2016/04/24
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柔らかくて甘い新玉ねぎ、春ならではの味わいですね。今回は新玉ねぎの美味しさを存分に味わえるレシピを5つご紹介します。丸ごとスープやソテー、サラダなど旬の美味しさを活かしたレシピを集めました☆夕食のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料 (1人前)
新玉ねぎ1個
ベーコン1枚
コンソメ顆粒1個
醤油少々
ブラックペッパー少々
パセリ 少々
塩調整用に少々
水200cc
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ①
まず玉ねぎの両端を平らに切り落とし、皮を剥き、一枚分剥がしておきます。
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ②
玉ねぎはそのままラップで包み、600wのレンジで3分ほどかけます。
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ③
レンジをかけている間にベーコン、玉ねぎを細かくみじん切りにしておきましょう☆
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ④
レンジから玉ねぎを取り出し(熱いので注意)鍋に少しオリーブオイルを敷いて細切れにしたベーコン、玉ねぎにさっと火を通します
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ⑤
炒めた鍋に水を入れ、コンソメ、醤油、ブラックペッパーで味付けをします。
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ⑥
この時点ではまだ味が薄いので、塩を足して味の調整をしましょう☆
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ⑦
スープが出来上がったらお皿に先ほどのチンした玉ねぎを中央に乗せて、上からスープをかけます。
新玉ねぎの丸ごとオニオンスープのレシピ⑧
最後に上からパセリを振って完成☆
材料(2人分)
新玉ねぎ1個
アスパラガス5本
カマンベールチーズ50g
薄口しょうゆ小さじ2
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう適量
新玉ねぎ、アスパラ、カマンベールチーズのソテーのレシピ①
新玉ねぎはくし型に切っておく。アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで皮をむき、熱湯でゆでておく。カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎ、アスパラ、カマンベールチーズのソテーのレシピ②
フライパンに油を熱し、新玉ねぎを入れて炒める。少ししんなりしてきたら、アスパラガスを加えてさっと炒める。
新玉ねぎ、アスパラ、カマンベールチーズのソテーのレシピ③
カマンベールチーズと薄口しょうゆを加え、チーズが少しとける程度にさっと炒める。
新玉ねぎ、アスパラ、カマンベールチーズのソテーのレシピ④
器に盛り、黒こしょうをふる。
材 料(2人分)
玉ねぎ(新玉ねぎ)1個
豚肉(バラ肉)200g
塩、こしょう少々
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん各大さじ1,5
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ①
Aを混ぜ合わせておきます。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ②
たまねぎは縦に半分に切り、横に1cm巾に切ります。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ③
豚肉を広げて塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くふりかけます。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ④
(3)に、(2)を1キレづつのせて巻きます。※巻き終わりは、下にします。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ⑤
フライパンにオイルを中火で熱し、(4)の巻き終わりを下にして、こんがり焼き、ひっくり返し両面が焼けたら、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ⑥
ふたを取り中火強で汁気を飛ばし、(1)を廻し入れフライパンをゆすりながら味を絡ませ火を止めます。
新玉ねぎの豚バラ肉巻き甘辛ソテーのレシピ⑦
器に盛り付け、お好みの野菜を添えて出来上がりです。
材料 (2人分)
鶏胸肉 1枚(約200g)
新玉ねぎ(なければ玉ねぎ) 1個
赤ピーマン(なければピーマン) 1個
下味
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
しょうが(親指大) 1/2かけ
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
三つ葉 適宜
サラダ油
しょうゆ
塩
粗びき黒こしょう
鶏肉と新玉ねぎのピリ辛炒めのレシピ
<下準備>
●玉ねぎは縦半分に切り、縦に幅1.5cmのくし形に切る。
●赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横半分に切ってから縦に幅1cmに切る。
●しょうがは皮をむいてせん切りにする。
●三つ葉は根元を切ってざく切りにする。
●鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、下味の材料を加えて手でもみ込む。
鶏肉と新玉ねぎのピリ辛炒めのレシピ①
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、バットなどにあける。
鶏肉と新玉ねぎのピリ辛炒めのレシピ②
1のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2をたし、玉ねぎ、赤ピーマン、しょうがを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻し入れ、豆板醤を加えて炒め合わせる。香りが立ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々を加え、調味する。器に盛り、三つ葉を散らす。
材料(2人分)
キャベツ 2枚 120g
ゆでたけのこ 1/4個 80g
新玉ねぎ 1/4個 50g
ハム 2枚 30g
のり 1枚 3g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
たけのこと新玉ねぎの和風コールスローのレシピ①
キャベツはせん切りにする。
たけのこは長さ半分の薄切りにする。
新たまねぎは薄切りにする。
たけのこと新玉ねぎの和風コールスローのレシピ②
ハムは短冊切りにする。
たけのこと新玉ねぎの和風コールスローのレシピ③
ボウルに1、2、食べやすい大きさにちぎったのりを入れ、ドレッシングで和える。
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