おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は圧力鍋を使ったおすすめレシピをご紹介します。圧力鍋は調理時間も短くてさらにお肉やお魚も小骨も柔らかく、さらにはおいしく仕上がります。圧力鍋をお持ちの方は是非、このおすすめレシピを参考に一度試してみてはいかがでしょうか。
ビーフシチュー
材料(2人前)
・牛バラ肉(ブロック) 200g
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・赤ワイン 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
-香味野菜
・ニンニク 1片
・セロリ 50g
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g
・ニンジン 100g
・玉ネギ 1/2個
・ジャガイモ(メークイン) 150g
・マッシュルーム 6個
・ブロッコリー 50g
・赤ワイン 100ml
・水 200ml
・ビーフブイヨン 1/2個
・ローリエ 1枚
-調味料
・デミグラスソース(缶)1 50g
・トマトペースト 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
・生クリーム適量
圧力鍋を使ったおすすめレシピ 下準備
・牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。
・<香味野菜>のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。
・マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
1 フライパンにサラダ油の半量、バター、<香味野菜>を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
2 圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつけます。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
3 2に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、(1)、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧します。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
4 3にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧します。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
5 4に<調味料>の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかけて完成です。
鶏肉と大根の煮物
材料(2~3人前)
・鶏もも肉1枚(250g)
・大根(正味)350g(1/2本位)
・生姜 15g
-煮汁
・だし汁(かつお節)200cc
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
1 鶏肉は脂肪を取り除いて食べやすい大きさに切り、大根は厚さ約2~3cmの半月切りにします。(面取りをする)生姜は薄切り。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
2 圧力鍋に材料の全部を入れ蓋をして火をつけます。
3 蒸気が出てきたら、弱火にして約15~20分加圧します。火を止めて、そのまま約30分置く。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
4 蓋を開けて大根が柔らかくなっていたら、そのまま強火で煮汁が少し残る位まで煮詰めます。
圧力鍋を使ったおすすめレシピ
5 完成です。
大根と鶏手羽元と卵のさっぱり煮
材料(4人前)
・大根 1/3本
・手羽元 5~6本
・ゆで卵 2個
・ごま油 小さじ2
☆水 300cc
☆昆布 1枚
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆しょうが 1片
1 大根は皮を剥き、2cm位の厚さに切り、半分か1/4に切り、圧力鍋の底に並べます。
2 フライパンにごま油を熱し、手羽元の表面に焼き目をつけます。
3 手羽元とゆで卵、☆の調味料も鍋に加えます。
4 蓋をして火にかけ、加圧15分で自然放置して完成です。
豚スペアリブとキャベツの中華煮
材料(4人前)
・豚スペアリブ(短く切ったもの) 700g
・キャベツ(大) 約1/4個(900g)
・干ししいたけ(小) 8個
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 2本
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・片栗粉
・ごま油
1 干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。キャベツは縦4等分(8等分)に切る。赤唐辛子はへたと種を取り除く。水大さじ3(大さじ4)に片栗粉大さじ1と1/2(大さじ2)を加えて水溶き片栗粉を作っておきます。
2 圧力鍋にキャベツ、スペアリブ、干ししいたけ、にんにく、赤唐辛子を入れて酒大さじ2(大さじ3)、砂糖大さじ1/2(大さじ1)、しょうゆ大さじ3(大さじ5)、水2/3カップ(1カップ)を加える。ふたを閉めて強火にかけます。
3 沸騰して圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。火を止めてそのままおき、圧力が下がったらふたを開けて、肉と野菜を器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油大さじ1/2(大さじ2/3)を加えて混ぜ、肉と野菜にかけて完成です。
鰯の柔らか煮
材料(3~4人前)
・鰯(中サイズ)8尾
・酒 200cc
・醤油 60cc
・酢 30cc
・砂糖 大さじ2杯
・生姜 1片
1 鰯は頭とお腹の固い部分尻尾を切り取り、内臓を取り出し水洗いをします。
2 圧力鍋に鰯以外の材料を全て入れて火にかけ沸騰させます。
3 鰯を入れて蓋をして火にかける。蒸気が出てきたら弱火で20分圧をかけたら完成です。
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