2016/04/24
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クレソンというと、肉料理の付け合わせくらいでしか見かけない、ちょっと脇役のイメージがありますよね。でも、緑黄色野菜で栄養豊富なクレソンは、どんな料理にも使える食材なんです♪今回は人気レシピサイトから、クレソンをメインに使った美味しいレシピを集めてご紹介します☆
材料(2人分)
クレソン・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・30g
●オリーブオイル・・大さじ1と1/2
●バルサミコ酢・・・大さじ1/2
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
●塩、こしょう・・・・・少々
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
●を混ぜ合わせる。
クレソンは3cmの長さに切って器に盛り付ける。
ベーコンをちらし、合わせたドレッシングを全体にかける。
バルサミコ酢を使ったドレッシングは、さっぱりしているのにコク深い味わいで、クレソンのほろ苦さとベーコンのカリカリ食感に相性抜群!サラダに使うことも多いクレソンですが、こんなレシピならちょっと大人っぽくいただくことができますね♡
材料(作りやすい分量)
クレソン・・・・・・・・300グラム
ごま油・・・・・・・・・適量
唐辛子・・・・・・・・・お好きな量
味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1.5
白ゴマ・・・・・・・・・お好きな量
フライパンにごま油と細かく刻んだ唐辛子を入れて軽く炒める(辛いのが苦手な方は唐辛子を入れなくても美味しいです。)
細かく刻んだクレソンを炒めて、水分が出てきたら、味噌とみりんと砂糖を入れて混ぜながら炒める。
白ゴマを指ですりすりしながら入れて、水分が飛ぶまで炒めたらできあがり♪
ふき味噌ならぬクレソン味噌、ちょっとめずらしいレシピですよね♪ふきとクレソンは、独特の苦みと風味が似ているので、同じように美味しいごはんの友ができますよ!
材料(2人分)
クレソン・・・・・・・・・2/3束(60g)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
ご飯(温かいもの)・・2杯分
かつお節・・・・・・・・5g
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2と1/2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
いりごま(白)・・・・・・大さじ1
クレソンは細かく切る。
かつお節はしょうゆをまぶし、よく混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ざっと溶きほぐした卵を入れ、すぐにご飯を加える。
卵を絡めながら全体がパラパラになるまで炒める。
かつおぶしを加え、さらに炒める。
クレソンを加えてざっと混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛りつけてごまをふる。
卵とクレソン、かつおぶしとごまだけのシンプルなチャーハンで、クレソンの美味しさが際立つレシピです。クレソンの食感を生かすために、クレソンを入れたら炒めすぎないのがポイント!
材料(4人分)
鶏ひき肉・・・・・・・200g
きくらげ・・・・・・・・少々
クレソン・・・・・・・・1束
サラダ菜・・・・・・・1株
●溶き卵・・・・・・・・1/2個分
●しょうが汁・・・・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●こしょう・・・・・・・・適宜
●片栗粉・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2
うま味調味料・・・・少々
きくらげは熱湯でもどし、石づきを取ってからみじん切りにする。
クレソンは水洗いして2つ~3つにちぎる。
サラダ菜は1枚ずつはがして水洗いする。
ボールにひき肉、きくらげ、●を入れてよく練り混ぜる。
粘りが出てきたら、ボールにたたきつけるようにしてさらに練り混ぜ、充分に弾力を出す。
鍋に水6カップを入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、たねをスプーンで落とす。
全部入れたら少し火を強めてアクを取りながら煮、だんごが浮き上がってきたら塩小さじ2とうま味調味料、酒、こしょうで味をととのえる。
器にクレソンとサラダ菜を入れ、肉だんごを熱いスープごと注ぎ入れる。
あっさりした鶏だんごのスープと、クレソン独特の苦みと風味がベストマッチ!サラダ感覚で歯ごたえを楽しむ新感覚の食べるスープです。
材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・4個
●牛乳・・・・・・・・大さじ2
●粉チーズ・・・・大さじ1
●塩コショウ・・・少々
クレソン・・・・・・2束
ケチャップ・・・・適量
オリーブ油・・・大さじ3
クレソンは幅1cmに切る。
卵をボウルに溶きほぐし、●とクレソンを加え混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱し、①を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜ、半熟状にする。
火を止めて蓋をし、1~2分蒸らしてまな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に盛り、ケチャップをかける。
クレソンの鮮やかな緑色、卵の黄色、ケチャップの赤が、まるで絵画のように色鮮やかで目にも楽しいレシピ♡牛乳と粉チーズがクレソンの青臭さを消してくれるので、クレソンが苦手な方でも食べやすいですよ!
いかがでしたか?
ステーキやハンバーグなどの付け合わせ野菜というイメージが強いクレソンですが、意外にもいろいろなアレンジができる食材だということが分かりましたね~♪
栄養豊富な緑黄色野菜、クレソン。普段の食卓にもっと取り入れたいものですね。
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