おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
絵本にも度々出てくるほど、広く愛されている「はちみつ」。その甘さはもちろん、香りやコク、照りは料理に欠かせません。バーベキューチキン、昔ながらのカステラ、ナッツのはちみつ漬けレシピ等々「はちみつだから美味しい♪」おすすめレシピ6つを紹介します。
絵本にも度々出てくるほど、広く愛されている「はちみつ」。
その甘さはもちろん、香りやコク、照りは料理に欠かせません。
殺菌作用が強いというのも、保存や健康維持の上で、ありがたいですよね。
そんな馴染み深い「はちみつ」を、もっと楽しんでみませんか?
●はちみつバーベキューチキン
●きゅうり&トマトのはちみつ甘酢和え
●昔ながらのカステラ
●クリームチーズと相性よし♪まるまるピンチョス
●ナッツのはちみつ漬け
●柑橘類のはちみつ漬け
以上、「はちみつだから美味しい♪」おすすめレシピ6つを紹介します。
はちみつタレに漬け込むバーベキューチキンのレシピです。
はちみつの甘味と照りに、食欲もそそられますよ♪
材料 (4人分)
鶏もも肉 : 2枚(約400g)
もやし : 1袋(300g)
にんにくの茎 : 1束
サラダ油 : 大さじ1+1
塩 : 少々
こしょう : 少々
しょうゆ : 1/3カップ はちみつ : 大さじ2
にんにくのすりおろし : 1かけ分 しょうがのすりおろし : 小さじ1
塩 : 少々 こしょう : 少々
① 鶏肉は一枚を4つに切る。
フリーザーパックに【タレ】の材料を合わせ、鶏肉を入れて手でもみ20分ほどおく。
② にんにくの茎は長さ4cmに切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。
④ 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。
鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。
⑤ 鶏肉の両面をこんがりと焼き、野菜と一緒に盛り合わせる。
はちみつと相性が良い、トマトときゅうりを合わせた甘酢和えレシピです。
冷蔵庫でしっかり冷えたところをお楽しみ下さい♪
材料(2人分)
きゅうり : 1本(100g)
ミニトマト : 5個(75g)
●はちみつ : 大さじ1/2
●しょうがのすりおろし : 小さじ1/2
●酢 : 大さじ2
●塩 : 小さじ1/8
●味の素(お好みで) : 2ふり
① きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
② ボウルに●を入れて混ぜ、きゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
フライパンで作る、はちみつカステラのレシピです。
みりん、しょうゆ、はちみつを使った、昔ながらの味わいです♪
材料(6人分)
薄力粉 : 60g
卵 : 2個
砂糖 : 50g
みりん : 大さじ2
はちみつ : 大さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2
サラダ油 : 少々
① 薄力粉はふるっておく。
② ボウルに卵を割り、砂糖を加える。
ホイッパーかハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
③ みりん、はちみつ、しょうゆを加えて、さらに泡立てる。
④ ①の薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤ フライパンにキッチンペーパーで油を薄く塗る。
④を流し、フライパンを少し持ち上げて落として中の空気を抜く。
弱火にかけて蓋をして8分焼く。
⑥ フライパンを逆さにして皿に取り出し、表裏を返してフライパンに戻す。
蓋をして弱火で5分焼く。
※取り出しにくいときは、縁にゴムべらなどを差し込んで隙間をつくるとよい。
⑦ 網の上で冷まし、食べやすく切る。
作り方がとっても簡単な、はちみつスイーツのレシピです。
はちみつとクリームチーズの相性はピッタリ♪
見た目も可愛く、おもてなしスイーツにも喜ばれそうですね。
材料(4人分)
クリームチーズ(個包装) : 6個
ミックスナッツ : 20g
ドライフルーツ : 30g
いりごま(黒・白) : 適量
はちみつ : 適量
① クリームチーズはそれぞれ半量ずつラップで包むようにして丸め、各12個作る。
② ミックスナッツとドライフルーツをそれぞれ刻む。
①の表面につける。ごま(黒、白)も①の表面につける。
③ ピックにさして、はちみつを添える。
ハチミツを使ったナッツ・マリネのレシピです。
ヨーグルトにのせたり、パンにつけたり♪ そのままでも美味しそうですね。
材料(2人分)
ナッツ(お好みのもの) : 60g
ハチミツ : 80~100g
ナッツのはちみつ漬け・レシピ①
ナッツは大きければ食べやすい大きさに割り、160℃のオーブンで8~10分焼く。
ナッツのはちみつ漬け・レシピ②
ナッツを瓶に入れて、浸る量のハチミツを加える。一晩~三日程度置く。
柑橘類を買ったものの「すっぱい!」と、ビックリした時におすすめのレシピです。
はちみつと柑橘類は相性良し♪
残ったシロップは、炭酸で割っても美味しくいただけますよ♪
材料 ( 作りやすい分量 )
柑橘類(写真は夏みかん) : 2個
はちみつ : 適量
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ①
柑橘類の皮を剥きます。
上下切り落として、包丁で皮に少し切れ目を入れると剥きやすいです。
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ②
薄皮も全部むきます。
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ③
タッパーに、蜂蜜を垂らします。
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ④
③の上に②を並べます。
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ⑤
上からはちみつをかけ、その上に②を並べます。
これを繰り返し、蓋をして、冷蔵庫に入れます。
柑橘類のはちみつ漬け・ レシピ⑥
丸一日置くと、味が馴染んで食べやすくなります。
バーベキューチキン、昔ながらのカステラ、ナッツのはちみつ漬けレシピetc…
6つのはちみつ活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なはちみつレシピを楽しんでみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局