますよ♪

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン

    (20個くらい人分)

    強力粉250g
    牛乳150g
    スキムミルク5g
    練乳5g
    バター30g
    てんさい糖25g
    塩2g
    ドライイースト4g

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン(作り方)

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン①
    ホームベーカリーのパンケースに、
    強力粉、スキムミルク、練乳、バター、てんさい糖、塩、を入れて、牛乳を回し入れる。
    ドライイーストを、自動投入に入れる。

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン②

    コースを、パン生地を選択してスタートする。

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン③
    ~ベンチタイム~
    *パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
    通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン④

    ~成形~
    *ガス抜きをして、平たくして、包丁でカットしました。
    丸く成形するのも◎

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑤

    ~発酵~
    *クッキングシートを敷き天板に並べました。

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑥

    生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
    *発酵の進み具合を見て、オーブンを180℃に余熱する。

    [ミルクパンレシピ]牛乳仕込のミルクパン⑦

    180℃のオーブンで、
    12分くらい焼いたら出来たり。
    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン

    ( マフィンカップ 8 個分 )

    強力粉200g
    砂糖40g
    インスタントドライイースト4g
    塩3g
    牛乳80ml
    生クリーム40g
    溶き卵1/2個分
    無塩バター30g
    <豆乳クリーム>
    豆乳160ml
    カスタードパウダー120g
    <焼成用>
    溶き卵適量

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン(下準備)

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン①

    牛乳は人肌程度に温めておく。
    無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。
    <豆乳クリーム>の材料を合わせておく。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン(作り方)

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン②

    ボウルに強力粉を入れて真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン③

    空洞に牛乳を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。
    さらに生クリーム、溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。
    無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン④

    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところに置いて発酵させる。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑤

    ④のガス抜きをし、8等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑥

    とじめを上にして手のひら大に生地を広げ、<豆乳クリーム>を中央にのせて包み、とじめを下にしてカップに入れる。

    [ミルクパンレシピ]豆乳クリームのミルクパン⑦

    ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、190℃に温めたオーブンで15分焼く。

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン

    (6個分)

    強力粉160g
    ライ麦粉40g
    はちみつ 25g
    塩3g
    ヨーグルト50g
    牛乳100g
    ドライイースト3g

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン(作り方)

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン①
    ~生地作り~
    パンケースに材料をセットし、パン生地コースでスタート!イーストは所定の場所へ。

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン②

    打ち粉をした台に出し、ガス抜きし、分割して丸めなおす。15分ベンチタイム。

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン③

    ガス抜きし、丸めなおしたら、天板に並べ、約2倍になるまで二次発酵。

    [ミルクパンレシピ]ライ麦ミルクパン④
    茶こしで強力粉をふり、お好みでナイフでクープを入れる。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼成して完成。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン

    8個分

    米粉(パン用・グルテン入り)250g
    砂糖20g
    塩3g
    ドライイースト3g
    卵20g
    牛乳145~150g
    バター10g
    溶き卵(塗り用)少々

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン(作り方)

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン①
    ボウルに米粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜます。
    全卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、粉気が無くなるまで混ぜます。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン②
    生地を台に取り出し、バターを加え、手のひらで生地を押し出すように力強くこねます。
    やわらかくなってきたら、台にたたきつけるように生地を打ちます。
    ※バターは常温に戻しておきます。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン③
    生地を打ってはまとめるという作業を10分ほどくり返し、表面がきれいになったらひとまとまりにします。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン④
    スケッパーで8等分にし、生地を張らせるように丸め、かたく絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイムをとります。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン⑤
    生地のとじ目を上にし、手のひらで軽くおさえ、丸め直しをします。
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地を並べ、乾かないようにして暖かい場所(35℃程度)に置いて、40~50分ほど仕上げ発酵させます。

    [ミルクパンレシピ]米粉のミルクパン⑥
    生地が2倍にふくらんだら、表面に溶き卵を塗り、真ん中に浅く切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼きます。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン

    (9個分)

    リスドオル(準強力粉)250g
    ドライイースト3g
    モルトパウダー小さじ1/2
    牛乳175~180cc
    塩4g
    砂糖12g
    無塩バター15g
    有塩バター(巻き込み用)5g棒状×9本

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン(作り方)

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン①
    牛乳は40℃ぐらいに温めておき、砂糖とドライイーストめがけて入れてこねる。
    こねあがったら生地をひとまとめにして丸め直し、ボウルに入れてラップをかけて40℃で25〜30分一次発酵させる。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン②
    フィンガーテスト、ガス抜きした生地は9個に分割して丸め直しする。
    固く絞ったぬれ布巾の下に入れてベンチタイムを10分取る。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン③

    閉じ目を上にして置き、麺棒で平らに伸ばし、ドッグ型に成形する。
    ドッグ型に成形した生地の片方だけ伸ばして涙型にする。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン④

    細い方を上に置き、麺棒で平らに伸ばす。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑤

    バターを1本乗せて手前から丸めてバターロール型に成形する。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑥
    40℃で20〜25分2次発酵する。
    刷毛でオリーブオイルを全体に塗り、岩塩をふる。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン⑦

    190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    [ミルクパンレシピ]塩バターミルクパン(ポイント)

    モルトパウダーを入れることによって焼き色がきれいになりますが、なければ入れなくても大丈夫です。
    ※富沢商店のリスドオルにはモルトバウダーが既に入っています。

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