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大根の美味しい季節到来!1本買っても余らない大根とツナのレシピ5選!

これから大根が美味しい季節になりますね。ツナと相性抜群だけど、いつも大根とツナのサラダだけじゃあつまらない。大根1本使いきれちゃう大根とツナのおすすめレシピを5つご紹介。この冬はツナ缶もまとめ買いしておいして、大根とツナの料理を楽しんでみては?

大根とツナのおすすめレシピ①:カリッカリ・ツナ大根餅

材料(ミニ7個分)

大根 200g
ネギ 20g
ツナ 40g(小缶半分)
ごま 小さじ2
オイスターソース(無ければ醤油可) 小さじ半分
片栗粉(コーンスターチ可) 30g
薄力粉 小さじ1
塩・オリーブオイル(ごま油可) 適量

美味しいツナ入り大根もちが簡単にできるレシピ。カリカリに香ばしく焼いたらお酒のおつまみにもなりそう。酢醤油や豆板醤、その他お好みのタレにディップして食べるのもまた良し。大根が余ってて、ツナ缶があったらぜひ挑戦してみてください!

大根とツナのおすすめレシピ②:大根とツナのコロコロ丼

材料(4人分)

大根 12cm位
ご飯 4膳分
ツナ缶(オイル漬け) 2缶
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ2~3
小ネギ(小口切り) 適量

大根とツナの簡単な丼レシピ。大根を小さなサイコロ切りするので、短時間でもしっかり味がしみてご飯にぴったり!大根のコロコロ感が可愛らしくて、子供にも人気のレシピ。少し味を濃い目にすれば常備菜として作り置いてもいいかもしれませんね。

大根とツナのおすすめレシピ③:ツナとナメタケのおろし奴

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁
瓶入りナメタケ 大さじ4
ツナ缶 1缶
大根(おろし) 1カップ
ネギ(刻み) 大さじ2
醤油 適量

ツナ・大根おろし・ナメタケをかけたちょっと変わった冷奴のレシピ。材料を和えて豆腐に乗せるだけで、いつものあっさり冷奴が、しっかりしたおかずになります。ツナ缶とナメタケに味が付いているので醤油はかけなくても美味しいですよ。

大根とツナのおすすめレシピ④:大根とツナでお茶漬け

材料(1人分)

ご飯 1杯
ツナ缶 大さじ1
シソの葉 3枚
大根の薄切り 3枚
海苔 少々
白ゴマ 少々
鰹節 1/2袋
醤油 小さじ1

大根とツナの簡単で美味しいお茶漬けレシピ。大根・ツナ・シソ・海苔・鰹節。美味しくないはずが無い最高の組み合わせをご飯に乗せ、お茶をかけるだけ。ほうじ茶とツナの組み合わせが美味しいですよ。1人ランチや夜食にもいいですね。

大根とツナのおすすめレシピ⑤:大根とツナのおつまみ

材料(2人分)

大根 300g
ツナ缶 1缶
青ジソ 4枚
サラダオイル、醤油、ごま油 各適量

大根をたっぷり使った、大根とツナのおつまみレシピ。大根は輪切りにしてフライパンで焼いても美味しいんですね。醤油が絡んだ大根はそれだけでも美味しいけど、上にごま油の香りがするツナを乗せるとちょっとおしゃれになりますね。たっぷりの乗せた青ジソの香りも食欲をそそります。

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