2016/04/24
nium
2016/03/26 更新
アイシングクッキーって知っていますか?焼いたクッキーの表面をお砂糖や卵白でデコレーションしたクッキーですね!今回はプレゼントにも最適なアイシングクッキーの美味しいレシピをご紹介します♪お気に入りのレシピを見つけて大好きなあの人にプレゼントしてみませんか♡
材料(20個分)
バター100g
砂糖50g
卵黄1個分
薄力粉170g
アイシングシュガー100g
水大さじ1程度
アイシング用カラー適量
ボウルにバターと砂糖と卵黄を入れてすり混ぜたら、薄力粉を加えてサックリ混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で寝かせる(30分程度)。
型で抜いたら、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180度のオーブンで15~20分程度焼く。
アンシングシュガーを水で溶かし、アイシング用カラーで好みの色を作り、表面を塗る。*水を調整して、クッキーの表面を覆う色はゆるめに、模様や文字を描くものは硬めに作ると作業しやすいです。
オーブンシート(ワックスペーパー)を3角形に切り、3角の山から垂直におろした線の下を頂点にして、先がとがる様に巻き、開いた口付近をホッチキスで留めたら、3を入れて、先を少し切る。
3の表面が乾いたら模様や文字を描いて出来上がり。
材料 ( 作りやすい量 )
無塩バター50g
グラニュー糖100g
卵1個
バニラエッセンス少々
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
<アイシング>
粉糖200g
卵白大さじ1.5
レモン汁少々
食用色素(赤・黄・青など)適量
チョコペン(黒)適量
アイシングクッキーレシピ①
無塩バターは常温でやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
アイシングクッキーレシピ④
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。
アイシングクッキーレシピ⑤
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ合わせたら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
アイシングクッキーレシピ➅
台に分量外の打ち粉をして(2)の生地を3~4mmの厚さにのばす。お好みの抜き型(ひなまつりらしいもの)で抜いてクッキングペーパーを敷いた天板に並べ、予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
アイシングクッキーレシピ⑦
<アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えてダマがないように混ぜ、レモン汁を少しずつ加えて使用しやすいかたさに調整する。
アイシングクッキーレシピ⑧
食用色素でお好みの色を作り、チョコペンも使いながら(3)のクッキーにデコレーションする。
材料作りやすい分量
粉糖 200グラム
乾燥卵白 3グラム
水 大さじ2半
食紅など食用色素orアイシング用カラー
(白のみの場合は不要・黒はブラックココアパウダー)
*乾燥卵白がない場合
卵白2分の1個分に粉糖120グラムで
作ってください。
アイシングクッキーレシピ①
乾燥卵白は水に溶かして10分程度なじませておく。粉糖はふるっておく。馴染んだ乾燥卵白と水を漉しながら粉糖に入れる。
アイシングクッキーレシピ②
フォークでざっくりまとまるまで混ぜる。
アイシングクッキーレシピ③
だいたい混ざったら、ハンドミキサーの低速で
じっくり5~10分程度、できるだけ泡立てないように混ぜる。
ツヤツヤっとなめらかにする。
最後にゴムべらで空気を抜くようにねる。
できあがったアイシングは乾燥しないよう
オーブンシートなどをぴったり直に貼り付け
密封容器でふたをして常温で保存
1週間程度保存できます。(夏場はもっと短いかも)
アイシングクッキーレシピ⑤
OPP袋などでコルネ袋を作る
(写真はオーブンシート)
アイシングクッキーレシピ➅
アイシングはコルネ袋に入れる前に
必要分だけ取り出し水を少しずつ加え固さを調節する
アイシングクッキーレシピ⑦
色をつけるときは食紅など
食用色素を混ぜる
(使用したのは→ Wilton 8カラーキット )
コルネ袋に入れて好きな細さに先をカットして
まず輪郭を絞り中も塗る
材料約5cmの抜型 約15枚分
【クッキー生地】
cuocaさくさくクッキーミックス 200g
バター(食塩不使用) 50g
または
マーガリン(食塩不使用) 50g
卵25g(Mサイズ約1/2個分)
【アイシング】
アイシングシュガーパウダー 300g
水約50ml
Wilton アイシングカラー8色セット
適量
Wiltonアイシングカラー(ブラック)
適量
※水の分量は目安なので、混ぜながら調節してください。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・クッキーを焼き始めるタイミングに合わせてオーブンを170℃に温めておく(予熱)。
・OPPシートをカットし、コルネを作っておく(コルネペーパーを使用してもよい)。
〈クッキーを作る〉
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。クッキーミックスを加えて混ぜ、ぽろぽろとしたそぼろ状にし、ほぐした卵を加えて混ぜ、生地がなじむまで手でこねる。
まとまった生地をラップに包み、冷蔵庫で約15分休ませる。
生地を軽くこねて均一の固さにしたら、大きめのラップ2枚でサンドし、めん棒で3mmの厚みに伸ばす。お好みのクッキーの抜型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※アルミルーラー(3mm)を使うと均等に伸ばせます。 5.オーブンで約10分焼き、焼き上がったらケーキクーラー(網など)にのせて冷ましておく。
〈アイシングを作る〉
アイシングシュガーパウダーに水を加えて混ぜる。
使う用途に合わせてボウルに分けて入れ、水を加えて固さを調節する。
(6)のそれぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。
※一度にたくさんの色を作る場合は、小さめの容器にアイシングを分け入れてから作ると便利です。 8.〈デコレーションする〉
面を塗るときは、まずコルネに詰めた固いアイシングで縁どりをして、柔らかいアイシングをミニスパチュラL型やスプーンの背を使って塗り広げる。
※トッピングを貼りつける場合は、完全に乾く前に行ってください。 しばらく室温に置いて完全に乾かしたら、コルネに詰めたアイシングで顔や模様などを描く。
材 料(2~3人分)
クラッカー6枚
粉砂糖100g
乾燥卵白2.5g
水大匙1
食用色素(赤、青、黄)適量
ブラックココアパウダー適量
乾燥卵白と水を合わせて10分~15分程なじませたら茶こしでダマをこします。
アイシングクッキーレシピ②
粉砂糖の中に①の卵白を入れます。温度や湿度で微妙に変わってくるので一気に全部いれずに混ぜて様子をみながら入れてください。
アイシングクッキーレシピ③
食用色素を水で溶き(耳かき1杯位の色素に1滴に満たないくらいの水です)それぞれ取り分けた②に少しずつ加えて混ぜ合わせ色を付けます。
アイシングクッキーレシピ④
色を付けたアイシングをコルネの中にいれます。(コルネの先は少しだけ切ります)
アイシングクッキーレシピ⑤
クラッカーの上にアイシングを絞って絵を描いていきます。
最初に輪郭の線を書いてから中を埋める。
目や口の別の色の上に乗せる部分は下地が乾いてから書いてください。
アイシングクッキーレシピ➅
アイシングが乾くのには少々時間がかかるので触らずに最低ひと晩くらいはそのまま放置してください。
アイシングクッキーレシピ⑦
出来上がりです!
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