2016/04/13
abimi
和菓子の代表、「あんこ」!手作りであんこをつくってみたい!手作りのあんこの賞味期限はいつまで?賞味期限間近のあんこを使ってどんなお菓子ができる?そんな疑問に今回はお答えしていきます(^^♪あんこのいいところも再発見できるかもしれませんよ☆
あんこの原料は「小豆(あずき)」!
和菓子好きにはたまらない「あんこ」!原料はみなさんご存知だと思いますが「小豆・砂糖・少量の塩」です。手作りあんこを作ったことのある方なら感じていただけると思いますが手作りあんこはとってもおいしいです☆よく、冬場になるとおもちつきなどであんこもちを作るときにあんこも手作りするのですが、このあんこが本当においしいのです☆賞味期限は考えず、その時に使い切ってしまうので賞味期限も調べてはっきりさせておきたいところ☆あんこの秘密に迫ります(^^♪
手作りあんこの賞味期限は
手作りあんこの賞味期限は長くても「1週間」です。それ以上になると防腐剤を含む市販品と違い、菌も増殖しやすくなりますので必ず賞味期限は「1週間以内」としましょう。賞味期限前でも異臭がしたり、少し味が変わってしまった場合は賞味期限切れとみなして、体のために捨てましょう。
賞味期限の近いあんこ!どうしたら賞味期限を延ばすことができるのでしょう?その答えは
「冷凍保存」です。あんこは冷凍保存が可能なのです。冷凍保存のしかたをご説明していきますね☆
あんこの冷凍保存方法
あんこの賞味期限を延ばすため、冷凍保存をしましょう☆まずラップであんこを小分けにしたあと、チャック付きの冷凍保存用ビニール袋に入れて冷凍庫にしまいます。これだけで短いあんこの賞味期限を長く伸ばすことができるのです。
冷凍してからの賞味期限は半年から1年もつ、とも言われていますが1年もとっておいたらお腹は壊さないかもしれませんが冷凍による乾燥、(冷凍やけ)や冷凍庫のにおいがうつり全然おいしくない場合もあります。できれば1~2か月以内には食べきるようにしたいですよね☆また、市販のあんこも同の方法で保存できます。充てんしてあるようなパッケージのあんこはなかなか保存しにくく賞味期限がわからなくなってしまいがちなので
この方法で保存するのがよいでしょう。
手作りあんこの材料☆
小豆一袋使い切ってあんこを作る場合
★大納言小豆250g
★三温糖200g
★はちみつ大さじ1
★塩・少々
☆あんこの作り方手順☆
①あんこを作る前日から小豆を水にひたしておく(あずきがかぶるくらい)
②小豆をきれいに洗い、沸騰したお湯に入れ、10分間煮る
③灰汁(小豆の煮汁を捨て)もう1度、10分程度煮る
④灰汁を抜きながら、あずきがやわらかくなるまで何度も繰り返し煮る
⑤ざるに煮えた小豆を入れ、湯をすてたら湯のないっていないお鍋で
砂糖、塩を加えて水分を飛ばしてよくかきまぜていく
⑥最後にはちみつを加え、よくなじませたら出来上がり
どうしても余ってしまったあんこ!賞味期限を延ばすために冷凍したけど結構日にちがたってしまってそろそろ賞味期限切れかも・・?そんなときのあんこ活用レシピをご紹介いたします☆
おしるこ
あんこといえば「おしるこ」ですよね☆こちらは市販のあんこでつくってありますが、つぶあんでも代用できます。つぶあん派のともいれば、こしあん派のひともいますよね。こちらのレシピはさらさらのあんこ、こしあんを使ったレシピです☆冷凍庫に眠っているあんこを活用するにはとっても便利なあんこの賞味期限救済レシピですよね☆
チェダー×餡子パンケーキ
あんこは朝食にだって活用できます(^^♪パンケーキにチェダーチーズの塩気とあんこの甘味で特別なスイーツになりますよね☆果物ジャムもいいですが、たまにはパンケーキにあんこはいかがでしょうか?あんこを甘さ控えめに作っておけば、合わせる具材は無限大です(^^♪
ドラ焼き
あの有名な「平野レミ」さんのレシピです!ホットケーキミックスと、作ったあんこでできるどら焼きレシピはとってもお手軽ですよね(^^♪抹茶粉を混ぜて、いつもとひとあじ違った小さいどらやきはとってもおしゃれ(^^♪お客様のおもてなしにももってこいです☆これなら賞味期限が迫ったあんこをたくさん使うことができますね☆
八ツ橋風wです。ニッキが〜いいのン♪♪もっちもち〜の皮は大福などにも応用可です
手作りあんこさえあれば、簡単に八つ橋だってできるのです☆あの京都の名菓八つ橋が自分でできるなんて!!驚きですよね。八つ橋好きにはたまりません(^^♪シナモンのいい香りが漂いますよ!あんこを使った手作りお菓子を極めたら、あんこの賞味期限だって気にならないぐらい、和菓子作りが楽しくなっちゃいますね(^^♪
あんトースト!
シンプルイズベスト!!名古屋名物モーニングの主役は「あんトースト」ですよね(^^♪
スイーツなんて面倒で作ってられない・・という方にぴったりのあんこレシピです!
バターをたっぷり塗って焼くだけ、そしてあんこを載せるだけで至福のおいしさ!!コーヒーに合うモーニングです☆手作りですから甘さを控えてあんこを作ることによって上手に小豆の栄養素を摂取できる毎日続けやすい健康なレシピですね☆
市販のあんこもとってもおいしいのですが、自分で手作りしたあんこは賞味期限は短いものの、とってもおいしいです(^^♪ぜひたくさんつくって賞味期限を守りながらおいしい和菓子などで楽しんでほしいです☆もし賞味期限が切れそうなときはたくさん消費できるおしるこやぜんざいがおすすめ!!一気に大量に使うことができます(^^♪賞味期限をまもっておいしく和のお菓子を楽しんでいただきたいです(^^♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局