2016/04/24
nium
春先には小さくてかわいらしい新じゃがいもがスーパーに並びますね。皮が柔らかい新じゃがいもは皮ごと調理でき、春を感じるレシピがたくさんあります。そのレシピはメインからスープ、サラダまで様々。この時期にしか味わえない新じゃが料理を作って、食卓に春を運びましょう。
材料 (4人分)
新じゃがいも 10~12個(約800g)
牛こま切れ肉 250g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋(約200g)
わけぎ 1/3束(約80g)
だし汁または水 1カップ
塩
サラダ油
酒
砂糖
みりん
しょうゆ
「新じゃがいも」のおすすめレシピ①新じゃがいもの肉じゃが
まずは新じゃがいもが手に入ったら作りたい「新じゃがいもの肉じゃが」のレシピをご紹介します。皮付きのまま使うので、いつもの肉じゃがとはちょっと違う歯ごたえがありますね。牛肉のうまみがきいていて、ご飯にぴったりのレシピです。
① 新じゃがいもはたわしなどでよく洗い、皮つきのまま半分に切る。水に5分ほどさらしてざるに上げ、水けを拭く。にんじんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは縦8等分のくし形に切る。しらたきは塩少々をふって手でもみ、水で洗って鍋に入れる。ひたひたになるまで水を注いで中火にかけ、煮立ったらざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。わけぎは根元を切って長さ3cmに切る。
② 鍋にサラダ油大さじ4を入れて強火で熱し、新じゃがいもを入れて全体を焼きつけるように炒める。油がなじんだら牛肉、にんじん、しらたきを順に入れて炒め合わせる。
③ 全体に油がまわったら、酒大さじ4を加えてだし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1、みりん大さじ3を入れてふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
④ しょうゆ大さじ6と玉ねぎを加えて全体を混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮る。わけぎを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
新じゃがいも(小) 4~5個
サヤインゲン 4~6本
プチトマト 4~5個
卵 1個
〈ドレッシング〉
新玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ハチミツ 大さじ1/2
リンゴ酢 大さじ1
塩コショウ 少々
粒マスタード 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
「新じゃがいも」のおすすめレシピ②新じゃがいものカラフルサラダ
新じゃがいもと一緒にゆで卵やプチトマト、サヤインゲンを盛り付けるカラフルなサラダのレシピです。ドレッシングに使われるのはやはりこの時期ならではの新玉ネギ。ハチミツとリンゴ酢で辛みをマイルドにします。
「新じゃがいものカラフルサラダ」のレシピ〈下準備〉
・新じゃがいもは、皮ごときれいに水洗いする。
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気をきり、長さ2cmに切る。
・プチトマトはヘタを取る。
・卵は水洗いし、アルミホイルで包む。
「新じゃがいものカラフルサラダ」のレシピ①
鍋に新じゃがいも、卵、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱める。煮たった状態を保ちながら10分ゆで、卵を取り出して水に放つ。ジャガイモは竹串がスッと刺さる位までゆで、ザルに上げる。
「新じゃがいものカラフルサラダ」のレシピ②
<ドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。
「新じゃがいものカラフルサラダ」のレシピ③
新じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は粗熱が取れたら殻をむいてザク切りにする。
「新じゃがいものカラフルサラダ」のレシピ④
②に新じゃがいもとサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器にプチトマト、ゆで卵と共に盛る。
材料(作りやすい分量・5~6人分)
ベーコン 3枚
春キャベツ(またはキャベツ) 1/4個(約200g)
玉ねぎ 1/2個
新じゃがいも 5個(約200g)
バター 40g
小麦粉 大さじ1
あさり水煮缶 小1缶(約180g)
水 1と1/2カップ
牛乳 2と1/2カップ
塩 小さじ1~1と1/2
パセリのみじん切り 適宜
「新じゃがいも」のおすすめレシピ③新じゃがいものクラムチャウダー
あさりを使ったクリーム仕立てのクラムチャウダーのレシピのご紹介です。あさりは水煮缶を使うのでとってもお手軽。ベーコンから出るうまみも新じゃがいもにしみこむあったかスープです。
ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは2cm四方に切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま2cm角に切る。
「新じゃがいものクラムチャウダー」のレシピ②
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、新じゃがいもを加えて炒める。油がまわったら小麦粉をふり入れて、約30秒炒める。粉っぽさがなくなったら、あさりを缶汁ごと加え、水も加える。沸騰したらアクを取って弱火にし、4~5分煮る。
*ベーコンと野菜を炒めたら小変粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めると、だまにならず、程よいとろみがつく。
じゃがいもがやわらかくなったら牛乳とキャベツを加え、再び煮立って1~2分煮たら、塩で調味する。器に盛り、パセリを散らす。好みでパンをひたしてもおいしい。
材料(2人分)
新じゃがいも(小) 300g
菜の花 1/2束
揚げ油 適量
(A) 煮汁
キッコーマンだししょうゆ うす色白だし仕立て 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
水 1カップ
「新じゃがいも」のおすすめレシピ④新じゃがいもの揚げ煮
みずみずしい新じゃがいもを素揚げして皮をかりかりにした後、中が柔らかくなるまで煮込みます。菜の花を最後に加えて彩りを加えれば、パッと春らしくなるレシピです。
① 新じゃがいもは皮つきのまま、たわしなどできれいに洗い、水気をふきとる。
② 低温(150~160℃)の揚げ油に入れてゆっくりと揚げ、竹串がやっと通る程度まで揚げる。
③ 鍋に(A)を煮立て、②を入れて柔らかく煮、サッとゆでた菜の花を加えて火を止める。
材料(4人分)
米 2合
水 適量
新じゃがいも 6個(240g)
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで 適量
「新じゃがいも」のおすすめレシピ⑤新じゃがいもご飯
最後に新じゃがいもを炊飯器で炊きこむご飯のレシピです。炊き込みごはんは季節を感じることができるメニューですね。皮ごと炊き込んでいただけるのも新じゃがいもならではです。お試しください。
① 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
② 新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
③ 炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、②の新じゃがいもをのせて炊く。
④ 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局