ソース味の焼きうどんが食べたい!焼きうどん ソースのレシピ☆
2016/05/01
az2az
最近ではうどんを焼いて焼きうどんにするご家庭も多いですよね!でもシンプルなうどんだけに味付けも様々!焼きそばのようにソースにしたり、あっさりめんつゆにしたり。今回は中でも醤油で作る焼きうどんをピックアップ!おいしい醤油焼きうどんの魅力お伝えします♡
あなたはご家庭で焼きうどんをしますか?
はたまた外食で焼きうどんを頼まれますか?
たっぷりのつゆで食べるのももちろんおいしいですけど
焼いて食べるのもまた違った味わいでおいしいですよねえ♡
でも焼きうどんの味付けはご家庭によって様々。
ソースやめんつゆ、はたまた焼き肉のたれまで!
焼きうどんはシンプルなだけになんでもあいます!
もちろん日本が誇る調味料、醤油にもぴったりですよね!
今回は醤油を使った焼きうどんに注目して、そのおいしさと失敗しないレシピをお教えします!
ソース派の方やめんつゆ派の方に醤油焼きうどんの作り方をお伝えします!
焼きうどんは醤油派の方もなにか違うポイントがあれば参考にしてくださいね♡
材料 (2人分)
豚(出来ればバラ肉◆注1) 100〜150g
うどん 2玉
玉葱 1/2玉
人参 5cm
キャベツ 1〜2枚
だし醤油 大3
■ ◆だし醤油が無ければ◆
○醤油 大2
○みりん・酒 各大1
○砂糖 小1
1
玉葱は細めのくし切り、人参は短冊、キャベツは3〜4cm角位に切る。
豚は適当な大きさに切る。(余り小さ過ぎない様に)
2
うどんはさっと湯をかけてほぐしておく(水でもok)
だし醤油が無い時は○をまぜておく。
3
豚を炒め、半分位火が通ったら、玉葱と人参も入れる。
◆注2
4
肉に火が通り、玉葱がしんなりしてきたら、うどんとキャベツを入れる。
5
うどんとキャベツに豚の油がまわったら、だし醤油(合わせ醤油)を入れ、全体に絡まったら出来上がり☆
6
葱や青のりを乗せて召し上がれ♪
注1;豚はバラが是非お薦めです。バラ以外でも美味しい!って思って頂けたら、バラにするともっと美味しいかも/笑
注2;火は中火で。強すぎると豚の油が無くなって勿体ないです^^;
作り方だけでも味が想像できておいしそうじゃないですか!?
豚肉と玉ねぎが醤油に絡んで焼きうどんをおいしくしてくれますよね・・・!
醤油焼きうどんはシンプルで美味しいですが、シンプルな料理は意外と難しいもの・・・
それなりの味はできてもおいしいとは言えない味だったり・・・
でもポイントさえ押さえれば簡単でおいしい醤油焼きうどんができるんですよ♪
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい焼きうどんを作る3つのコツとは、
① 豚肉に下味をつける。
② 茹でうどんを電子レンジで酒蒸しにする。
③ うどんは炒めずに、火を止めて余熱で醤油ダレと和える。
なるほど、いつもの醤油焼きうどんの工程にひと手間加えるんですね・・・!
それではもう少し各工程について詳しくみてみましょう!
味だけでなく、豚肉が柔らかくなるとは・・・!
焼きうどんでは硬くなりがちな豚肉もこうすればおいしく食べられますよね!
② 茹でうどんを電子レンジで酒蒸しにする。
市販の茹でうどんに酒をまぶして電子レンジで過熱することにより、麺がふっくらとして、フライパンで炒める必要が無くなる。
まさかの焼きうどんで炒める作業がなくていいとは・・・!
時短にもなって一石二鳥ですね♡
③ うどんは炒めずに、火を止めて余熱で醤油ダレと和える。
うどんを炒めると、どうしてもデンプン質が溶け出してしまい、麺のコシが弱くなり、ぶよっとした食感になってしまう。
フライパンで具を調理して醤油ダレを加えたら火を止めて、それから電子レンジで加熱したうどんを醤油ダレと和えることで、うどんそのものの食感を損なうことなく味付けできる。
なるほど、コシを保ったまま醤油焼きうどんを作ろうと思ったら焼かないことが重要だったんですね・・・!
お酒で調理しているので味付けはさっと醤油のたれを和えるだけとは・・・!
難しくないのでぜひ試してみたいですよね!
それでは醤油焼きうどんをいろいろアレンジしたメニューをご紹介します!
どれも難しくないのでぜひ作ってみてください♪
材料 (1人分)
うどん 1袋
ロースハム 1パック
人参 30g
玉ねぎ 80g
濃口しょうゆ 小さじ2.5
みりん 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
青シソ 1枚~好きなだけ
青シソは細く切る。
ハム・玉ねぎ・人参は食べやすいうどんとなじむ大きさに切る。
フライパンに、サラダ油(分量外)を入れて、ハム・人参・玉ねぎを入れて塩コショウして炒め合わせたあとでいったん取り出す。
フライパンに少量サラダ油を足して、うどんを炒める。
しょうゆとみりんを入れて全体を混ぜる。
炒めていた具材を戻しいれて混ぜる。
皿にもり、細く切った青シソをのせる。
1
うどんはボールに入れて酒をかける。
2
よくほぐしておく
3
油揚げはザルに入れて熱湯をかけて油を落とし冷めたらキッチンペーパーで水分を拭く。
4
長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを取り薄切り、油揚げは横半分に切った後7、8ミリ幅に切る。
5
フライパンにバターを加える。
6
バターが溶けたら4の材料を炒め、全体に火が通るまで炒める。
7
うどんを加えて透明感が出るまで炒める。
8
うどんに火が通り柔らかくなったら、しょう油、こしょうを加え全体に味がなじむように炒める。
9
お皿に盛り、かつおぶしをのせて出来上がり。
材料
(2人分)
うどん 2玉
にんにく 1片
かいわれ菜 1/2パック
ごま油 大さじ1と1/2
しらす 50g
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
■A
├ 塩 小さじ1/3
├ 酒 大さじ1
└ しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本分
1
うどんはゆでほぐして水気を切る。にんにくはみじん切り、かいわれ菜は根元を除き、1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を加えて強火にかける。香りがたったら、しらすとうどんを加えて炒める。
3
油が回ったらAを加えて炒める。調味料がなじんだら、かいわれ菜と青ねぎを炒め合わせる。
シンプルでおいしい醤油焼きうどんの魅力、わかっていただけましたか?
ポイントさえ押さえれば失敗なく作ることもできましたよね♡
醤油味なのでアレンジも無限大!
紹介したレシピ以外にもいろいろ試して自分だけの醤油焼きうどんを作ってみてくださいね!
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