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♪シンプルなじゃがいも♪じゃがいものゆで方をおぼえよう〜♪

♪じゃがいもには様々な品種がありますが♪シンプルなじゃがいものゆで方を♪シンプルに♪料理にあわせたゆで方をマスターしてはいかがでしょうか♪性格とコツさえつかめば食卓がバラエティ豊かに華やぎます♪ビタミンCが豊富なじゃがいもを召し上がれ♪

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

♪じゃがいものゆで方♪定番ポテトサラダ♪

♪材料 (2~3人分)

・じゃがいも(男爵いも)3個
(約300~350g)
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4~1/6個
・ゆで玉子 1個分
・ハム(薄切り)2枚
・マヨネーズ 45g(大さじ3くらい)
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・粗挽き黒胡椒 少々

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

① 芋のゆで方は 皮ごと蒸したりゆでたりする方法もありますが熱々のものを軍手をして皮をむくというのも大変なので『ピーラーで皮をむいてから つぶしやすい大きさに切ったものを塩ゆでする』このゆで方がおすすめです

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

② 芋のごろごろ感が多少残るポテサラにしたかったので 皮をむいたものを1~2㎝角くらいになるように切ります

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

③ ゆで方は鍋にたっぷりの水と芋を入れそこにティースプーン山盛り1杯ほどの塩(分量外)を加えて水からゆでます

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

④ ゆで加減は手で押してつぶせるくらいまでしっかりゆでてあげます

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

④ 手でつぶしてみたり竹串で刺してみたりして柔らかくなるまでゆでましょう

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

⑤ 芋が柔らかくなればざる上げして そのまま粗熱をとります それから冷蔵庫に入れて冷やしておきます

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪男爵のゆで方レシピ♪

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

① 玉ねぎときゅうりは、それぞれ薄切りにします この後の工程で「玉ねぎは辛みを抜き」「きゅうりは塩をしてしんなりさせたい」ので海水くらいの濃いめの塩水に氷を入れて玉ねぎときゅうりの下ごしらえを同時にする

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

② 水300mlに小さじ2ほどの塩を入れ そこに氷を一つかみ加える そこに薄切りにしたきゅうりと玉ねぎを10分ほどひたします ざる上げしたら両手でしっかりと水気をしぼって下ごしらえの完成です

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

③ ハムは1㎝弱の幅の短冊切り 卵を固ゆでにして黄身も白身もすべて粗く刻んでおきます

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

④ ゆでた芋の粗熱がとれて冷蔵庫で冷やしたら そのほかの具材と合わせ味付けをしていきます(芋がまだ熱い状態だとマヨネーズが分離してしまうのでしっかり冷ましてから味付けをするようにしてください)

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

⑤ ボウルにゆでたじゃがいもをいれ スプーンやヘラなどで好みの大きさにつぶします ここでのつぶし加減はお好みで(なめらかになるようにポテトマッシャーを使ってもいいですしスプーンで粗くつぶしてもかまいません

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

⑥ まず全体にしっかり混ぜ合わせ(マヨネーズ、胡椒、マスタード、ゆで玉子)を加えます ゆで玉子はマヨネーズだけだとコクが物足りないので加えるとぐっと美味しくなります 粒マスタードは風味をほんの少しよくするために隠し味程度に使ってもよいと思います(粒マスタードはお好みで)

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

⑦ 次にきゅうり玉ねぎ ハムを加えて混ぜ味をみます 最後の味の調整は全体的に味が薄ければマヨネーズを足し入れコクは十分あるけど塩気が足りないときは塩だけを加え調整する

♪じゃがいものゆで方♪その1.♪定番ポテトサラダを完成させる♪

⑧ 盛り付ける時に好みで粗挽きの黒胡椒を振りかけ完成です

♪じゃがいものゆで方♪その1.男爵の性格♪

♪じゃがいもの中で一番ホクホク感のあってポテサラに相性のよいのが“男爵いも”です
じゃがいもは皮ごとゆでる方がいいですが でも男爵いもを適当な大きさに切ってから塩ゆでして 水につけることなく冷まして他の調味料と混ぜ合わせることによって調味料とも馴染みやすくなります

♪じゃがいものゆで方♪その2.♪メークインのレシピ♪

♪じゃがいものゆで方♪たらとじゃがいものオーブン焼き♪

♪材料 (4人分)

・生たら 3切れ
(または甘塩のたら)
・じゃがいも 5~6個(約500g)
(メークイン)
・にんにく(大) 1かけ
・ベーコンの薄切り 3枚
・サラダ油 大さじ4
・バター 適宜
・パセリのみじん切り 適宜
・塩 適宜

♪じゃがいものゆで方♪その2.♪メークインのレシピ♪

① たらは生の場合は全体にかるく塩をふり 1切れを4つに切る じゃがいもは皮をむき厚さ6~7mmの輪切りにして水にさらし ざるに上げる にんにく ベーコンの薄切りは粗いみじん切りにする オーブンを180~200℃に温める

♪じゃがいものゆで方♪その2.♪メークインのレシピ♪

② フライパンにサラダ油を熱し じゃがいもを入れ弱めの中火でじっくりと炒める じゃがいもに八分通り火が通ったら にんにく ベーコンを加えて香りが出るまで炒める

♪じゃがいものゆで方♪その2.♪メークインのレシピ♪

③ さらに たらを加えて全体をさっとひと混ぜたらの表面に火が通ったら火を止める 勢いよく混ぜると たらの身がくずれてしまうので注意して ここで味をみて足りなければ塩を補う

♪じゃがいものゆで方♪その2.♪メークインのレシピ♪

④ 耐熱皿の内側に薄くバターを塗り炒めたじゃがいもとたらを移し入れる 表面にバター大さじ3をちぎってのせ 180~200℃のオーブンで15~20分焼く オーブントースターの場合は表面に焦げ目がつく(約10~15分)まで加熱する 焼き上がったらパセリのみじん切りを表面に散らす

♪じゃがいものゆで方♪その2.メークインの性格♪

♪じゃがいものゆで方♪その2.メークインの性格♪

♪メークインは形は比較的長めでたまご型をしています 水分量が多くねっとりとしていることから煮崩れしにくいのが特徴 そのためカレーやシチュー などの煮込み料理やオーブン焼き料理に最適なじゃがいもです 今回はこちらのレシピがおすすめです♪ぜひ ねっとりした食感を味わってください♪

♪じゃがいものゆで方♪のお話♪

南米のアンデス高原がじゃがいもの故郷だと言われています。アンデス高原にはいくつかの文明が存在していてやがてインカ文明へと発展しました。この文明を 支えてきたのが「じゃがいも」と「とうもろこし」だと言われています
じゃがいもを食用として広めたのはフリードリッヒ大王というド イツの人物です。大王自らが民衆の前で食べて見せ、栽培と食用にすること強調しました。
オランダ船に乗る400年以上前にじゃがいもは日本に入ってきました

出典:http://www.potato-koubou.com

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