ズッキーニ&なすde美味しくクッキング♪夏野菜たっぷりレシピ♪
2016/05/01
ruru_mamy
もずくの天ぷらを食べたことはありますか?もずくを天ぷらにすると、もずく本来の美味しさを味わえますし、サクサクとした食感が絶品なんです!今回は、そんなもずくの天ぷらの作り方をご紹介します。いろいろなレシピを参考にして、お好みのもずくの天ぷらを作ってくださいね♪
もずくといえば、もずく酢として食べることが多いかもしれませんが、沖縄では、もずくの天ぷらがよく食べられています。天ぷらにすると、もずく本来の甘さやうま味が感じられて、とっても美味しいんです!そこで今回は、そんなもずくの天ぷらの作り方をご紹介します。
もずくの天ぷらがお好きな方はもちろんのこと、まだもずくの天ぷらを食べたことがないという方も、ぜひ一度ご自宅で作って食べてみてくださいね。
それでは早速、もずくの天ぷらの作り方をご紹介していきましょう!
材料(2人分)
もずく100g
人参1/4本
●小麦粉、水各カップ1/4
●卵1個
●和風だしの素小さじ1/2
●塩小さじ1/4
小麦粉大さじ2
揚げ油適量
本場沖縄の味を再現した、もずくの天ぷらのレシピです。もずくのうま味とにんじんの食感が絶妙にマッチ!衣自体に味がついているので、何もつけずにそのままでも美味しくいただけます。
ごはんのお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!本場沖縄のもずくの天ぷらをご家庭で再現しちゃいましょう♪
材料 (3人分)
もずく250g
玉ねぎ中2個
アオサ二つかみ
小麦粉大匙5弱
水50〰60ml
だしの素 大さじ1
海草の香りがたまらない天ぷらのレシピです。もずくだけでなく、アオサもたっぷり加えているので、より磯の香りが強くなっています。玉ねぎの甘さとの相性も抜群!もずくのもちもちの食感と磯の香りを存分に味わいたいなら、こちらのレシピがおすすめですよ。
材料 (1〜2人分)
もずくひとにぎり
オクラ1袋
ちりめんじゃこお好み量
ごまお好み量
小麦粉大さじ 3〜
豆乳30ml〜
マヨネーズ適量
塩、レモンお好みで
体によい食材ばかりを使った、もずくの天ぷらのレシピです。ちりめんじゃこでカルシウムがとれますし、豆乳を使っているので大豆の栄養も摂ることができます。オクラのねばねば食感もいいアクセントになっています。これなら、お魚や野菜が苦手なお子様も、美味しくサクサク食べてくれますよ。
材料 (6人分)
もずく250g
小麦粉100g
卵M1個
昆布茶小さじ2
雪塩大さじ1
雪塩(付け塩用)1人小さじ1
島豆腐入(写真は固めもめん豆腐で代用)200g(半丁)
水200ml
沖縄ならではの食材や調味料を、これでもか!というほど使った天ぷらのレシピです。もずくのほかに、雪塩や島豆腐などを使い、沖縄らしい一品になっています。島豆腐を一緒にあげることで、豆腐がふわふわになって、とっても美味しいんです♪
揚げたてでも冷めても美味しいので、ご飯のおかずはもちろんのこと、お弁当にいれても美味しく食べられますよ。
材料 (3〜5人分)
もずく約200g
ナス2本
玉ねぎ1個
だしの素(5g)1袋
小麦粉約80g
水約50ml
氷1カケラ
揚げ油 適量
もずくと一緒にナスを天ぷらにすることで、より食べ応えのある天ぷらになっています。ナスがもずくをしっかりキャッチするので、揚げやすさもアップします。
材料 (4人分)
伊是名島早摘み生もずく200g
紅生姜60g
玉ねぎ中一個
ジャガイモ中一個
人参中一個
本だし 大匙1
塩小匙1
小麦粉100g
水100ml
もずくと紅生姜を使った天ぷらです。もずく本来の甘さが、紅生姜のピリッとした辛味で際立ってとっても美味しいんです!紅生姜のしゃきしゃきの食感がアクセントになってたまりません!衣にも味がついているので、ぜひそのままお召し上がりください。
お酒のおつまみにぴったりの天ぷらです。
材料
もずく300g
キャベツ1/4個
にんじん1本
ネギ1本
生姜 お好みで
麺つゆ 大さじ1
おからパウダー大さじ2
ベーキングパウダー1.5g
卵1
ごま油 少々(お好みで)
もずくの天ぷらが食べたいけれど、揚げ物はちょっと面倒・・・そんなときにおすすめなのが、レンジで簡単にできるもずくの天ぷら風のレシピです。油で揚げていないのに、ふわふわ食感に仕上がります。お手軽にできるので、これならもずくの天ぷらが食卓の定番メニューに仲間入りできちゃいますね♪
いかがでしたでしょうか?
いろいろなもずくの天ぷらのレシピをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね。
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