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    3時のおやつにあんこを使ったお菓子を!あんこを使ったレシピご紹介

    今回はあんこを使ったお菓子のレシピをご紹介します。あんこは小豆などを潰して砂糖を加えて甘くしたものですね。ご紹介するレシピどれもおやつの時間にピッタリなレシピばかりですので是非参考にして一度試してみてはいかがでしょうか。

    あんこを使ったレシピ①

    カラフルあんこ

     材料(4個分)
    ・白こしあん 200g
    ・カボチャパウダー 2g
    ・紫イモパウダー 1~2g
    ・抹茶 1~2g
    ・クコの実 5g

    白玉団子
    ・白玉粉 30g
    ・水 適量

    あんこを使ったレシピ 下準備

    ・カボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶は分量外の水でペースト状に溶いておく。

    あんこを使ったレシピ 下準備

    ・クコの実はぬるま湯につけてもどし、水気をきって包丁でペーストになるまでたたき、細かい網で汁気を絞る(絞り汁を使います)。

    あんこを使ったレシピ

    1 -白玉団子、を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。20等分にして小さめに丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取ります。

    あんこを使ったレシピ

    2 白こしあんは5等分(40gずつ)に分け、それぞれカボチャパウダー、紫イモパウダー、抹茶、クコの実の絞り汁を加えて混ぜ合わせる。それぞれきれいに混ざったら、さらに4等分する。(ヒント)柔らかすぎる場合は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒位加熱し、水分を飛ばします。

    あんこを使ったレシピ

    3 2,のあんそれぞれに1,の<白玉団子>を芯にして包み込み、丸く形を整えます。

    あんこを使ったレシピ

    4 乾いた布巾の上に3,を1種類ずつ(計5種類)並べて持ち、茶巾に形を整えて器に盛って完成です。

    あんこを使ったレシピ②

    餡子入りサツマイモマフィン

     材料(5センチ位のカップ12個分)
    ・無塩バター(マーガリン)100g
    ・砂糖 100g
    ・全卵 2個
    ●薄力粉 200g
    ●ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
    ・牛乳 100g
    ★さつま芋ペースト 200g
    ・こしあん(市販品)150g

    あんこを使ったレシピ

    1 室温で軟らかくしておいたバターと砂糖をホイッパーで擦り混ぜる。全卵を少しずつ入れ混ぜたら、●の粉類をふるって入れます。

    あんこを使ったレシピ

    2 粉類が混ざったら、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。

    あんこを使ったレシピ

    3 均一に混ざったら、さつまいもペーストを入れて、混ぜます。

    あんこを使ったレシピ

    4 カップの底に生地を少し入れたら、餡子を小さじ1分ずつ位入れます。

    あんこを使ったレシピ

    5 上から残りの生地を入れます。

    あんこを使ったレシピ

    6 180℃に温めておいたオーブンで、25分から30分程焼きます。

    あんこを使ったレシピ

    7 好みで粉糖(分量外)をかけて完成です。

    あんこを使ったレシピ③

    あんこ&抹茶とクリームのババロア

     材料(5人前~)
    ・牛乳 150cc×3
    ・砂糖 20g×3
    ・抹茶 大さじ1/2×2
    ・生クリーム 50cc×3
    ・ゼラチン 5g×3
    ・あんこ 適宜
    ・きな粉 適宜
    ・黒みつ 適宜

    あんこを使ったレシピ

    1 ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜます。

    あんこを使ったレシピ

    2 鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら温めて抹茶とゼラチンを溶かします。

    あんこを使ったレシピ

    3 2,の鍋を、氷水を張ったボウルでとろみが出るまで混ぜながら冷やします。

    あんこを使ったレシピ

    4 1、のボウルに、3を入れて混ぜ合わせます。

    あんこを使ったレシピ

    5 カップにあんこを敷いて4,を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。

    あんこを使ったレシピ

    6 1,~4,の抹茶を除いた手順で生クリームのババロアを作り、5,のカップに入れて冷蔵庫で約45分間冷やします。

    あんこを使ったレシピ

    7 再び1,~4,の手順で抹茶のババロアを作り、6,のカップに入れて冷蔵庫で約1時間以上冷やし固めます。

    あんこを使ったレシピ

    8 7,に、きな粉をのせて黒みつをかけたら完成です。

    あんこを使ったレシピ④

    あんこのフレンチケーキ

     材料(2人前)
    ・食パン(6枚切りのもの) 2枚
    ・市販のこしあん 50g
    ・卵 1個
    ・牛乳 1/3カップ
    ・市販のバニラアイスクリーム 適宜
    ・アーモンド(おつまみ用) 10g
    ・砂糖 
    ・バター

    あんこを使ったレシピ

    1 食パンはみみを切り落とし、4等分に切る。直径20cmくらいの器に卵を割りほぐし、牛乳と、砂糖小さじ1を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。

    あんこを使ったレシピ

    2 食パンを重ならないように並べ入れ、すぐに裏返して、そのまま10分ほどおき、卵液をなじませる。小さめの器にこしあんを入れ、水小さじ2を加えて溶きのばす。アーモンドは粗く刻みます。

    あんこを使ったレシピ

    3 直径26cmくらいのフライパンにバター大さじ1を弱火で熱し、食パンを重ならないように並べ入れる。器に残った卵液をパンに回しかけて、こんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、さらに1~2分焼いてからバットに取り出し、粗熱を取ります。

    あんこを使ったレシピ

    4 フレンチトースト6切れの片面にスプーンで1のこしあんを1/6量ずつ塗り、3切れずつ重ねる。さらに、残りのフレンチトーストをそれぞれに重ね、器に盛る。アイスクリームを好みの分量のせ、アーモンドを1/2量ずつ散らします。

    あんこを使ったレシピ⑤

    あんこのおやつ

     材料(1人前)
    ・春巻きの皮 1枚
    ・あんこ(市販の粒あん) 大さじ2
    ・きな粉 大さじ1

    あんこを使ったレシピ

    1 春巻きの皮を4等分します。
    あんこをのせて半分に折り包みます。

    あんこを使ったレシピ

    2 トースターで3~4分焼きます。

    あんこを使ったレシピ

    3 皮がパリパリになったら完成です。

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