2016/04/24
nium
2016/03/23 更新
最近では、専門店などもあり人気のガレットですが、お家ではまだ作った事がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな手作りガレット初心者さんにおすすめのガレットレシピを5つご紹介します。定番のそば粉のレシピはもちろん、具材もバリエーション豊富です♪
ガレットレシピ一品目は、ガレットの定番とも言えるそば粉のガレットです。生地がおいしいレシピですので、この生地を基本として、ぜひ具材はお好みでどんどんアレンジしてみてください♪
材料(2人分)
【生地】
そば粉 40g
塩 ひとつまみ
★牛乳 50ml
★水 50ml
★卵(L)1個
【具材】
卵 2個
チーズ お好みの量
好みの具(ハム、ソーセージ、マッシュルームなど)適量
【トッピングのサラダ】
葉っぱ類、オニオン、トマトなど 2つかみ程度
ドレッシング 適量
ボウルにそば粉と塩を入れ、混ぜ合わせた★を少しずつ泡立て器で混ぜながら加えます。ダマがなくなるまで混ぜてください。そして、時間があれば30分程冷蔵庫に入れておきます。
トッピング用のサラダ菜を手で食べやすい大きさにちぎり、お好みのドレッシングであえておきます。具も食べやすい大きさに切ります。
ガレットレシピ1:そば粉のガレットの作り方③
しっかり熱したフライパンに油を敷いて、キッチンペーパーなどで余分な油はふきとり、強めの中火にし、そこに②の生地の半量を流し入れます。写真のようにフライパンを傾けて、生地を広げます。
ガレットレシピ1:そば粉のガレットの作り方④
火を弱火にして、卵を割り入れ、白身がかたまりはじめたら、ちぎったチーズと、お好みの具材をのせてください。
ガレットレシピ1:そば粉のガレットの作り方⑤
チーズがとけて、白身が固まっていたら、側面の生地をフライ返しなどでおりこんでいきます。
ガレットレシピ1:そば粉のガレットの作り方⑥
端がおりこめたら、フライパンからスライドさせる形でお皿にうつします。
ガレットレシピ1:そば粉のガレットの作り方⑦
お皿にうつしたガレットに②でドレッシングとあえておいたサラダ菜をのせたら、出来上がりです。
お次のレシピも蕎麦のガレットですが、そば粉ではなく、茹でて余ったお蕎麦を使ったガレットです。そば粉のレシピはあっても、なかなか茹でたお蕎麦を使ったレシピは珍しいですよね。でも、余り物のお蕎麦がこんなオシャレなガレットに変身したらとっても嬉しいですね。
材料(4人分)
蕎麦(茹でたもの) 200g
薄力粉 大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
豆乳(牛乳や水も可) 50cc
卵 1個
バター 少々
【具材】
卵 4個
ハムやベーコンなど 4枚(適当な大きさに切る)
ピザ用チーズ 約200g
ピーマン 1個(輪切り)
ガレットレシピ2:茹でたお蕎麦で作るガレットの作り方①
余った茹でてあるお蕎麦を、小さくみじん切りにします。
ガレットレシピ2:茹でたお蕎麦で作るガレットの作り方②
①のお蕎麦と、卵、薄力粉、豆乳をミキサーに入れて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。その後、冷蔵庫にいれて、少し寝かせます。
ガレットレシピ2:茹でたお蕎麦で作るガレットの作り方③
フライパンに、溶かしたバターをうすく敷き、火にかけます。③の生地を流し入れ、両面焼きます。焼き上がった物は、お皿にうつしておきます。
ガレットレシピ2:茹でたお蕎麦で作るガレットの作り方④
③でお皿にうつしておいた焼き上がった生地を再度フライパンに入れて、火にかけます。そこに、卵を真ん中に割り入れ、ハムやピーマンなどの具材をのせ、チーズを上にのせます。卵白が固くなったら、四隅を折りたたみ完成です。
朝食などにもぴったりのじゃがいもを使用したガレットです。表面はカリカリ、中はほくほくした、じゃがいもだからこそ作れるガレットレシピです。
材料(4人分)
ジャガイモ(メークイン) 3~4個
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
バター 20g
塩コショウ 少々
ベビーリーフ 1パック
フレンチドレッシング(市販品) 適量
以下の通り材料の下準備を行います。
じゃがいも:皮をむき、千切りにします。
ベーコン:幅1cmに切ります。
バター:1cm角に切ります。
ベビーリーフ:洗って水気をしっかりふきとります。
ガレットレシピ3:じゃがいものガレットの作り方②
オリーブオイルとベーコンをフライパンにいれ、中火にかけます。①のじゃがいもを全て入れ、塩胡椒をふり、軽く上から落としぶた等で押しつけて平らな状態にし、蓋をして、弱火で焼き色がつく程度まで焼きます。
ガレットレシピ3:じゃがいものガレットの作り方③
片面が焼き終わったら、蓋にスライドさせひっくり返し、端からバターをいれます。再度蓋をして、焼き色がついたら、蓋をとり、パリッとさせるために火を少し強めます。焼き終わったら、4等分にきります。
お皿に③をのせて、その上にベビーリーフを盛りつけ、フレンチドレッシングをかければ完成です。
引き続き、じゃがいもを使ったガレットですが、明太子を使ったちょっと珍しいガレットです。でも、じゃがいもと明太子の間違いない組み合わせに、トロッと溶け出てくるチーズがたまりません♪ちょっとしたおつまみにもぴったりのガレットです。
材料(直径28cmフライパン1枚分)
新ジャガイモ(中) 3個
明太子 2腹
○マヨネーズ 大さじ1
○コンソメ顆粒 5g
○片栗粉 大さじ4
ピザ用チーズ ふた掴み程度
粉チーズ 適量
ガレットレシピ3:明太子とじゃがいものガレットの作り方①
スライサーで千切りにしたジャガイモを水にさらさず、そのままボウルに入れます。そこに、薄皮をとった明太子を○の材料を加えてよく混ぜます。
ガレットレシピ3:明太子とじゃがいものガレットの作り方②
薄く油を敷いたフライパンに①の半量をフライパンに均一になるように、敷き詰めます。その上に、チーズをのせて、①の残りの半量の生地をはさむようにしてのせて、中火で焼きます。
ガレットレシピ3:明太子とじゃがいものガレットの作り方
片面が焼けたら、フライパンを揺らしながら、生地をするすると動かし、フライ返し等で、ひっくり返してもう片面も焼きます。お皿にうつし、粉チーズを振って、お好みでケチャップやマヨネーズ(分量外)をかけて完成です。
最後のガレットレシピは、ほんのり甘いガレットです。フルーツは、バナナ以外にもブルーペリーや、いちごなどもぴったりです。生クリームやアイスをそえると、よりデザートのようなガレットになります。
材料(4人分)
★そば粉 40g
★薄力粉 20g
★てんさい糖 大さじ1
★塩少々
卵 1個
スキムミルク 小さじ1
水 150ml
EVオリーブ油 小さじ2
サラダ油 小さじ2
メープルシロップ 大さじ2
バナナ 2本
ミント(なくても可) お好みの量
★の材料をボウルにふるいいれて、中央をくぼませます。
そのくぼみに、スキムミルクと卵をいれて、水を少しずつ加えながら、内側から粉を崩していく感じでホイッパーで混ぜ、最後にEVオリーブオイルを加えて混ぜます。そして、30分程生地を寝かせます。
サラダ油を敷いたフライパンを熱し、余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、②の生地を薄く流し入れます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面を軽く焼きます。同じ要領であと7枚焼きます。
③で焼いた生地をお皿にのせ、食べやすく切ったバナナをのせて、メープルシロップをかけて、あればミントを飾って完成です。
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