記事ID1594のサムネイル画像

大根と卵のコンビで大満足!栄養満点!おすすめレシピ5選!

大根と卵と言えば、鉄板のコンビ☆大根と卵が互いの旨味を引き立てあうことで、その美味しさは相乗効果♪そんな大根と卵を使ったレシピは数多く存在し、逆に迷うことはありませんか?今回その中でもおすすめのレシピを5つを厳選して紹介!お気に入りを見つけてください!

大根と卵のおすすめレシピ①:生醤油をかけて食べる、大根おろしと卵のつけそば

材料(1人分)

冷凍そば1人分
大根5㎝
卵1個
しょう油小さじ2

大根と卵のそばのレシピです☆大根と、卵、そばだけで調理できるレシピがあるのは嬉しいですね。更に本格的なレシピなのに作り方はとっても簡単。お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ。冷蔵庫に大根、卵があったときは、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

大根と卵のおすすめレシピ②:大根とひき肉の卵とじ

材料

大根 1/4本
合い挽き肉150〜200g
卵2個
☆和風顆粒だし小さじ1
☆しょうゆ大さじ4
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
ネギ(お好みで) 適量

大根とひき肉の卵とじのレシピ。大根と卵、更に挽き肉だけで本格的なレシピが作れるのは嬉しいです♪献立に困ったとき、何か一品足したいときにおすすめのレシピです。こちらのレシピで大根と卵の定番メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。きっとあなたのお気に入りレシピになるでしょう☆

大根と卵のおすすめレシピ③:大根と卵の煮物

材 料(2~3人分)

大根20cm
卵3個
★水500ml
★しょうゆ100ml
★酒100ml
★みりん50ml
★砂糖大1
★ほんだし小1

大根と卵と言えば煮物ですね!染み込んだ大根と、色のついた卵が食欲を引き立てます。大根と卵だけで調理できるのが嬉しい!賞味期限の近いときに、大量消費として調理出来ますね。こんなに凝ったレシピなのに有り難い♪是非参考にしてみてください。

大根と卵のおすすめレシピ④:豚バラ大根の卵とじ丼

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉 200g
大根 8cm(200g)
にんじん 1/3本(50g)
もやし 1/2袋(125g)
A 水 カップ1/2
A 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用商品ページへ 1箱
溶き卵 3個分
ご飯 600g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

大根と卵の丼のレシピです。丼とは言えば子供から大人まで大人気の定番レシピですね。豚肉も入ってボリュームも満点!お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ♪他の具材を足して栄養満点にしてもいいですね。大根と卵がある際、思い出したいレシピです。

大根と卵のおすすめレシピ⑤:切干し大根と卵のサラダ

材料 ( 2 人分 )

切干し大根(ミックスタイプ)20g
ゆで卵(固ゆで)2個
スプラウト1パック
麺つゆ大さじ1~1.5
マヨネーズ大さじ2

大根と卵のサラダ♪麺つゆとマヨネーズで味付けしているレシピです。マヨネーズ効果で野菜嫌いなお子様もパクパク食べてくれそうですね。他の具材を入れても美味しいかもしれません。ぜひ、大根と卵でこちらのレシピに挑戦してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ