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お米をまるごと食べよう!はじめての玄米食を応援するレシピ5選

玄米を常食としない方の玄米へのイメージは「めんどくさい・おいしくない・失敗しそう」ではないでしょうか。そんなことはありません!炊飯器で手軽に炊けて栄養豊富、美味しい玄米レシピが沢山あります。今回はそんなアレンジレシピをご紹介。試したくなるレシピばかりですよ!

玄米を使ったおすすめレシピ①:きのことごぼうの玄米リゾット

材料(4人分)

玄米ご飯 200g
マッシュルーム 100g
しめじ 50g
ごぼう 80g
たまねぎ 50g
チキンスープ 600ml
*市販のスープの素を表示どおりの分量の湯で溶く
生クリーム 大さじ2
バゲット (薄切り) 8枚
バター 適量
シナモン (粉末) 適量
バター

玄米は硬くて臭いが気になるという方におすすめのレシピです。
雑炊のように煮るので柔らかく、クリーミーなスープで玄米特有の香りを抑えてくれます。
バゲットに使うバターとシナモンですが、このレシピでシナモンは好みがありますがバターは是非使いましょう。
スープにコクが出てさらに美味しくなりますよ!
玄米とごぼうは食物繊維が豊富なので、便秘気味の方も、是非!

玄米を使ったおすすめレシピ②:玄米パエリア

材料(4人分)

玄米1合
米1合
アスパラガス4本
玉ねぎ1/2個
シーフードミックス(冷凍)180g
プチトマト8個
水450cc
サフラン小さじ1/4杯
にんにく1片
酒大さじ1杯
塩小さじ1/2杯
サラダ油大さじ1杯

玄米だってレシピ次第でこんなに鮮やかに変身するんです!
玄米と白米を1:1の割合で使用することで食べやすいレシピになっています。
サフランはしっかり水につけてあげると色も香りも綺麗に出ます。
魚を一緒に炊き合わせると、それだけで2品できて時短にも!
レシピでは炊く時の水量は白米と同量になっていますが、浸水時間が短かったり柔らかく炊き上げたい場合は少し多めに水を入れるといいでしょう。

玄米を使ったおすすめレシピ③:玄米リジュベラックと豆乳ヨーグルト

材料(1リットル分)

リジュベラック
玄米1/4カップ
水1000ml

豆乳ヨーグルト
豆乳(無調整、大豆固形分10%のもの)200ml
リジュベラック50ml

リジュベラックとは消化促進作用のある発酵液のことで、玄米を水に浸しておくだけでできる簡単レシピです。
ビタミン、食物繊維、消化酵素が豊富で、ほのかな酸味がクセになる味わい。
そして豆乳ヨーグルトは、このリジュベラックを種として使ったレシピです。
豆乳は、脂肪分10%を満たしつつ、味にクセのないものを選ぶと食べやすいでしょう。
2つのレシピが同時進行でできちゃうお得なレシピです。

玄米を使ったおすすめレシピ④:玄米高菜チャーハン

材料(2人分)

玄米ごはん 440g
高菜漬け 大さじ2
油 大さじ2
いりゴマ 適量
玄米みそ 大さじ1
水 小さじ2

ガッツリ系の玄米レシピです。
しっとりしたチャーハンが好きな方はきっと気に入るレシピでしょう。
高菜漬けと味噌で味付けも簡単に決まります。
炒める際は玄米をかきまぜすぎないように注意。
粘りばかりが出てしまい、ベシャっとした食感になってしまいます。
玄米高菜チャーハンのレシピは、様々な米屋や農家がおすすめしているレシピでもあるんですよ。

玄米を使ったおすすめレシピ⑤:玄米雑穀サラダ

材料(1人分)

枝豆 10粒
人参 1/5本
ハム一枚
レンコン 1cm輪切り
ブロッコリー 3房
レタス 1枚
玄米雑穀ご飯1/2杯
オリーブオイル適宜
粗引きコショウ適宜
塩少々
コールスロードレッシング適宜
粉チーズ適宜
茹で卵1/2個
プチトマト1個
ミカン1/2個
バナナ輪切り2カット

最後は玄米をサラダに使ったアレンジレシピです。
プチプチ食感が特徴の玄米は、サラダに入れると食感に変化が出てとても美味しいんです。
レシピでは様々な野菜と果物を使用していますが、ご家庭の冷蔵庫に余っている野菜や果物で全く問題ありません。
ドレッシングはイタリアンドレッシングなどの酸味の効いたものがおすすめです。
炊いておいた玄米があれば野菜を合わせるだけで様々な栄養素を1品で摂れるので、朝食にもおすすめのレシピです。

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