2016/04/24
nium
冬はクリームシチューで温まりたいですよね♪今回は、ルーを使わないレシピから、みそを使ったクリームシチューレシピをご紹介します!!いつものレシピに飽きてしまった方にはとても参考になるレシピばかりだと思いますよ♪家族みんなでクリームシチューを食べよう♪
みそクリームシチューレシピ
・鶏もも肉 1枚
・小松菜 1/4ワ
・にんじん 1/2本本
・牛乳 カップ2
・里芋 (冷凍) 100~120g
・西京みそ 大さじ1+1/2
・サラダ油
・小麦粉
・塩
みそクリームシチューレシピ
みそクリームシチューレシピ
3 全体に油が回ったら小麦粉大さじ2を加えて弱めの中火でいためる。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、そのつどダマにならないようによく溶き混ぜる。
みそクリームシチューレシピ
みそクリームシチューレシピ
4 再び火にかけ、里芋を加えて混ぜながら中火で8~10分間煮る。
5 西京みそを溶き入れ、小松菜を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。
みそクリームシチューレシピ
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
・ブロッコリ 1コ(240g)
・鶏むね肉 (皮付き) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・にんじん (小) 1/2本
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・しめじ 1パック
【A】
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・エバミルク カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2 たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
3 なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎをいためる。透き通ってきたら1を加えていため合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間いためる。
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
5 ブロッコリを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
ブロッコリと鶏肉のミルククリームシチューレシピ
シチューの素はもういらない!!クリームシチューレシピ
材料 (4人分)
ジャガイモ2個
たまねぎ1個
にんじん1/2個
かぼちゃ1/4個
鶏肉(ももorむね)1枚
パセリ 飾り用
小麦粉大さじ2強~
牛乳300cc
水200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう少々
1
野菜をすべて角切りにします。
鶏肉を食べやすい大きさにきります。
2
油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。
玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
3
写真
火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4
全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)
コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
5
とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
6
写真
しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!
…簡単に本格シチューになりました★
7
★㊟南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、③で炒めずに⑤の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません♪★
シチューの素はもういらない!!クリームシチューレシピ
3、火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
4、全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
シチューの素はもういらない!!クリームシチューレシピ
シチューの素はもういらない!!クリームシチューレシピ
6、しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!
…簡単に本格シチューになりました★
7、★㊟南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、③で炒めずに⑤の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません♪★
シチューの素はもういらない!!クリームシチューレシピ
コツ・ポイント
ポイントは火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません☆煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮てくださぃ☆
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用 小さじ1/2
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個(150g)
小麦粉 大さじ3
A 牛乳 2・1/2カップ
A 水 2カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
A ローリエ 1枚
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
B こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
(1)じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
チキンクリームシチュー レシピ
2)鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
チキンクリームシチュー レシピ
(3)いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
(4)ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。(底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
チキンクリームシチュー レシピ
チキンクリームシチュー レシピ
いかがでしたか??
寒い冬はあったかクリームシチューであたたまりましょう♪
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