2016/04/24
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つくねやそぼろな様々ろなレシピがある豚挽き肉ですが、豚挽き肉の使い方がそろそろマンネリになってきたなあと思ったことありませんか?レシピは多くあるのになかなか増えないと思ったら、まずはこの5つのレシピを試してみてはいかがでしょう!豚挽き肉の美味しいレシピですよ!
材料 (1〜2人分)
・豚挽き肉:100〜150g
・豆腐(木綿):1丁
・白ネギ:1/2個
・スライスにんにく:2片
・鷹の爪(輪切り):適量
・豆板醤:大さじ1
・味噌:大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
・砂糖:小さじ1
・水溶き片栗粉片栗粉小さじ2:水大さじ2
・ごま油(サラダ油、オリーブオイル可:大さじ2
・塩コショウ:適量
・しょうがチューブ:4cm
豚挽き肉を使ったレシピといえばまずは麻婆豆腐!コツやポイントなどはリンク先のレシピに詳しく書いてあるので初めて作る方でも失敗なくできるでしょう。ピリ辛なソースにごろごろ入った豚挽き肉と豆腐でご飯のおかわりがとまりませんね♪本格的なのに簡単な手順で作れるので、豚挽き肉を使ったレシピで迷ったときはぜひ作ってみてはいかがでしょう!
材 料(3人分)
・ナス:2本
・ピーマン:3個
・赤ピーマン:1個
・たまねぎ:1個
・豚挽き肉:150g
・◎しょうゆ:大1
・◎酒:大1
・◎酢:小2
・◎砂糖:小1
・◎オイスターソース:小1
・鷹の爪:1本
・にんにく:1片
・しょうが:1片
・片栗粉:大2分の1
こちらは食欲がない時にぜひ食べてほしい豚挽き肉を使ったレシピです。野菜をたっぷり入れて豚挽き肉と炒めて調味料を合わせたら完成のお手軽レシピになっています。豚肉や豚挽き肉にはB1という疲労回復に働くビタミンが多く含まれているので、疲れているときになどにも活用してほしいレシピですね。豚挽き肉があれば冷蔵庫に残っている野菜でも美味しく作れますよー!
材料(2人分)
・れんこん:140g
・にんにく(つぶす:1/2片
・豚挽き肉:60g
(a)
・みそ:大さじ1/2
・濃口しょうゆ:小さじ1
・みりん:小さじ1
・酒:小さじ1
・酢:小さじ2/3
・トマトピューレ:大さじ1と1/3
・水:100cc
・豆板醤:1g
・サラダ油 :適宜
ちょっと辛くて大人の味なれんこんと豚挽き肉を使ったレシピです。れんこんを大きく切ることで豚挽き肉が入ったみそソースがよく絡み、美味しさを引き立てます。豚挽き肉をカリカリになるまで炒めることでさらに旨みがUPします!辛いのが苦手な方は豆板醤を入れずに、すこし甘くしたりするレシピでも美味しいはずですよ!ぜひこのレシピを作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・豚ひき肉:150g
・卵:1個
A
・ごま油:大さじ1/2
・ しょうゆ:小さじ1/2
・ 片栗粉:大さじ1
・ブロッコリースプラウト(飾り用):適量
・あさつき:少々
・モランボン韓キムチ:70g
・モランボン 韓キムチ(飾り用):40g
レンチンするだけの簡単な豚挽き肉のレシピはこちら!材料まぜまぜしてレンジに入れたらすぐ出来上がるレシピ。豚挽き肉とキムチの最強コンビ!簡単なのに見た目はごちそうのボリューム!これはもう定番レシピになること間違いなし!!
材料(2 人分)
・餃子の皮:15枚
:豚挽き: 約200g
・じゃがいも:小2個
★ケチャップ:大さじ5
★中濃ソース:大さじ3
★赤缶カレー粉:大さじ1
★水:100cc
・とろけるチーズ:1枚
・ケチャップ、乾燥パセリ:適量
豚挽き肉を使った節約アイディアレシピはこちら!まさかの餃子の皮を使ってラザニアができちゃう?!そんな美味しいレシピです。じゃがいもでかさましされているので、ボリュームもたっぷり♪隠し味のカレー粉が食欲をそそりますよー!餃子の皮でサンドされた豚挽き肉がいいアクセントになっている一品です。ぜひこの豚挽き肉を活用した節約簡単レシピ、作ってみてくださいね!
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