2016/04/24
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甘夏を使ったさわやかなデザートはいかがですか?今回はそんな甘夏の人気レシピをご紹介します!ゼリーやマーマレード、サラダや肉料理にまで甘夏は幅広く使えるんです!いろんなアレンジができるのが嬉しいですよね!このレシピを参考に是非挑戦して下さい!
材料(2個分)
甘夏3~4個
グラニュー糖60g
板ゼラチン3g
板ゼラチンは氷水でもどす。
甘夏の人気レシピ②
甘夏2個は上1/5を切り、果肉を取り出す。皮は器として使う。残り1個の半分は果肉と一緒に200mlになるまで絞る。半分は房ごとにカットする。
甘夏の人気レシピ③
果汁200mlのうち170mlをボウルに入れる。
甘夏の人気レシピ④
残りの果汁30mlとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら②のボウルにこし入れ、静かに混ぜる。
甘夏の人気レシピ⑤
ボウルの下に氷水をあててトロミが出たら、①の甘夏の皮の器に少し注ぎ、①の房を入れ、またゼリーを注ぐ。甘夏の蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
材料
・甘夏 2コ(約700g)
*または夏みかん。夏みかんの場合は、①で皮をむいたらそのまま一度ゆでこぼして使うとよい。
・砂糖 350g
*またはきび糖など
甘夏はたわしでよくこすり洗いし、ヘタを取り除く。皮に十字に切り目を入れてむく。取り出した果肉は横半分に切り、皮は長さ3cm、幅3mmくらいに切る。
果肉は絞り器でしっかりと果汁を絞る。絞りかすは粗みじんに切り、果汁、皮、水カップ6とともに酸に強いなべに入れる。種は小なべに入れて水カップ1を加える。二つのなべはそのまま一晩おく。
種の小なべを中火にかけ、約20分間、半量になるまで煮出す。皮の入ったなべに、小なべの縁についたぬめりもこそげながらこして加え、種を取り除く。
③を中火にかけて約1時間、皮が柔らかくなるまで煮、砂糖を3~4回に分けて加える。時々混ぜながら砂糖を溶かし、弱火にしてさらに約30分間、トロリとするまで煮る。消毒した瓶に詰める。
材料
甘夏1個から二個
バター又はマーガリン60㌘
砂糖50㌘(お好みで増減)
ホットケーキミックス200㌘(一袋)
卵二個
甘夏砂糖漬け用砂糖40㌘
卵、バターを常温に戻す。
170℃に予熱。
甘夏の皮を剥き、実をバラバラに。
薄皮は歯触り的にも取ってしまう
甘夏の人気レシピ②
甘夏の実と砂糖(30㌘)を小鍋で煮詰めるか、レンジで3分位チン。
熱を取っておくこと。
甘夏の人気レシピ③
2を冷ましている間に、バターをクリーム状になるまで混ぜ混ぜ。
砂糖を入れ、馴染んだら卵を少しずつ投入(溶いておく)
甘夏の皮を少しすりおろし、この時点で加える
③に②の甘夏の実をバラバラにしながら入れる
シロップも入れるが入れすぎないように。
まぜまぜ
甘夏の人気レシピ⑥
⑤にHMをバサッと。
さっくりさっくり混ぜる
シロップを入れすぎたら、薄力粉を追加して調整!
甘夏の人気レシピ⑦
型にバターを塗り、生地を入れる。
170℃のオーブンに35分。
竹串で何もついてこなければOK!
甘夏の人気レシピ⑧
-アイシング-
粉砂糖大さじ3
甘夏果汁小さじ1
まぜるだけ
皮や小さい実をお好みで少し入れるのもgoodです!
材料(3~4人分)
甘夏1個
レタス半個
・・ドレッシング A・・
オリーブオイル(生食用)大さじ2
りんご酢大さじ1
砂糖、粒マスタード(お好みで加減)各小さじ1
塩、こしょう少々
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
甘夏の人気レシピ②
甘夏は皮をむいて、薄皮を取り半分にちぎっておきます。
甘夏の人気レシピ③
レタスは一口大にちぎり、水にさらしシャキッとさせて水気を切り、②と混ぜ合わせます。
甘夏の人気レシピ④
器に盛りつけて①をかけていただきます。
材料(4人分)
鶏もも肉(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが汁小さじ1) 2枚(500g)
▼甘夏ソース
長ねぎ (小)1/2本
甘夏 1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
●片栗粉、油
鶏肉は1枚を6~8つに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、10~15分以上(1時間位まで)おきます。
ソースを作ります。甘夏は袋からとり出し、半量はそのままで、残りは細かくほぐすか、フォークで軽くつぶします。長ねぎはみじん切りにします。以上に砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜます。
揚げ油を中温に熱します。①の鶏肉の水気をふきとり、片栗粉をまぶして油に入れ、中まで火が通るように3~4分揚げます。
油をよくきって器に盛り、熱々に②のソースをかけます。
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