2016/04/24
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とろとろふわふわ卵と甘酸っぱい甘酢餡が美味しい天津丼。中華の大人気メニューです!そんな天津丼のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います!ぱぱっと作れちゃう簡単レシピなので天津丼のおすすめレシピ、ぜひ作ってみてください♪
中華の人気丼といえば、天津丼。
とろとろふわふわ卵と甘酢っぱい甘酢あんが美味しい丼です。
そんな天津丼のおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
とっても簡単に美味しい天津丼が作れるレシピなので、ぜひ、お試しください♪
材料4人分
<卵液>
卵5個
カニ風味カマボコ6本
塩少々
ショウガ(せん切り)1片分
<合わせ調味料>
水200ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
塩少々
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
オイスターソース小さじ1
片栗粉大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
サラダ油大さじ4
グリンピース(冷凍)大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
まず最初にご紹介する天津丼のおすすめレシピと作り方はこちら、冷蔵庫にあるもので簡単に作れる天津丼のレシピです。
とっても簡単で手軽に作れる美味しい天津丼レシピ、ぜひ作ってみてください♪
カニ風味カマボコをほぐして、<卵液>の材料と混ぜ合わせます。
グリンピースは熱湯をかけてもどして、水気をきっておきます。
小鍋に<合わせ調味料>の材料を加えます。
混ぜながら中火にかけます。トロミがついてきたら火を止めて、ゴマ油を加えます。
1人分のご飯を器に盛っておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して、<卵液>の1/4量を加え手早く混ぜます。
卵が半熟状態になったら火を止めて、器に盛ったご飯にのせます。
③に<合わせ調味料>をかけて、グリンピースを散らしたら完成です。
残り3回も同様に繰り返してください。
材料2人分
■ あん
★水 1/2カップ(100cc)
★砂糖 大さじ1/2
★酒 小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★醤油 小さじ2
★片栗粉 大さじ1/2
あんの仕上げにごま油 少々
■ カニタマ
卵 2個
カニカマ 2~3本(お好みで)
塩 少々
仕上げに塩茹でしたグリンピース 少々
つぎにご紹介する天津丼のおすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドの人気レシピです。
とっても簡単にぱぱっと作れる天津丼レシピなので手軽に済ませたいお昼ご飯や、忙しいとき、手抜きをしたいときにおすすめの天津丼レシピです。
ぜひ、こちらのおすすめ天津丼レシピ、作ってみてください♪
お鍋にごま油以外のあんの材料★をすべて入れて、綺麗に混ぜ合わせておきます。
常にヘラで混ぜながら中火にかけます。
とろみがついたら火を消します。
(濁っていた液体が透き通ります)仕上げにごま油を垂らし全体を混ぜます。
カニ玉は一人分ずつ作っていきます。
卵1つを容器に割りいれて、塩少々、ほぐしたカニカマを入れ泡立てないように溶きほぐしておきます。
フライパンにサラダ油(1人分約大さじ1)をしいて中火で温めます。
③の卵液を流しいれて数回かき混ぜるようにして半熟の状態でご飯の上にのせます。
あんを上からたっぷりかけて、仕上げにボイルしたグリーンピース(冷凍をボイルするのでも可)を散らしたら完成です。
材料2人分
A卵 3個
Aかにかまぼこ 4本
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
A塩 ひとつまみ
B鶏がらスープ 180cc
Bしょうゆ 小さじ2
B酒 大さじ1
B酢 大さじ1
B砂糖 大さじ1
Bオイスターソース 小さじ1
B塩 ひとつまみ
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ1
万能ねぎ 適宜
ごま油 大さじ2
ごはん 食べたいだけ
最後にご紹介する天津丼のおすすめレシピと作り方はこちら、「作ってあげたい彼ごはん」で有名な人気フードコーディネーター、SHIORIさんの天津丼レシピです。
美味しい天津丼が作れる人気の天津丼レシピ、ぜひ作ってみてください。
かにかまぼこは、1cm幅に切ってほぐして、Aを合わせておきます。
鍋にBを入れて火にかけて煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
熱したフライパンにごま油大さじ1をひいて、Aの卵液を半量流し菜箸でぐるぐるとかき混ぜて、好みの半熟具合になったら火から下ろして、ごはんの上に乗せます。
同様にもうひとつ作ります。
仕上げに①のあんをたっぷりかけて、小口切りにした万能ねぎをちらして完成です。
いかgはだったでしょうか。
天津丼のおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
材料も少なく、家にあるものでぱぱっと簡単に作れる天津丼。
とっても美味しくて簡単で忙しい人にもおすすめです。
ぜひ、天津丼のレシピお試しください♪
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