2016/04/24
nium
特売で買った豚挽き肉。冷凍庫で眠ったまま・・・なんてことありませんか?もう大丈夫です。豚挽き肉の絶品レシピをご用意しました!いつも冷凍庫で眠らせていた自分はもう卒業!絶品レシピをGETして、みんなを驚かせちゃいましょう!
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ レシピ
材 料(20~25個人分)
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 2~3枚
片栗粉 大さじ3
卵 1個
☆酒、砂糖 各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油 各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩 各小さじ1/2
☆こしょう 適宜
キャベツ(または白菜) 2~3枚
しゅうまいの皮 20~25枚
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎ、長ネギもみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケを入れ片栗粉をまぶします。
1のボウルに、豚ひき肉、卵、☆の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
しゅうまいの皮の中央に具をのせます
軽くにぎるように具をつつみます。
手の形はこのような感じで・・・ ↑
しゅうまいの底は平らに、上はヘラでなでつけ形を整えます。
具を包んだところ↑
キャベツを、ざく切りにしフライパンに敷き詰めます。
水100cc弱を入れ、火にかけ、沸騰したらしゅうまいを入れていきます。
火を弱めふたをし、蒸し焼きにします。
時々様子をみて水がなくなったら少しずつ足します。
10分程加熱して完成です。
れんこん豆腐ハンバーグ
材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚挽き肉 200g
れんこん 100g
溶き卵 1/2個分
きぬさや 50g
エリンギ 1パック(2~3本)
たれ(だし汁1カップ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/5、みりん小さじ2)
白すりごま 大さじ2
片栗粉 塩 こしょう 小麦粉
サラダ油
豆腐はちぎってざるに入れ、4~5分おいて水けをきる。れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、さっと洗って水けをきる。きぬさやはへたと筋を取る。エリンギはあれば石づきを切って長いものは半分に切ってから薄切りにする。小さめの器に片栗粉大さじ1/2と同量の水を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
ボールにひき肉、豆腐、れんこん、溶き卵、塩小さじ2/3、こしょう少々、小麦粉大さじ1~2を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。手のひらにサラダ油を薄く塗り、たねを1/8量ずつ平たい丸形にする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、たねを並べて両面を6~8分焼いて皿に盛る。続けてサラダ油大さじ1を入れ、エリンギを中火で炒めてしんなりしたら、きぬさやを加えてさっと炒め、塩少々をふってハンバーグに添える
小鍋にたれの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。ハンバーグにたれをかけ、白すりごまを大さじ1/4ずつふる。
豚挽き肉ですき煮風 レシピ
材料(2人分)
豚挽き肉かたまり焼き商品ページへ 150g
木綿豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
しいたけ 2個
ねぎ 10cm
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1・1/2
A 水 3/4カップ
「ほんだし」小さじ1/2
豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
フライパンにA、「ほんだし」を入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックのフチを少し盛り上がらせる。
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
もやしと豚挽き肉のカレーじょうゆ炒め
材料(2人分)
もやし 1/2袋
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
(A)
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
塩 少々
もやしはさっと洗い、水気をよくきる。
フライパンに油を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒め、(A)を加え混ぜる
(1)のもやしを加えて大きく炒め合わせ、火を少し強めて水分をとばし、器に盛りつける。
今夜の夕飯はきまりましたか?
是非豚挽き肉でごちそうを用意してあげてくださいね。
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