美肌効果やアンチエイジングも期待できる♪鮭の低カロリーレシピ5選
2016/04/14
abimi
あなたはガツ、という食材をご存知ですか?実は肉のある部位のことなんですが、どの部位かご存知でしょうか?きっと初めて聞く名前と言う人も多いであろうガツ。今回はガツが一体どんな部位なのかという事を中心にその魅力をお届けします♡
あなたはガツという食材をご存知ですか?
よく食べる!という方もいらっしゃると思いますが
名前も聞いたことないという方も多いと思います・・・!
実は肉のある部位のことなんですが・・・
それではガツって一体何の肉のどの部位なんでしょうか?
今回はガツの部位についてその魅力とともにご紹介しますよ♡
そもそもガツが何の肉のどの部位なのかもわからない方も多いのでは?
そこでまずはガツの部位からお伝えしますよ!
なんと!豚の胃のことなんですね!
豚肉の部位なのに焼き鳥で食べられるというのも面白いですよね・・・!
厚さは3~4mm、重さは400g程度で偏平な形をしています。やや硬く歯ごたえがありますが、風味は良く、鉄板焼や煮込みをはじめ、様々な料理に合わせることができます。
この部位はこりこりとした歯ごたえだそうで、確かに焼き鳥にも合いそうですよね♡
いろんな料理に使われているように、おいしくてどんな味にも化けられる優れた部位ですね!
地域によっては上ホルモンになるそうですよ…!
表面の色が変わったくらいに焼いて食べれば、牛のサンドミノよりやわらかく、さくさくの噛み心地と弾力に、思わず言葉をなくす。臭みもなく、しっとり深い味わいは、まさに大人向きといえよう。
こりこりサクサクの歯ごたえと臭みのない食べやすい味・・・
この部位とってもおいしそうですよね・・・!ビールやご飯と一緒に食べたい!
ガツの部位についてとそのおいしさについてみてきましたが
やはり女性は、このガツという部位が美容などに効果があるかどうか・・・という事も気になるところじゃないですか?
さっそく見ていきましょう♪
特徴は高たんぱく低脂肪で、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていることでしょう。また、コラーゲンも豊富に含まれているので、健康と美容の効果も期待できそうですね。
健康にも美容にもいいとは・・・!ガツってすごい部位ですよね!
更に詳しく見ていきましょう!
体内の細胞分裂がスムーズに行われるように働きかけてくれます。その結果、皮膚が定期的に古いものから新しいものに入れ替わるため、できてしまったシミやソバカスなどが目立たなくなっていくという効果が期待されています。
コラーゲンやエラスチンなどの成分を合成する際に必要な栄養素の一つです。特に亜鉛と一緒に摂ると効果的なので、両方含まれているガツは美肌を目指すには最適な食材といえますね。その他にも、たんぱく質と結合して骨や筋肉などの臓器で、生命維持にとって重要な働きをしています。
主な働きは、糖や脂質をエネルギーに変換し、血流を良くすることです。血流が良くなると、皮膚の細胞まで十分な栄養が行き渡ります。そうすると、肌の新陳代謝が活発に行なわれるため、美肌効果が期待できます。
ガツは他にも成長を促進する葉酸や
認知症、自律神経失調症の予防にもなるビタミンB12も含まれており
女性でなくても積極的に摂りたい部位ですよね!
是非今度のお食事の時はこの部位を頼んでみてください♪
ガツの部位についてみてきましたが
どれだけおいしくても自宅ではどう料理すればいいやら・・・
そこで自宅で簡単にできるおいしい部位、ガツを使ったレシピをご紹介!
1
もつはさっとお湯で洗う。
生のガツを使う場合は下ゆでしてから薄くスライス!
2
ガツとポン酢を混ぜて味がしみるように冷蔵庫へ30分位~馴染ませる ポン酢の量はお好みで!
3
玉ねぎは薄くスライスして氷水にさらしておきます。
きゅうりは斜めに薄く切ってから千切りに。
4
2・3を混ぜて出来上がり♪ 好みでポン酢を足してください。
わかめを入れる場合は戻してさっと湯通ししてここで混ぜて!
5
小口のネギをちらしても綺麗です。
出来立てより10分位置いた方が野菜にもポン酢がまわっておいしい!
材料 (4人分)
豚ガツ400gm
ニンニク 1片
トマト水煮1缶
コンソメ 1個
オリーブ油 適量
塩、胡椒お好みで
■ トマトジュースか水
■ (煮詰まってきたら少しずつ足す分)
1
ガツは食べやすい大きさに切る。煮込むと縮むので大きめでも大丈夫!ニンニクはみじん切り。
2
フライパンでも鍋でも。オリーブオイルをひいてニンニクを香りが出るまで炒める。香りがでたらガツを投入〜。
3
炒めまぁ〜す!ニンニクを焦がさない位の火加減で2、3分。トマト水煮缶とコンソメもいれました。
4
コンソメが溶けるまでクツクツ煮込み、溶けたら蓋をして弱火で更に煮込んでいきます。
5
途中煮詰まってくるので水やトマトジュースで水分を足して下さい。時間が無ければ30分、出来れば1時間位煮込む。
6
仕上げは塩と胡椒でお好みの塩加減で♪
どれもとってもおいしそうですよね♪
是非ガツという部位が手に入ったら作ってみてください!
牛の胃であるミノは食べても豚の胃のガツは知らなかった!という方も多かったと思います。
でもこのガツという部位もミノに負けないくらいおいしくて栄養豊富でしたよね!
今度どこかでこのガツという部位を見かけたら是非食べてみてくださいね!
きっとこの部位の虜になりますよ♪
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