記事ID15633のサムネイル画像

えっこんなに簡単に果実酒ができるの!?果実酒レシピまとめ

果実酒が家で作れるなんて知りませんでした!!しかも簡単!!季節の果物をたくさん買って、あとは浸けておくだけなんです。このレシピならお酒好きな人に喜ばれそうだし、パーティーでも重宝しそうですよね☆今回は、季節の果物別に果実酒のレシピをまとめてみました!

春の果物☆いちごの果実酒レシピ

いちごの果実酒レシピ

材料
● いちご1kg
● 砂糖200g
● ホワイトタカラ 35% 1.8L

(1) いちごをよく水洗いして、へたをとり自然に乾かします。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

いちごの果実酒レシピ

(2) 広口壜に入れ砂糖と一緒に漬け込みます。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

いちごの果実酒レシピ

いちごの果実酒レシピ

(3) 3~4週間程で飲めるようになり、6ヶ月程熟成させるとおいしくなります。2ヶ月後にいちごを引きあげてこします。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

いちごの果実酒レシピ

梅の果実酒レシピ

材料
● 梅1kg
● 砂糖200~400g
● ホワイトタカラ 35% 1.8L

梅の果実酒レシピ

(1) 新鮮で傷のない青梅を選び、よく水洗いをします。
(2) つま楊枝か竹串でへたを取り、乾いたふきんやキッチンペーパーで一粒ずつていねいに水気をふき取ります。
(3) 広口壜に青梅と氷砂糖を交互に入れます。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

梅の果実酒レシピ

梅の果実酒レシピ

(4) 広口壜にホワイトリカーを静かに注ぎます。
(5) ふたをして冷暗所に置きます。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

梅の果実酒レシピ

(6) お好みの味になったらできあがり!ご自分のスタイルでお楽しみください。飲み頃は1~3か月程で飲めるようになり、1年程熟成させるとよりおいしくなります。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

梅の果実酒レシピ

用途
ロック・ストレート・炭酸割りなどお好みのスタイルでお楽しみください。
ゼリー・シャーベットなどお菓子づくりにも使えます。

出典:http://www.takarashuzo.co.jp

梅の果実酒レシピ

夏の果物☆果実酒夏みかんチェッロレシピ

果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ

材料
夏みかんの果皮4つ分くらい
スピリタス500ml
お水500cc
お砂糖200~300g

1、夏みかんの果皮は白いところが残らないようにピーラーで削る。残ってたら、包丁で取り除く
2、密封ガラス保存瓶に夏みかんの果皮を入れスピリタスを注ぎ、5日ほど冷蔵庫で保存する

出典:http://cookpad.com

果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ

果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ

3、鍋にお水とお砂糖を入れ、煮溶かしたら冷ましておく
4、夏みかんの果皮を取り出して、3のシロップを注ぐ
5、1週間ほど冷蔵庫で馴染ませたら出来上がり♪

出典:http://cookpad.com

果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ

コツ・ポイント
とにかく果皮の白いところを丁寧に取ることです。残っていると苦味がでます。飲む時に冷凍庫に入れておくと、トロっとしてより美味しいです。(アルコール度数が高いので凍りません)シロップを入れた後、空き瓶に移しておくと飲む時に楽ですよ☆

出典:http://cookpad.com

果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ

秋の果物☆リンゴの果実酒レシピ

リンゴの果実酒レシピ

広口瓶(4Lの広口容器など)
1本リンゴ
1,000g35%ホワイトリカー
1,800ml氷砂糖
100~200gレモン(お好みに応じて)3個

1、リンゴは皮をむかず6~8等分にして、氷砂糖とともに漬け込みます。
2、レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えるとよいでしょう。

出典:http://www.oenon.jp

リンゴの果実酒レシピ

仕込時期 11月出来上がり時期 2~5月
最低3ヶ月、標準6ヶ月です。ただし、レモンは1~2ヶ月後に味を見て取り出します。6ヶ月後にはリンゴの実を取り出します。

出典:http://www.oenon.jp

リンゴの果実酒レシピ

冬の果物☆ゆずの果実酒レシピ

ゆず独特の芳香が果実酒にも生きています。柑橘類の中では苦みがきわめて少なく、香り高いお酒に仕上がります。ストレートやカクテルのベースとしても重宝するお酒です。

出典:http://www.shochu.or.jp

ゆずの果実酒レシピ

ゆずの果実酒レシピ

ゆず 5個
レモン 4~5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー丸1) 1.8リットル

1. ゆずは皮をむき2つ切りにします。レモンは実だけを輪切りにし、ゆずの皮3個分といっしょに漬けます。

出典:http://www.shochu.or.jp

ゆずの果実酒レシピ

2. 1週間から10日で皮を引き上げ、ゆずとレモンは1ヵ月で取り出します。
3. 2週間で飲めるようになりますが、熟成には2ヵ月必要です。

出典:http://www.shochu.or.jp

ゆずの果実酒レシピ

冬は他にもみかんなどおすすめ♪

果実酒のレシピをまとめてみました♡

いかがでしたか??

果実酒が簡単にできてしまうんですね!!自分好みのレシピにアレンジして、自分だけの果実酒を作りましょう!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ