2016/04/24
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ついついご飯が進んじゃう肉味噌!日持ちがするので保存食としても使えるんですよ!今回はそんな肉味噌を使った人気レシピをご紹介します!色んな料理に大活躍する肉味噌!このレシピを参考に自分好みの味を見つけて作ってみて下さいね!
材料(2人分)
大根8cm
豚ひき肉100~120g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1片分
<調味料>
酒大さじ1
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1
白みそ大さじ1.5
顆粒スープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1
サラダ油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
肉味噌の人気レシピ①
大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<調味料>の材料、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
肉味噌の人気レシピ③
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水気をきった大根を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器に盛る。
肉味噌の人気レシピ④
フライパンに残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
肉味噌の人気レシピ⑤
全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加えてひと混ぜし、①の大根にかける。
材料(2人分)
【肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤みそ 40g
・砂糖 大さじ2+1/2
・赤とうがらし (輪切り) 1/2本分
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2/3
・生春巻の皮 4枚
・春雨 (乾) 15g
・リーフレタス 1~2枚
・きゅうり (細切り) 1/2本分
・ねぎ (細切り) 4cm
・青じそ 4枚
・好みの葉野菜 適宜
耐熱ボウルに【肉みそ】の材料を入れてよく混ぜ、ボウルの周囲に沿ってはりつけるように平らにならす。ラップをして電子レンジに5分間かける。取り出してラップをはずし、ざっと混ぜて粗熱を取り、4等分にする。
別の耐熱ボウルに春雨を入れ、ポットの湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間おく。ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
ポットの湯適量をボウルなどに入れてぬるま湯にし、生春巻の皮を1枚ずつサッとくぐらせ、ぬれぶきんの上に広げる。
生春巻の皮1枚を広げ、手前にリーフレタス・きゅうり・ねぎ・春雨・【肉みそ】各1/4量を順に置き、向こう側に青じそ1枚を置く。手前から春巻の要領で巻き、食べやすい大きさに切る。残りも同様につくる。
器に盛り、好みの葉野菜を添える。
材料(4人分)
鶏挽肉100g
豆腐1丁
えのき1/2袋
レタス4枚
トマト4個
★味噌大さじ1
★酒 小さじ1
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
生姜チューブ3センチ
★の材料を合わせておきます
肉味噌の人気レシピ②
えのきをみじん切り、トマトは半分に、豆腐は食べやすい大きさに切って、レタスはちぎっておきます。
肉味噌の人気レシピ③
ごま油をひいて、豆板醤、生姜を炒めます。においが出てきたら鶏挽肉を炒れ、色が変わってきたらえのきを入れて炒めます。
肉味噌の人気レシピ④
合わせておいた★の調味料を入れて炒めます。全体に絡んだらOK
肉味噌の人気レシピ⑤
レタスをひき、トマトを並べて豆腐を乗せて、その上に炒めたえのき肉味噌を盛りつけたら出来上がり★
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
なす…2個
青じそ…10枚
貝割れ菜…1/4パック
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
冷凍うどん…2玉
・塩、サラダ油、みそ・しょうゆ、砂糖、酒
肉味噌の人気レシピ①
なすは1cm厚さのいちょう切りにし、塩水にさらし、水をきる。フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れて強火で炒める。色鮮やかになったら端に寄せる。
あいたところに油大さじ1/2、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加え、強火にしてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、みそ大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を加えて肉になじませる。なすと混ぜ合わせ、酒大さじ2、水大さじ3を加えて炒め合わせる。
うどんを熱湯でゆで、湯をよくきってあつあつを器に盛り、②をかける。青じそは約5mm幅に切り、貝割れ菜は根元を落として半分に切り、ともに上にのせる。
材料(4人分)
キャベツ 1/3個(350g)
にんじん 1/2本
豚ひき肉 250g
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1~2本
甜麺醤 大さじ3
サラダ油
酒
しょうゆ
キャベツは4cm四方に切る。にんじんは皮をむき、端から薄い輪切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、にんじん、キャベツの順に入れてさっと炒める。少ししんなりしてきたら取り出す。
中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を加えて中火で熱し、ひき肉をほぐすようにしながら炒める。
肉の色が変わったら、酒大さじ1、甜麺醤大さじ3、しょうゆ小さじ1の順に加えて炒め合わせ、キャベツ、にんじんを戻し入れて炒め、器に盛る。
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