2016/04/24
nium
果実酒が家で作れるなんて知りませんでした!!しかも簡単!!季節の果物をたくさん買って、あとは浸けておくだけなんです。このレシピならお酒好きな人に喜ばれそうだし、パーティーでも重宝しそうですよね☆今回は、季節の果物別に果実酒のレシピをまとめてみました!
いちごの果実酒レシピ
材料
● いちご1kg
● 砂糖200g
● ホワイトタカラ 35% 1.8L
いちごの果実酒レシピ
いちごの果実酒レシピ
いちごの果実酒レシピ
いちごの果実酒レシピ
梅の果実酒レシピ
材料
● 梅1kg
● 砂糖200~400g
● ホワイトタカラ 35% 1.8L
梅の果実酒レシピ
(1) 新鮮で傷のない青梅を選び、よく水洗いをします。
(2) つま楊枝か竹串でへたを取り、乾いたふきんやキッチンペーパーで一粒ずつていねいに水気をふき取ります。
(3) 広口壜に青梅と氷砂糖を交互に入れます。
梅の果実酒レシピ
梅の果実酒レシピ
梅の果実酒レシピ
(6) お好みの味になったらできあがり!ご自分のスタイルでお楽しみください。飲み頃は1~3か月程で飲めるようになり、1年程熟成させるとよりおいしくなります。
梅の果実酒レシピ
梅の果実酒レシピ
果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ
材料
夏みかんの果皮4つ分くらい
スピリタス500ml
お水500cc
お砂糖200~300g
1、夏みかんの果皮は白いところが残らないようにピーラーで削る。残ってたら、包丁で取り除く
2、密封ガラス保存瓶に夏みかんの果皮を入れスピリタスを注ぎ、5日ほど冷蔵庫で保存する
果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ
果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ
果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ
コツ・ポイント
とにかく果皮の白いところを丁寧に取ることです。残っていると苦味がでます。飲む時に冷凍庫に入れておくと、トロっとしてより美味しいです。(アルコール度数が高いので凍りません)シロップを入れた後、空き瓶に移しておくと飲む時に楽ですよ☆
果実酒:すっきり爽やか 夏みかんチェッロレシピ
リンゴの果実酒レシピ
広口瓶(4Lの広口容器など)
1本リンゴ
1,000g35%ホワイトリカー
1,800ml氷砂糖
100~200gレモン(お好みに応じて)3個
1、リンゴは皮をむかず6~8等分にして、氷砂糖とともに漬け込みます。
2、レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えるとよいでしょう。
リンゴの果実酒レシピ
仕込時期 11月出来上がり時期 2~5月
最低3ヶ月、標準6ヶ月です。ただし、レモンは1~2ヶ月後に味を見て取り出します。6ヶ月後にはリンゴの実を取り出します。
リンゴの果実酒レシピ
ゆず独特の芳香が果実酒にも生きています。柑橘類の中では苦みがきわめて少なく、香り高いお酒に仕上がります。ストレートやカクテルのベースとしても重宝するお酒です。
ゆずの果実酒レシピ
ゆずの果実酒レシピ
ゆず 5個
レモン 4~5個
氷砂糖
(はちみつなら1カップ、果糖なら1割減) 100~200グラム
35度 焼酎甲類(ホワイトリカー丸1) 1.8リットル
ゆずの果実酒レシピ
ゆずの果実酒レシピ
冬は他にもみかんなどおすすめ♪
いかがでしたか??
果実酒が簡単にできてしまうんですね!!自分好みのレシピにアレンジして、自分だけの果実酒を作りましょう!!
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