おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
老若男女問わず人気の「焼うどん」。パパッと手早く作ることができるのは嬉しいですよね。忙しい時のお助けメニューをもっと増やしてみませんか?中華風焼うどん、すき焼き風焼うどん、マヨしょうゆ味焼うどんのレシピ等々、5つの焼うどんおすすめレシピを紹介します。
老若男女問わず人気の、焼うどん。
パパッと手早く作ることができるのに、しっかりした食べ応え♪
「忙しいけどお腹がすいた!」「麺をガッツリ食べたい!」という時にピッタリです。
いつもの焼うどんも美味しいですが、ちょこっと変えるだけでいつもと違う味わいに♪
忙しい時のお助けメニューを増やしてみませんか?
●中華風焼うどん
●大満足の一皿♪すき焼き風焼うどん
●ペペロンチーノ焼うどん
●タラコ焼うどん
●和風でもこってり♪マヨしょうゆ味焼うどん
以上、5つの焼うどんおすすめレシピを紹介します。
オイスターソースのコクが美味しい焼うどんレシピです。
お洒落に盛り付けて、おもてなしランチにも♪
材料(2人分)
ゆでうどん : 2玉
豚バラ薄切り肉 : 100g
キャベツ : 3枚
ピーマン : 1個(35g)
にんじん : 1/4本
玉ねぎ : 1/4個(50g)
ごま油 : 大さじ1
白髪ねぎ : 適量
香菜 : 適量
●オイスターソース : 大さじ1・1/2
●しょうゆ : 大さじ1
●中華だしの素 : 小さじ1
① 豚肉は2cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。
ピーマンは乱切りにし、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱する。
豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・キャベツを順に入れて炒める。
③ うどんを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせた●で調味する。
④ 器に盛り、白髪ねぎ、香菜を添える。
市販のすき焼きタレを使った、簡単焼うどんのレシピです。
目玉焼きをのせて、半熟の黄身をからめながらどうぞ♪
材料(2人分)
うどん(ゆで) : 2玉
牛肉(薄切り) : 80g
ねぎ : 1/2本
生しいたけ : 2枚
にんじん : 40g
白菜 : 1枚
卵 : 2個
サラダ油 : 大さじ1+小さじ1
市販すき焼のたれ : 大さじ4
① 牛肉はひと口大に切る。
② ねぎは斜め切りにする。
③ しいたけは軸を切って薄切りにする。
④ にんじんは短冊切り、白菜も大きめの短冊切りにする。
⑤ うどんは熱湯をかけてほぐす。
⑥ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し①を炒め、②、③、④を加えて炒める。
⑦ ⑤を入れて炒め、すき焼きのたれで調味し、器に盛る。
⑧ フライパンをきれいにしいて、サラダ油小さじ1を熱し、目玉焼きを作り載せる。
にんにくと唐辛子を使った焼うどんのレシピです。
こってりし過ぎていないので、食欲が湧かない時にも美味しくいただけそうですね。
材料(2人分)
冷凍うどん : 2玉
ほうれん草 : 1/2束
ベーコン : 2~4枚
玉ねぎ : 1/2個
きのこ(舞茸、しめじ等) : 適量
にんにく(みじん切り) : 1~2片
赤唐辛子(細かく切る) : 1本
醤油 : 大さじ1 オイスターソース : 小さじ1
顆粒だしの素 : 小さじ1/2
① 冷凍うどんを電子レンジにかけ、解凍する。
温かくなるくらいの方が後でやり易いです。
② ほうれん草は洗って2cmくらいにカット、玉ねぎは薄切りにする。
きのこはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
ペペロンチーノ焼うどん・レシピ③
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を温め香りが出たら、ベーコン、きのこ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ペペロンチーノ焼うどん・レシピ④
しんなりしたら、ほうれん草を入れ炒め、油が回るまで炒め、だしの素を加える。
ペペロンチーノ焼うどん・レシピ⑤
①を入れ、水を100ccほど足す。
※水分が足りなければ追加してください。
ペペロンチーノ焼うどん・レシピ⑥
煮立ってきたら醤油とオイスターソースを加えて全体によく絡めたら完成。
※塩気は醤油で調節すると良いと思います。
タラコを使った、焼うどんのレシピです。塩昆布で更にうまみプラス♪
材料(2人分)
うどん(冷凍) : 2玉
タラコ : 1腹
玉ネギ : 1個
昆布佃煮(細切り) : 大さじ1
大葉 : 10枚
●酒 : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ2
サラダ油 : 大さじ2
タラコ焼うどん・レシピ①
タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。玉ネギは縦半分に切り1cm幅に切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。
タラコ焼うどん・レシピ②
冷凍うどんはたっぷりの熱湯に入れ、柔らかくゆでて戻し、ザルに上げてしっかり水分を切る。
タラコ焼うどん・レシピ③
フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。②を加えて炒めあわせ、タラコ、●を加えて炒めあわせ、昆布つくだ煮を混ぜる。全体に炒められれば、器に盛り大葉をのせる。
マヨネーズを使った、こってり焼うどんのレシピです。
とろろ昆布と削り節のうまみも嬉しいですね♪
材料(2人分)
ゆでうどん : 2玉
ピーマン : 2個
玉ねぎ : 1/2個
とろろ昆布 : 5g
削り節 : 3g
黒いりごま : 大さじ1/2
サラダ油 : 大さじ1
マヨネーズ : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
① ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、幅5mmに切る。
玉ねぎは縦半分に切り、しんを除いて幅5mmに切る。
② うどんはざるに入れ、熱湯を回しかける。
③ とろろ昆布はほぐして、削り節とごまを加え、混ぜておく。
⑤ うどんを加え、さらに2分ほど炒める。
マヨネーズとしょうゆを加えてすぐに火を止め、全体を混ぜる。
⑥ 器に盛り、とろろ昆布、削り節、ごまを混ぜたものをのせる。
中華風焼うどん、すき焼き風焼うどん、マヨしょうゆ味焼うどんのレシピetc…
5つの焼うどんおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な焼うどんを楽しんで下さいね♪
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