2016/04/24
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シャキシャキの歯ごたえがパラパラチャーハンとベストマッチ!レタスチャーハンレシピのご紹介です。レタスをたっぷり使えば、かさ増しにもなってダイエット効果絶大!ジャンキーなチャーハンが食物繊維豊富なヘルシーレタスチャーハンに早変わり♪満足度100%のレシピです。
材料(4人分)
ごはん 600g
レタス 200~300g
長ねぎ 1+1/2本
卵 4個
帆立貝柱(フレーク)<サラダクラブ> 2袋(140g)
粗塩 小さじ1+1/2
こしょう 少々
●油
1.レタスは大きめにちぎり、長ねぎはみじん切りにする。
2.卵はざっと溶きほぐす。ごはんは冷めていたら電子レンジにかけて温める。
3.中華鍋に油大さじ3を熱し、溶き卵を流してすぐにご飯を加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
4.(3)に帆立フレーク(汁はわかめスープに使う)を加え、粗塩、こしょうをふってさらに炒め、レタスを2~3回に分けて加えながらなじむまで炒め合わせる。最後に長ねぎを加えてひと炒めする。
材料 ( 2 人分 )
レタス1/2個
ニンジン1/4本
チリメンジャコ大さじ4
かつお節3g
ご飯茶碗2~3杯分
卵2個
酒大さじ2
中華スープの素(練り)小さじ1
しょうゆ少々
サラダ油大さじ3
レタスを加えたらスピーディーに炒めましょう!チリメンジャコとかつお節が味のポイント!強火でザザッとLet's チャレンジ!
レタスチャーハンのレシピ②:レタスチャーハンのレシピ①
レタスは1.5cm角くらいに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
卵は割って溶いておく。
酒と中華スープの素を混ぜ合わせる。
レタスチャーハンのレシピ②:レタスチャーハンのレシピ②
中華鍋にサラダ油を強火で熱して卵を加え、卵の上にご飯、ニンジンをのせて、お玉の背で押さえて混ぜながら炒め、中華スープの素を溶いた酒を加え、パラッとなるまで炒める。
レタスチャーハンのレシピ②:レタスチャーハンのレシピ③
チリメンジャコ、かつお節を加えて炒め、しょうゆで味を調える。
最後にレタスを加え、全体にザックリ、レタスのシャッキリ感が残る程度に炒め合わせ、器に盛り分ける。
材料(2人分)
(A)たまご 2個
(A)レモン(エキス) 小さじ1
(A)雑穀ごはん 2杯
レタス 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
黒こしょう 少々
塩レモン(輪切り) 1枚
たまごとレモンの黄色がキレイなチャーハン。
ごはんを炒める時にはあまりいじらずに炒めるのがパラパラの秘訣です。
1.レタスはさっと洗って1㎝幅に切る。
塩レモン(輪切り)は半分に切る。
2.(A)をボウルで上から順に加えて混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけにんにくの香りが立ってきたら(2)を入れて炒め、最後にレタスを加える。
(炒める時は、フライ返しなどで何度もさわらず、焦げない直前で混ぜるのがパラパラに仕上げる秘訣です。)
◆塩レモン(エキス)の塩分と塩レモンの大きさは、個人差があると思うので調整してください。
材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯分
レタス50g
かにかま(カリブ)2本
ねぎ適量
しょうが 1/2かけ
卵1個
サラダ油(炒飯用)大さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
水180cc
鶏ガラスープの素小さじ1
しょう油 小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ①
レタスは一口大にちぎり、かにかまは長さを半分に切って細く裂く。
②しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす。
スープの材料を混ぜ合わせておく。
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、煙が立つくらい熱くなったら卵を入れる。
すぐにご飯も加えて
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ④
卵と絡めながら、木べらで卵とご飯を切るようにして炒めていく。
塩こしょうとねぎを加えて混ぜ合わせて器に盛る。
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ⑤
同じフライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りが立ったらかにかまを加える。
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ⑥
さっと炒めたらレタスを加えて炒め合わせる。
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ⑦
レタスが少ししんなりしたらスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加える。
レタスチャーハンのレシピ④:レタスかにかまあんかけ炒飯のレシピ⑧
とろみがついたら、器に盛った炒飯にかけてできあがり。
◆火を使い出したらあっという間にできちゃうので、材料は全て準備してからとりかかりましょう‼
◆レタスは火を通しすぎると色が変わっちゃうのでささっとね!
材 料(1人分)
ごはん(温かいもの)茶碗1杯半
卵1個
ベーコン(焼豚やソーセージでも)適宜
レタス1枚くらい
長ねぎ10cmくらい
中華あじの素小さじ1強
塩・コショウ・しょうゆ少々
サラダ油大さじ1
1.ベーコンは1cm幅に、長ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
卵は溶いておく。
2.フライパンでサラダ油を強火で熱し、ベーコンを炒める。
溶いた卵を加え、すぐにご飯も加えて手早く炒める。
3.パラパラになったら、レタス・長ねぎを加え手早く混ぜ、中華あじの素・塩コショウで調味し、最後に香り付けでしょうゆを回し入れ炒め混ぜたらできあがり。
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