おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小松菜はカルシウムをはじめとした、ミネラルをたくさん含んだ野菜です。女性に嬉しい鉄分も豊富です。ビタミンが摂れる豚肉と一緒に食べれば、栄養バランスもグッと上がります。今回は小松菜と豚肉を使ったレシピを紹介します。苦みが苦手でもおいしく食べられるレシピばかりです
2~3人分
<材料>
小松菜 1袋
豚こま肉 150グラム
オイスターソース 大さじ2
塩コショウ 少々
小松菜と豚肉を使ったレシピ①
小松菜を6~7センチの大きめにざく切りにします!
小松菜と豚肉を使ったレシピ②
フライパンを温めて油をひき、強火で豚肉を炒めます!白くなってきたら塩コショウします。
小松菜と豚肉を使ったレシピ③
ほとんど豚肉に火が通ったころ、小松菜の芯の方を入れしんなりするまで炒めます!
小松菜と豚肉を使ったレシピ④
・小松菜の芯も綺麗な緑になり少ししんなりしたら。葉も投入します!
・ひと混ぜしたら、オイスターソースを入れ、さっと全体混ぜ合わせます。
・よく馴染んだら出来上がり~☆
味付けもシンプルで簡単にできる小松菜のレシピです。いりごまを掛けてもいいかもしれません。主菜にも副菜にもなる、お弁当にも嬉しい一品です。
2 人分
<材料>
豚もも肉 150g
小松菜 1/2束
水煮大豆 90g
<調味料>
みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
レタス 3枚
サラダ油 少々
下準備
① 豚もも肉は1cm角に切る。
② 小松菜はみじん切りにする。
③ <調味料>の材料を混ぜ合わせる。
④ レタスは1枚を半分に切り、器に盛る。
小松菜と豚肉を使ったレシピ①
・フライパンにサラダ油を熱して豚もも肉を炒める。
・色が変わったら水煮大豆、<調味料>を加えて炒め合わせる。
小松菜と豚肉を使ったレシピ②
・小松菜を加え、さらに強火で炒め合わせる。
・汁気がなくなったら器に盛ったレタスにのせる。
手で持って、思いっきりパクつける、おつまみにも嬉しいレシピ。大豆も入って食べ応えありの一品。これなら、夜遅めの夕飯になってしまった時にも安心して食べられそうです。
3人分
<材料>
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 5枚
小松菜 5把
醤油 小さじ2
砂糖小 さじ2弱
すりゴマ 大さじ1〜
小松菜とは4センチほどに切る。豚肉はひとくちサイズに切る。
鍋に湯を沸かし、豚肉と小松菜をさっと茹でる。ザルにあげ水気を絞る。
ボウルに入れ調味料と和える。
小松菜だけでもおいしい胡麻和えに、豚肉を入れてボリュームUP!ごまの風味が甘く、優しい味にしてくれるので、野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれるかな?
2人分
<材料>
小松菜 2わ
豚細切れ肉 50g
プチトマト 8個
ニンニク醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩こしょう 適量
パスタ 160g
唐辛子 4本
しいたけ 2個
・パスタは茹でておく
・小松菜は2センチ幅に切る
・シイタケは軸をとって千切りにする
フライパンにニンニク、唐辛子ごま油を熱し、
香りが立ったら、豚肉を炒め、火が通ったら小松菜、プチトマト、しいたけを加える
②に火が通ったら茹でたパスタと茹で汁を大さじ2加えニンニク醤油と塩こしょうで味を整える
ちょっとピリ辛の、大人の味がお酒とよく合いそうです。たくさん作って、皆でシェアして食べたい一品ですね。
2人分
<材料>
豚ひき肉 200g
小松菜 1株
ピーマン 1個
にんにくの粗いみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 少々
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
「S&B バジル」 小さじ1/2
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
卵 2個
サラダ油 酒 砂糖
・小松菜は根元を切って葉と茎に切り分け、それぞれ長さ1cmに切る。
・ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1cm四方に切る。
・フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、香りが出たらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
・肉の色が変わったら小松菜の茎、ピーマンを入れて色鮮やかになるまで炒め、小松菜の葉、ナンプラー、オイスターソース、酒大さじ1、砂糖小さじ1~1と1/2を加えて炒め合わせる。
・「S&B バジル」をふって混ぜ、火を止める。
・器にご飯を盛って、【2】をのせる。
・フライパンをさっと洗ってサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、ご飯にのせる。
小松菜を、うまく隠したい時にも使えるレシピ。味も見た目も、スパイスや味付け、卵の黄身で小松菜が苦手な人でも食べられるようにカモフラージュできます。よ~く混ぜて召し上がれ!
豚肉の部位はあまり気にすることなく、バラ肉でも、小間切れでも、小松菜と豚肉はよく合います。スタミナを付けたいときにぜひ食べたい組み合わせですね。
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